设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 财经 > 详细内容
拼多多拟发行8.75亿美元可转债 “尝鲜”发行人赎回条款
第一产经网  时间: 2019-9-25 17:15:32
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

  本报记者 李乔宇

  北京时间9月24日凌晨,电商平台拼多多宣布拟发行8.75亿美元2024年到期的可转换优先债券,为首家设置了发行人赎回条款的中概股公司。

  据推测,如启动“绿鞋机制”(超额配售选择权)后,拼多多此次发行规模将在10亿美元左右。高盛、美林、巴克莱、瑞银为此次发行的联合承销商。

  谈及募资用途,公告显示,拼多多“计划将本次发行所得款项净额用于加强和开拓公司业务运营、研发投入、继续投资和开发科技基础设施、用作运营资本以及其他一般公司用途”。

  另据接近拼多多方面人士对《证券日报》记者透露,农产品由县乡至一线、二线城市的上行以及中国制造业产能由一线、二线城市向县乡城镇地区的下行或是此次拼多多所募集资金的发力重点。

  “尝鲜”发行人赎回条款

  据了解,发行人赎回条款,指的是发行公司股票价格在一定时间内连续高于转股价格一定幅度后,公司有权按照事先约定的价格购回未转股的可转债。

  值得一提的是,近年来,部分中国企业纷纷在全球范围内通过发行可转换债券进行融资。据Dealogic的数据显示,2019年一季度,亚洲科技公司在全球发行的可转换债券规模达230亿美元,为历史最高水平。

  但长期以来,在可转债发行中已经被国际成长性企业广泛采用的“发行人赎回权”,并没有中国企业敢于主动“尝鲜”。

  为什么是拼多多敢于“吃螃蟹”?有投行人士表示,第一,阿里巴巴、京东等企业已经成功在资本市场普及和建立了电商平台的商业信任;第二,拼多多是适应于未来发展和需求的新电商平台,拥有可期待的长期价值。

  实现城乡消费强对流

  谈及募资用途,有接近拼多多人士进一步向《证券日报》记者透露,在技术研发方面,拼多多作为依靠“分布式智能”而实现商品精准推荐的电商平台,用户需求和商品之间的匹配效率是立身之本。技术研发投入将是始终存在的主题。

  对于拼多多来说,在供应链改造方面包括已经开始的农货上行、制造业升级等。农产品是传统电商平台长期未能涉足的重要品类,而充分利用中国大量亟待转型的制造业工厂,则为拼多多提供了实现“性价比”和“按需定制”的空间。在工业农业两块领域,拼多多都仍有机会通过改造供应链,创造社会价值来提升企业长期价值。

  从补贴方面来看,现有的“百亿元补贴”等消费者让利补贴活动仍将持续。据了解,今年9月20日,在苹果新产品发售后,拼多多再度启动了全网最大力度的补贴计划,针对新款手机予以了500元至900元之间的补贴优惠。

  在过去的一年多时间里,拼多多通过联合品牌商进行“百亿元补贴”的方式,满足消费者对“性价比”的需求,这一方式已被证明卓有成效,既通过正品补贴带动了中国制造业产能下行,又刺激了农产品上行,继而实现“城乡消费强对流”。

  谈及拼多多的发展预期,有拼多多相关工作人员此前对《证券日报》记者谈道,拼多多董事长兼首席执行官黄峥其实在上市前就有过回答。在第一封公开信中,黄峥表示,如果我们闭上眼睛畅想一下下一阶段的拼多多,它将是一个由分布式智能代理网络驱动的“Costco”和“迪士尼”的结合体。

  “在不断满足用户需求的过程中,拼多多致力于提升供应链的效率和质量,比如农产品就是一个很好的例子。”黄峥表示。

来源: 证券日报  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·拼多多拟发行8.75亿美元可转债
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·在商业和艺术间寻求支点
·拼多多拟发行8.75亿美元可转债
热点商迅 >>
·携手上海地标彰显国际影响 MUMU
·金砖+”开启金色十年,助力MUMUSO
·利易达网店转让:分期购店让电商
·放肆跑 众成就致力开启大时代
·互联网的时代,物流行业还有铁饭
·POS收单高利润高分成?又是一个精
·忠于用户的提现免费 斐讯K2构建
·大龙网中俄采购节举办 300余俄罗
·1药网918会员日钜惠来袭 打造专
·广州佲家:王先生三足贴塑双龙戏
娱乐生活 >>
·金领冠《了不起的孩子》完美收官
·关晓彤被北影录取 专业课、文化课
·苏有朋为林心如婚讯送祝福 因工
·吴亦凡回应“生父”传闻:不要触家
·郑爽高晓松在一起了?当事人火速
·林心如巴黎看秀小腹凸出 怀孕传
·“邪星”王祖蓝“心机”上线,创维携
·《极速前进3》刘翔重返鸟巢,两面针
·继多部大片之后,红牛这次看上了
·Selina离婚两个月分享烧伤心得
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906