设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 商讯 > 详细内容
广州佲家:王先生三足贴塑双龙戏珠直耳香炉出手
第一产经网  时间: 2016-9-18 11:44:38
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

【广州佲家】香炉起源于何时,尚未有定论。但其功用最初主要是生活起居时焚香,以修身养性,或祭祀先祖、神明,以至于后来逐渐发展成为“香道”,进而流传日本、朝鲜等国。至佛教传入中国,香炉自然地成为供奉佛祖的重要器物。如寺庙大殿供桌上的香炉,用以焚烧檀香。

此三足贴塑双龙戏珠直耳香炉,器形较大,线条宽阔流畅,肥润和谐,口沿微微外侈,圆唇束颈,口沿饰有一对直耳,器身部贴塑双龙戏珠纹饰,腹部较为饱满,下承三足,短硕健壮,与炉身相协调。炉身施窑变釉,那夹杂着白、蓝等颜色的釉色青中寓白、白里泛青,可谓绚丽多彩,斑驳陆离。

窑变早在唐代以前的青釉瓷器上即偶有出现。最初,窑中出现窑变曾被视为不祥,尤其是官窑中出现窑变,往往被砸碎。久之,反而发现其形态极美,或如灿烂云霞,或如春花秋云,或如大海怒涛,或如万马奔腾,因而被视为艺术瓷釉为人们所欣赏。此炉将窑变釉的变化莫测与美轮美奂表现的淋漓尽致,具有极大的收藏投资价值。

据老师考究,此香炉出自钧窑,为元代时期寺庙定做的,香炉器底拉胚的痕迹都在,是一件开门的宝贝。通体端庄挺拔,古朴大气,胎质坚硬腻白,釉色滋润而不透明,包浆淳厚,葆光斑驳,佛光尽显,不愧为佛寺中的佛门法物。整器工艺精湛,品相完好,其制作精美,釉色清新,似在等待有信徒添香。

瓷器,是我国的伟大发明之一,形成于汉代,成熟于唐、宋。宋代时,全国就已有了著名的五大窑址(汝、官、哥、钧、定)和北方地区的定窑、钧窑、磁州窑、耀州窑及南方地区的龙泉窑、景德镇窑等六大瓷窑体系。而民间的窑址更是遍布全国各地。到元代后,在宋的基础上不断提高,无论在数量质量,烧制技术,工艺造型等方面都有了更大的发展。

钧瓷兴盛于宋金,中心窑厂位于河南禹州市。到了元代,各地窑厂竞相烧制。与宋代钧瓷整体釉面厚薄均匀的特征不同是,元钧釉面大多有垂釉现象,正是这种垂釉使元钧看起来显得粗狂、奔放,这只三足贴塑双龙戏珠直耳的钧瓷香炉造型简洁,釉面莹润肥厚,具有不错的收藏价值。我国宋代钧窑瓷器备受藏家重视,古有“纵有家财万贯,不如钧瓷一件”之说。此件三足贴塑双龙戏珠直耳香炉虽为元钧,但其发色纯正,器型规整,实为钧瓷中上品,有着不错的收藏价值。如您想收藏,欢迎联系广州佲家。

文章及免责声明:本文章由佲家传媒受持宝人委托而发布,本文章均由持宝人提供,属持宝人个人观点之阐述(非佲家传媒之观点)。凡本文章注明“来源:XXX(非佲家传媒)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表佲家传媒赞同其观点和对其真实性负责。

来源: 中华网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·广州佲家:韩先生铜胎直耳三足香
·广州佲家:黄先生一对“铜鎏金貔貅
·广州佲家:施先生铜胎福寿纹印泥
·广州佲家:陈先生十二生肖九转乾
·广州佲家:程先生光绪元宝甘肃省
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·欧摩尔大码网——招商邀请函
·“光伏发电投融资及风险管理”研讨
·私募机构为啥都“疯了”?中国最牛
·金银猫正式成为中国互联网金融协
·不再空谈,结合商业的区块链应用
·又到一年开学季 中小学校接棒百
·佲家:陈先生翡翠A货冰种满绿镂空
·不懂生态补贴?第1代超级电视免费
·58集团和腾讯联手 ,“腾城计划”外
·不忘初心 昌河汽车工匠精神传承
热点商迅 >>
·广州佲家:王先生三足贴塑双龙戏
·贵州茅台酒股份有限公司关于公开
·情意中秋,时代·奥特莱斯·成都中
·长三角地区院校最具创业基因,复
·《拜托了大鹏》小牛在线携手大鹏内
·1药网携手葵花药业 布局儿童药正
·不再空谈,结合商业的区块链应用
·南京市市长亲自揭幕,地平线南京
·欧摩尔大码网——招商邀请函
·幸福生活 爱在菜百
娱乐生活 >>
·冯小刚:“潘金莲”国外首映全场都
·张一山回归《家有儿女初长成》 王
·为换自由身 这些明星离婚都选择
·因被曝小三上位、老公二婚 阔太李
·婚姻是爱情的坟墓?Selina:别问我
·章子怡带娃工作:软磨硬泡汪峰才
·猫眼CEO郑志昊:帮助《我们诞生在
·《极速前进》墨西哥冲刺三强,两面
·全球独播王菲“幻乐一场”2016演唱
·《极速前进》!两面针助嘉宾勇敢直
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906