设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 财经 > 详细内容
茅台集团党委召开“闭门会”:聚焦三大任务 突出两个方向
第一产经网  时间: 2017-8-4 16:05:37
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

 

 

7月28日,茅台集团党委召开专题会议,立足增强工作的计划性、及时性和实效性,研究决定当前和今后一段时期党的建设和改革发展有关重大事项。

会议指出,以目前工作实际,有的既定工作未能按时限完成,有的重大事项久拖不决,面对当前形势和发展需要,“不能老拖、也拖不起”。会议强调,根据全国国有企业党的建设工作会议精神,按照“把方向、管大局、保落实”的指导思想,党委工作的核心是聚焦“战略研究、科学决策、强化执行”三大任务,重点是突出“抓党建、强保证,抓大事、议大事”两个方向。

会议要求,当前和今后一段时期,要紧紧围绕党的建设和改革发展,就有关重大事项充分研究、作出决定,明确“干不干”;要立足当前、着眼长远,就有关重点工作明确分工、落实责任,制定时间表、路线图、任务书,明确“怎么干”,把推进“十企战略”不断引向深入,让茅台改革发展更有能力、更有动力、更有活力。

 

加强党的建设  强化组织保证

 

班子“约法三章”。“党的十九大召开在即,中央将对各级领导干部提出更高要求”。根据《中国共产党巡视工作条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和习近平总书记提出的“八个担当”等规定和要求,集团党委决定对党政领导班子成员“约法三章”,以进一步强化领导班子思想、政治、能力、作风建设,抓好“关键少数”,发扬“茅台精神”,持续营造“酒香、风正、人和”的政治生态和发展环境。

部门集体约谈。“问题久拖不决、办事质量不高”,这是各子公司和基层单位对机关部门的普遍反映。会议明确,集团党委将围绕“一打造、两增强、三提高”,于近期约谈机关部门“一把手”,着力解决机关部门服务意识不强、能力不足、工作不适应等突出问题,切实增强工作的预见性和主动性,提高工作效率、提高工作质量、提高工作水平,真正把机关部门打造成为政治坚定、服务发展、廉洁奉公的核心和权威。

坚持党的领导,加强党的建设。会议要求,要聚精会神抓党建,进一步深化“1+3”工作体制,把茅台党建提高到一个新水平,争取形成茅台方法和特色。

 

突出问题导向补短板  立足健康发展抓大事 

 

成立茅台研究院(茅台智库)。会议指出,战略研究是茅台当前比较突出的薄弱环节。“只有解决好这个问题,才能保证茅台的发展走在健康、正确的轨道上”。经研究,党委决定成立茅台研究院,建立茅台智库,强化智力支撑,让更多的专家能手为茅台改革发展出点子、找路子。同时,公司将建立茅台大数据研究中心,用数据指导生产经营、推动改革发展,变“制造”为“智造”。

增加基酒产能。2018年1月之前,要开工建设6400吨茅台酒基酒新增产能项目,确保2019年茅台酒基酒产能达到5.5万吨,以进一步增强发展后劲。按照“环境可承载、发展可持续”的原则,短期之内将不再扩大生产规模、新增基酒产能。

坚定不移稳价格。茅台酒价格,事关民心这一最大的政治。“若茅台酒的价格像一匹脱缰野马,对茅台来说一定是灾难性的。现在不管,以后就管不了了”。会议要求,要从讲政治、讲诚信、守纪律、利国利民、市场规律、可持续发展、防止破窗效应等“七个高度”看待价格、管好价格,让老百姓喝得上,统筹平衡消费者、经销商和企业三方利益,维护市场稳定健康发展。

成立贵州茅台金融控股公司,组建茅台资产管理公司。打造“千亿茅台”,金融板块至关重要。要系统谋划、超前考量,聘请专业人才,深入研究金融板块发展和资产管理问题,服务实体经济发展,让“闲钱”生“活钱”,让金融促增长。

布局完善国内外市场体系。按照“触角要深、覆盖要全”的思路,对经营主体、经营方式作出硬性规定,在国内高铁沿线主要大城市、省内有条件的支线机场,开设茅台酒和系列酒专卖店,进一步完善国内市场营销体系;深度对接“一带一路”战略,推进“走出去”,加快布局国外市场,在“一带一路”沿线国家有条件的首都机场,开设标准茅台专卖店。

推动协同发展。“一品为主,系列开发,确保做好酒内文章;做精主业,上下延伸,理性拓展酒外天地”。会议强调,要坚持“做精主业、拓展他业”两条腿走路,进一步加强白酒产业协同效应研究,努力做长产业链、拓宽产业幅;结合实际深入研究,采取有力措施,让茅台酒和系列酒“双轮驱动”、并驾齐驱。2017年,系列酒销量、销售收入要实现倍增;2018年,市场计划安排“零增长”,突出工作重点“强管理、抓基础、保盈利”。

