设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 财经 > 详细内容
腾讯与深圳市金融办战略签约 深化金融监管科技领域合作
第一产经网  时间: 2017-12-20 13:25:31
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

12月19日,在2017中国深圳FinTech (金融科技)全球峰会上,腾讯公司与深圳市金融办签署战略合作协议,双方将联合开发基于深圳地区的金融安全大数据监管平台,通过金融风险的识别和监测预警,助力地方金融监管,保障金融业务安全,防控金融风险。深圳市副市长艾学峰、深圳市政府副秘书长马伯寅、深圳市金融办主任何晓军、深圳市金融办副主任刘大平、腾讯高级副总裁丁珂、腾讯副总裁马斌、腾讯支付与金融线副总裁朱立强、腾讯安全线副总裁李旭阳等出席签约仪式。

签约仪式上,腾讯高级副总裁丁珂指出:“科技发展对金融创新的双面影响:一方面推进了普惠金融效率、服务、质量提升;另外一方面也使黑产技术能力、防范能力提升,加大了监管难度。腾讯将协同政府积极构建金融安全大数据监管平台,致力于打造世界领先的金融大数据服务,积极促进普惠金融健康有序发展,保护广大金融消费者的权益。” 

腾讯公司与深圳市金融办签署战略合作协议

腾讯支付与金融线副总裁朱立强在峰会上以“金融监管科技”为主题进行了分享,朱立强表示“腾讯金融安全大数据监管平台结合腾讯的大数据、腾讯安全反诈骗实验室AI技术优势,解决了监管科技在数据(全网的底层数据)、算法(模型能力远超一般小公司)和计算力(服务器计算能力)等方面的瓶颈,根据节点需求进行金融安全监测预警,腾讯将与金融行业协作,保护金融消费者,实现更好的普惠金融。”

随着大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴技术在金融行业深入渗透,金融科技发展成为金融创新的重要代表,也对金融服务流程、金融业务模式、金融风险甄别防范能力提出了更高的要求。与此同时,严监管和防风险仍是金融工作的重中之重。在此背景下,腾讯金融科技业务依托腾讯安全反诈骗实验室——“灵鲲金融安全系统”,搭建了国内首创的“腾讯金融安全大数据监管平台”金融科技监管平台,在金融创新、打击金融黑产、金融监管三方面推动金融科技的规范和创新发展。

腾讯金融安全大数据监管平台依托微信、QQ等强大的社交平台,及腾讯安全与网络黑产势力对抗十多年积累沉淀的大数据平台,采用基于金融犯罪样本挖掘金融风险并进行数据化、可视化的方式方法,以及建立从监测、分析、模型拟定、欺诈定型的全流程管理,并搭建了较好的从数据源管理到风险展示的系统架构,通过反薅羊毛、反骗贷、反洗钱、反骗保(保险)、移动银行APP保护、防盗刷等APIs全面保护金融业务安全,并利用AI智能识别“小、早”风险,阻止金融作恶,保护金融消费者以实现智慧监管。

以“善心汇”传销打击事件为例,腾讯通过全网数据甄别及时感知预警,在“小、早”阶段与腾讯系产品及合作厂商进行了打击拦截,串并联海量线索进行团伙挖掘,实时准确地将黑产团伙打击在了早期萌芽阶段。基于腾讯及其生态体系、地方金融局的大数据,腾讯金融安全大数据监管平台通过AI监管、金融SAAS服务中心等服务器群,实现了金融行业智慧监管,可以较大提升对非法集资等涉众型金融犯罪“打小打早”的事前预警处置能力。

此次与深圳市金融办的合作,将成为提高深港澳三地金融科技及科技监管发展水平、助力湾区普惠金融发展的有力推手。

秉承开放、连接、合作的态度,腾讯正在不遗余力地通过自身科技力量赋能金融生态圈合作伙伴,促进普惠金融健康有序发展。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾曾表示,腾讯进行的是去中心化的赋能。未来,腾讯金融科技业务将继续推进与全国各地金融办的战略级层次合作,落实智慧监管,促进金融和科技同步发展,实现普惠金融。

来源: 中国网科学  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·腾讯研发副总监田昭赋咋把小三给
·腾讯公测域名邮箱 或引领网络个
·搜狗诉腾讯不正当竞争案未判 腾
·史玉柱首尝网游联合运营 秘密走
·中移动否认收购腾讯 业内分析可
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·腾讯与深圳市金融办战略签约 深
·浙江集成协会
热点商迅 >>
·携手上海地标彰显国际影响 MUMU
·金砖+”开启金色十年,助力MUMUSO
·利易达网店转让:分期购店让电商
·放肆跑 众成就致力开启大时代
·互联网的时代,物流行业还有铁饭
·POS收单高利润高分成?又是一个精
·忠于用户的提现免费 斐讯K2构建
·大龙网中俄采购节举办 300余俄罗
·1药网918会员日钜惠来袭 打造专
·广州佲家:王先生三足贴塑双龙戏
娱乐生活 >>
·《极速前进》里约收官,两面针见证
·包贝尔节目中自曝伴娘门被设计:
·《爸爸4》蔡国庆养子出镜 田亮家二
·他是林志玲走红幕后推手,50岁靠
·林志玲:没有人比我更了解言承旭
·冯小刚《我不是潘金莲》国庆撤档
·冯小刚:“潘金莲”国外首映全场都
·张一山回归《家有儿女初长成》 王
·为换自由身 这些明星离婚都选择
·因被曝小三上位、老公二婚 阔太李
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906