设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 科技 > 详细内容
腾讯高级副总裁丁珂:用大数据破解金融监管难题
第一产经网  时间: 2017-12-21 13:13:33
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

12月19日,2017中国深圳FinTech (金融科技)全球峰会在深圳正式举办。本届大会以“金融科技——创新、应用与监管”为主题,汇聚深港澳三地政府部门领导及行业专家,就金融科技的热点话题展开智慧交锋,并探讨切实可行的科技监管体系,以期进一步提高深港澳三地金融科技及科技监管发展水平,充分发挥三地在金融科技领域的国际竞争力。

腾讯公司与深圳市人民政府金融发展服务办公室在本次峰会上达成战略合作,将联合开发基于深圳地区的金融安全大数据监管平台。腾讯高级副总裁丁珂出席签约仪式,并发表主题演讲《大数据下的金融风控发展与趋势》,指出科技发展对金融创新的双面影响:一方面推进了普惠金融效率、服务、质量提升;另一方面也促使黑产技术能力、防范能力跟进提升,亟需实现监管升级。同时,丁珂还分享了腾讯公司目前在监管科技领域的实践,及取得的阶段性效果。

科技创新带来两面性 金融监管遭遇全新挑战

AI、大数据、区块链、云计算等前沿技术的快速发展,正在将金融科技推入下一个蓝海市场。根据刚刚发布的《中国金融科技发展报告(2017)》显示,中国的金融科技应用已经大幅超过美国。“中国将是全球最大的金融科技应用市场”已成为行业共识。

“但这意味着中国将面临更加严峻的金融科技监管挑战”,丁珂表示,科技的创新带来双面影响:一方面推进了普惠金融效率、服务、质量提升,另一方面,金融黑产也趁机跟进提升技术。

据丁珂介绍,如今的黑产链条已全面升级,在以往通过运营商和互联网直接触达用户的基础上,黑产团伙直接成立企业,欺诈手段开始向线上业务运营转移,“金融机构和个人用户都面临更严重威胁。”

另一方面来看,金融科技创新的本质是规避监管,会天然性的产生风险。在其发展过程中,将不断经历“金融科技创新—规避监管—产生风险—监管升级”的双向循环促进升级。

在丁珂看来,监管升级已成金融产业链关键环节,但目前由于技术局限导致监管能力不足成为亟待解决的问题。具体而言,首先是只具备局部数据,非全域数据的数据能力不足;其次是人才投入受到编制限制的算法不足;大部分企业不会大规模部署监管措施的计算力不足,以及对金融黑产“打小打早”的能力欠缺。

三大能力全面升级 腾讯构建全息金融安全大数据监管平台

在探索监管科技促进金融创新,维护市场经济秩序的过程中,腾讯作为目前中国最大的互联网综合服务提供商之一,无疑承担了更重要的责任。丁珂也在现场分享了腾讯在监管科技领域的实践,及取得的效果。

据丁珂介绍,目前,腾讯以旗下七大实验室在连接、系统、应用、信息、设备、云六大互联网关键领域的核心能力为基础,构建了国内首个全息金融安全大数据监管平台。采用基于金融犯罪样本挖掘金融风险并进行数据化、可视化的方式方法,搭建了从数据源管理到风险展示的系统架构,并通过实时监测、实现止损、实时展示数据链接建立全时态、全流程的监管模式,让善于藏匿的网络黑产无处遁形,充分保护金融消费者权益。

全息金融安全大数据监管平台全面升级了计算力、算法、数据三方面的能力。计算力方面,基于腾讯SaaS的接口调用在50毫秒级别;算法方面,提供各种反作恶算法模型和决策引擎、私有云部署,还提供基于公有云的反作恶APIs、私有云联动;数据方面,拥有19年QQ等场景攻防黑产数据,以及亿级黑产设备、黑产轨迹、黑产工具等数据,实现智能保护金融消费者。

除此之外,全息金融安全大数据监管平台还包含“灵鲲金融安全系统”及体系化的金融安全服务产品矩阵等多个业务板块,构建了针对金融企业风险、金融业务风险的双重量化标准,能较大提升非法集资等涉众型金融犯罪“打早打小”的事前预警处置能力,进一步提升识别金融风险的效率。

该平台在不断的实践与前沿技术相互指导的作用下,效果显著。曾助力政府打击善心汇传销诈骗,通过感知预警、打击拦截、溯源追查等流程,将黑产团伙打击于早期萌芽阶段。近期,更是相继与北京市金融工作局、深圳市金融办达成战略合作,将大数据安全风控与政府工作结合,基于全息金融安全大数据监管平台,帮助政府实现监管升级,维护社会公共治理秩序和良性发展。

丁珂表示,金融科技监管任重而道远,腾讯将基于自身的能力不断开放技术,协同政府积极构建金融监管开放平台,致力于打造世界领先的金融大数据服务,积极促进普惠金融健康有序发展,保护广大金融消费者的权益。

来源: 中华网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·腾讯研发副总监田昭赋咋把小三给
·腾讯公测域名邮箱 或引领网络个
·搜狗诉腾讯不正当竞争案未判 腾
·史玉柱首尝网游联合运营 秘密走
·中移动否认收购腾讯 业内分析可
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·腾讯与深圳市金融办战略签约 深
·腾讯高级副总裁丁珂:用大数据破
·浙江集成协会
热点商迅 >>
·携手上海地标彰显国际影响 MUMU
·金砖+”开启金色十年,助力MUMUSO
·利易达网店转让:分期购店让电商
·放肆跑 众成就致力开启大时代
·互联网的时代,物流行业还有铁饭
·POS收单高利润高分成?又是一个精
·忠于用户的提现免费 斐讯K2构建
·大龙网中俄采购节举办 300余俄罗
·1药网918会员日钜惠来袭 打造专
·广州佲家:王先生三足贴塑双龙戏
娱乐生活 >>
·《极速前进》里约收官,两面针见证
·包贝尔节目中自曝伴娘门被设计:
·《爸爸4》蔡国庆养子出镜 田亮家二
·他是林志玲走红幕后推手,50岁靠
·林志玲:没有人比我更了解言承旭
·冯小刚《我不是潘金莲》国庆撤档
·冯小刚:“潘金莲”国外首映全场都
·张一山回归《家有儿女初长成》 王
·为换自由身 这些明星离婚都选择
·因被曝小三上位、老公二婚 阔太李
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906