设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 食品 > 详细内容
台湾中药材新规:冬虫夏草不限“砷”
第一产经网  时间: 2016-9-7 16:38:17
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近日,中国台湾地区出台了中药材含重金属限量基准的新规,自今年10月1日起,冬虫夏草、雄黄、海带、海藻等特定中药材,不适用“砷”的限量基准规范,也就是说不限制冬虫夏草的砷含量。

 

8月10日,中国台湾地区“卫生福利部”发布“卫部中字第1051861110号令”,自2016年10月1日生效。本次中药材新规中除了大多数中药材适用的通则性规范“分项重金属限量基准”外,对于一些特定品项的中药材,“卫生福利部”还制定了3类规范,分别为“重金属限量基准”、“特定分项重金属限量基准”和“不适用”该基准规范。

 

以重金属“砷”为例,中药材“分项重金属限量基准”中 “砷”限量≦3.0 ppm,但在“特定分项重金属限量基准”中,黄连、当归、三七等50品项“砷”限量≦5.0 ppm,昆布、海带、海藻、冬虫夏草、雄黄及砒石6品项则不适用“砷”限量。

 

海带、海藻、冬虫夏草等6品项不适用“砷”限量有科学依据么?

 

作为天然存在于地壳中的物质,砷在自然界几乎无处不在,土壤、水、空气、矿物、植物、正常人体组织中都含有微量的砷。砷分为有机砷和无机砷两种。有机砷进入人体内不会和体内的蛋白质结合,可以随新陈代谢排出体外,科学家尚未发现有机砷对人体有害。而对人体有害的是无机砷,无机砷化学结构上有许多空的化学键,会与人体的其他蛋白质等有机物结合,从而破坏人体的机理,使人中毒。

 

以“不适用‘砷限量’”的冬虫夏草来说,西藏自治区科技厅关于冬虫夏草砷的专项研究表明,冬虫夏草的“总砷”(无机砷和有机砷的总和)含量高,但无机砷含量极低,仅在0.011-0.079mg/kg,平均占总砷的0.485%,其中,有机砷中具有低毒性的DMA和MMA也均未检出,由此说明,冬虫夏草中的砷主要以其他形式的无毒的有机砷形式存在。

 

在日常的食物中,海带更是富集了大量的有机砷。有关研究数据显示:我国近海海产品中总砷含量,海带为18.775-47.23 mg/kg,相当于冬虫夏草中砷含量的3-6倍以上,但海带、海藻、昆布在中国台湾地区中药材新规中同样属于“不适用‘砷限量’”品项。

 

专家介绍,我国冬虫夏草中药材标准中,并没有砷含量指标这一项,国际上虽然尚无植物类中药的国际标准, 但是FAO和WHO均制定了食品、蔬菜及茶叶重金属的允许摄入量和农药残留限量。FAO和WHO制定的允许摄入量,就是国际食品法典委员会(CAC)标准:总砷每日最高允许摄入量(TDMI)为50μg/kg bw;无机砷每周允许摄入量(PTWI)为0.015 mg/kg bw。冬虫夏草按药典最高服用量9g,总砷摄入量只为国际法典委标准的2.83%,无机砷摄入量标准0.31%的冬虫夏草来说,无疑是更为安全的。

 

冬虫夏草只能生长于海拔3500米以上的雪域高原。至今为止,在国内外关于冬虫夏草的研究结果、文献专著中,并未有服用冬虫夏草造成砷过量摄入、在人体内蓄积的结论或报道。基于上述诸多文献资料、多家研究机构的研究数据证实,冬虫夏草是安全的,消费者可放心食用。

来源: 中国网生活消费  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·冬虫夏草一年只产5吨真货
·冬虫夏草禁作食品原料
·蜂胶和冬虫夏草不得作为普通食品
·代言冬虫夏草高明被索赔偿
·浙江资本大量涌入 导致冬虫夏草
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·康维明携医用聚酯薄膜进军“大糖
·乐视硬件负利是假?PPTV聚力副总
·创新科技 九牧用“智能”领跑卫浴
·小米支付完成布局 平安云闪付平
·乾坤盟十大创盟经纪商研讨大会隆
·“折抽秒抢赔”五大玩法引爆9.8PP
·AI如何驱动未来?百度用案例告诉
·Sonos与合作伙伴和行业领导者通
·信和财富:先定1个亿的小目标
·东兴证券收入结构优化 投行、资管
热点商迅 >>
·这家做嘴上生意的公司,卖出了一
·开通PANO资产询价功能上线 助力
·广州佲家:董先生汉白玉花卉纹玉
·广州佲家:孙先生八仙过海长寿龟
·嘉康宝:说一说赴美生子的那些“秘
·返利网葛永昌:在最低门槛的行业
·“新国货、新微商”,立白·净博士千
·Aspect荣获2016年度中国客户联络
·净博士创广州美博会三大“最”
·乾坤盟十大创盟经纪商研讨大会隆
娱乐生活 >>
·《偶滴歌神啊3》收视率高歌猛进 聚
·《极速前进》亚城遭遇考验,两面针
·《青云志》易烊千玺终上线 TFBOYS
·《爱情万万岁》将播 黄觉刘涛再度
·徐峥自荐出演新导演电影 因“不太
·和他拍戏的女主都闪婚了?杨佑宁
·《霸王别姬》制片人意外猝死 被发
·《盲约》探班 蒋欣:婚姻不将就,幸
·初见已生爱意!冯德伦被曝曾陪舒
·接受贝爷邀约!傅园慧姚明将录制
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906