设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 科技 > 详细内容
金晶科技:四大优势赋能 全面进军光伏领域
第一产经网  时间: 2021-2-1 16:00:24
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

随着 “碳中和”在去年年底的中央经济工作中被列入2021年八项重点工作之一,其再度进入大众视野,并持续升温。此前,高层提出2030年非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右的历史性承诺,这意味着新能源迎来高速发展期,其中光伏在政策支持及平价时代双重因素推动下,将成为驱动我国能源发展的新能源的中坚力量。 

过去的大半年时间里,光伏行业中备受关注的细分领域之一要属光伏玻璃,由于供给持续紧俏,光伏玻璃价格从去年二季度至今上涨近100%。在此背景下,众多传统玻璃企业向光伏领域转型,但能快速并成功布局的企业屈指可数,主要原因是该领域具有较高的技术,同时考验企业的综合实力。金晶科技(600586.SH)就是为数不多成功布局光伏领域的头部企业,当然这与公司自身四大优势是密不可分的。 

一、金晶科技抢先在宁夏、马来西亚布局生产基地,靠近国内外光伏龙头企业,为长期稳定合作奠定坚实的基础。 

金晶科技早于2018年在马来西亚布局太阳能玻璃生产线,一共分两期建设,分别为1条500吨/日前板玻璃生产线和1条500吨/日背板玻璃配套联线钢化深加工生产线,产品定位于薄膜太阳能光伏组件的主要辅件,此外,公司于去年在宁夏投建光伏轻质面板一期项目,预计今年年中投产。纵观下游企业,隆基股份、晶科能源、晶澳科技在宁夏地区及马来西亚均拥有光伏组件产能,同时,世界最大的碲化镉薄膜组件制造商First Solar在马来西亚早设有基地。虽然金晶科技还未公开表示是否与以上企业建立合作,但其战略布局来看就是靠近各大下游企业,其中位于宁夏的在建产线距离隆基当地的基地也就不到100公里,可谓近水楼台先得月。 

二、金晶科技是世界上极少数同时掌握太阳能面板两大核心技术的企业之一。手握两张王牌,不管技术路线如何变迁,公司都能立于不败之地。 

目前太阳能面板技术主要分两大阵营,分别是单晶硅组件面板和背板技术及薄膜电池面板专用技术。据了解,目前全球范围内完全掌握薄膜太阳能(碲化镉)面板玻璃专用技术的企业不超过3家,金晶科技就是其中一家,同时,凭借近20年的生产压花的经验,金晶得以快速切入单晶硅组件面板和背板领域。这两种技术产品对应下游产业链中的代表性企业是隆基股份和First Solar,恰恰金晶科技具备同时生产两种产品的能力,有利于其在两个领域中的全面发展。 

三、金晶科技既拥有砂矿资源和纯碱产能,又享有宁夏较为低廉的天然气资源,具备明显的成本优势。 

光伏玻璃的主要成本为原材料和能源燃料,而金晶科技在这两方面均有布局,使公司具备明显成本优势。首先在砂矿资源方面,金晶与2012年就开始布局,目前拥有丰富的砂矿资源,同时与山东山源硅砂有限公司建立了稳定的长期合作关系,双重因素叠加使金晶科技显著地降低了硅砂成本;其次公司拥有150万吨的纯碱产能,其纯碱自给率达100%,这使金晶科技能够完全把控该原料成本;此外,公司的光伏玻璃产能均布局在宁夏地区和马来西亚,天然气成本方面具有明显优势。 

四、凭借在玻璃行业超过百年的积淀,金晶科技在全产业链的各个环节都拥有深厚的技术和资源优势,支撑公司发展大格局。 

从1904年中国成立玻璃公司至今,金晶承续了一百多年的历史文明。作为光伏玻璃新贵,金晶科技已完成砂矿—原片生产—专用工艺(薄膜)—加工成品的全产业链战略布局。此外,公司很早就申请了充足的产线指标和土地储备,确保在建项目按时投产的同时,既有的指标和土地可以保障产能继续增加,拓展光伏玻璃产能。 

近期市场监管总局对中国建筑玻璃与工业玻璃协会立案调查一事,短期增加了市场的担忧,但回顾前几年的水泥行业,此类事件并未影响水泥价格长期趋势,反而每轮的政策管控会持续推动行业的良性发展。其中拥有核心竞争力的头部企业的市场地位越发稳固,规模及盈利能力得到持续性提升。 

金晶科技作为行业头部企业,纵观其四大优势,不难发现,正是因为公司拥有长远的战略眼光和多年的精心布局,才筑造了高壁垒,在持续的转型升级中为自身赋能,助力公司全面开拓光伏领域,为公司在新能源领域中持续性的深耕和发展提供源源不断的动力。

来源: 中国经济网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·金晶科技:转型升级布局光伏领域
·金晶科技:四大优势赋能 全面进军
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·金晶科技:转型升级布局光伏领域
·金晶科技:四大优势赋能 全面进军
热点商迅 >>
·携手上海地标彰显国际影响 MUMU
·金砖+”开启金色十年,助力MUMUSO
·利易达网店转让:分期购店让电商
·放肆跑 众成就致力开启大时代
·互联网的时代,物流行业还有铁饭
·POS收单高利润高分成?又是一个精
·忠于用户的提现免费 斐讯K2构建
·大龙网中俄采购节举办 300余俄罗
·打破技术壁垒 光伏产业前途无限
·广州佲家:王先生三足贴塑双龙戏
娱乐生活 >>
·金领冠《了不起的孩子》完美收官
·关晓彤被北影录取 专业课、文化课
·苏有朋为林心如婚讯送祝福 因工
·吴亦凡回应“生父”传闻:不要触家
·郑爽高晓松在一起了?当事人火速
·林心如巴黎看秀小腹凸出 怀孕传
·“邪星”王祖蓝“心机”上线,创维携
·《极速前进3》刘翔重返鸟巢,两面针
·继多部大片之后,红牛这次看上了
·Selina离婚两个月分享烧伤心得
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906