会议还决定,建立首席质量官制度,并与绩效考核挂钩,确保质量管理人人有责、人人尽责;建立子公司创新基金,采取项目配套方式,激发创新主动,提升创新能力。

 

坚持不懈夯基础  不遗余力强后劲

 

坚守传统酿造工艺。“这是茅台始终立于不败之地的制胜法宝”。要结合前人经验,立足当前现状,着眼长远考虑,把工艺要求、品质标准和积累的经验,不断充实和完善到指导茅台酒生产的理论体系中去,固化下来、传承下去,让“酒香”越来越浓。

深入推进人才强企。把人才工作提上最重要的议事日程,重点围绕培养人、吸引人、留住人,统筹制定人才发展规划,深化技术通道建设,确保茅台发展后继有人。近期,要以年轻人为重点,加快配备步伐、加大培养力度,着力解决干部队伍结构不合理、互补性不强等问题。

深入推进管理固企。“管理永远在路上”。要加快研究出台《关于加强和推进集团管控的意见》,以战略管理、生态管理、品牌管理、营销管理、财务管理等为主要抓手,推动公司管理上台阶、见成效。

深入推进环境护企。会议强调,要一手打造“硬环境”,坚定不移把赤水河流域的生态环境治理好、保护好,让微生物始终有一个良好的生存环境。以“绿起来、美起来、亮起来、彩起来、文起来、撑起来”为指导,建设美丽厂区;一手营造“软环境”,不断营造风清气正的干事创业氛围,更加注重和突出“竞合”理念,加大对外走访力度,拓展考察交流深度,以更加开放的姿态、包容的胸怀,为茅台改革发展创造更好的外部环境。

深入推进安全稳企。时刻关注食品安全,积极稳妥推进与中国安全生产科学研究院合作,探索建立安全专项资金,以更大力度、更有效措施,确保安全不出问题。

深入推进和谐旺企。树立和强化大茅台观念、大集团意识和一盘棋思想,子公司必须平衡协调发展。近期,集团公司党委将专题听取技术开发公司、习酒公司、保健酒业公司、葡萄酒公司和茅台学院等子公司和单位专题汇报,“一企一策”解决问题、推动发展。

会议还研究了其他有关事项,并责成有关部门和单位抓紧制定方案,按程序提交会议决策。

茅台集团党委书记、总经理李保芳主持此次会议,茅台集团董事长、党委副书记、贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国,党委副书记、纪委书记赵书跃,党委委员张德芹、杨建军、刘汉林、杨代永参加会议,总工程师王莉和党委办公室、公司办公室负责人列席会议。

来源: 天下金融网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·茅台集团董事长:三公消费占茅台
·茅台集团获“贵州省企业社会责任
·茅台集团获“中国酒业领袖企业”袁
·茅台集团向鲁甸灾区捐款500万元
·茅台集团:行业调整茅台酒销量仍
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·蓝筹白马, 一“指”把握 建信央视
·斯道拉恩索2017上半年度财报:转
·战略投资超越?诺伯曼 浩沙健身
·揭开德国生物物理治疗仪的真实面
·一键检测,全面掌控 天眼查上线“
·茅台:约法三章 凝聚共识与力量
·建信量化事件驱动股票基金8月3日
·多彩循化,“泳”动全城
·壹佰金融拥抱监管,在稳健中求发
·映贝金服全新改版,暑期新福利送
热点商迅 >>
·利易达网店转让:分期购店让电商
·放肆跑 众成就致力开启大时代
·互联网的时代,物流行业还有铁饭
·POS收单高利润高分成?又是一个精
·忠于用户的提现免费 斐讯K2构建
·大龙网中俄采购节举办 300余俄罗
·1药网918会员日钜惠来袭 打造专
·广州佲家:王先生三足贴塑双龙戏
·贵州茅台酒股份有限公司关于公开
·情意中秋,时代·奥特莱斯·成都中
娱乐生活 >>
·《极速前进》里约收官,两面针见证
·包贝尔节目中自曝伴娘门被设计:
·《爸爸4》蔡国庆养子出镜 田亮家二
·他是林志玲走红幕后推手,50岁靠
·林志玲:没有人比我更了解言承旭
·冯小刚《我不是潘金莲》国庆撤档
·冯小刚:“潘金莲”国外首映全场都
·张一山回归《家有儿女初长成》 王
·为换自由身 这些明星离婚都选择
·因被曝小三上位、老公二婚 阔太李
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906