设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 科技 > 详细内容
商务手机 不是想做就能做
第一产经网  时间: 2016-9-19 13:25:05
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

相比以往主打年轻、拍照、音乐不同,今年以来,国内有一大批手机厂商都在布局主打安全商务的商务手机,从软件加密到硬件加密到芯片加密,这些商务手机打出的安全牌涉及到的技术名词让普通消费者一时云里雾里,甚至质疑商务手机所谓的安全牌实则在炒概念。

对此,业界专家指出,在信息安全日益严峻的当下,安全绝对是商务手机的标配,但安全是有门槛的,不是想做就能做的。那么问题来了,商务手机的安全门槛在哪里?

有实力还得有背景

手机安全涉及到整个信任链条的打造,涉及到硬件、系统、应用软件全面的定制,因此提供手机安全技术解决方案绝非易事,其中技术研发能力以及相关资质认定成为手机厂商进入安全领域必须要跨过的两道门槛。用一句话总结就是,有实力还得有背景!

一方面,手机安全的研发需要厂商有硬件到系统到软件系统全方面的研发规模和实力,但目前来看能做到这样的手机厂商不多。大多数手机厂商在平台上,或者自身的应用和硬件上采取外包策略,从指定的设计公司那拿到主板,自己设计外观,然后组装起来销售,实际上在中间过程中对于产品安全性是不能控制的,因此平台手机很难做到安全定制,这是一个重要门槛。另外,初创公司进入这个领域要具备相当研发规模,这在短时间也是难以建立起来的。

另一方面,生产安全手机要取得国家保密局,密码管理局等国家指定机关的相关资质,而且这个领域有着非常复杂的管理方式,需要从企业资质、生产、销售资质、产品认证资质等多方面进行管理,对于企业背景有一定要求。而在这方面手机行业里能够具有商密资质认证的企业也屈指可数。

所以,做安全手机需要实力还得有背景。以8848钛金手机为例,不仅具备国家保密局核准的安全移动终端研发生产与销售资质,同时还为国家军队、政府等涉密单位提供安全移动终端产品。其自主研发的移动终端安全解决方案SEA(Security Enhanced Architecture)是国内唯一拥有完整自主知识产权的多重安全性解决方案,该安全架构目前已经获得我国最高涉密机构的审查认可并得到实际应用。

安全是需要付出成本的

市场对安全终端的需求经历了从军用、涉密单位、政商企业至民用的过程,一位安全手机厂商的人士告诉记者,安全手机的技术研发在时间上和资金上需要投入巨额成本。

“手机始终处在一个高速变化的消费市场中,这不像军用产品,研发结果可以5年部署,5年使用,一次研发可以做到长期回报。手机硬件和系统更新非常快,简单讲我们投入比较多的资源对于安卓的版本进行了定制,但几个月以后这个版本就升级了,我们便需要再投入同样的成本,重新进行定制。在这方面的连续投入造成成本的上升。”这位业内人士说。

此外,在相关的行业资质和认证上,也需要手机企业投入时间和精力。比如军警系统对于安全的标准非常清晰,手机厂商在研制出产品之后,还有一块很重要的工作就是要配合其做相关的认证和检测工作。这也会拉升手机成本。

理性消费安全需求

然而,即使对于安全手机而言,也并没有绝对的安全。因为不计成本的安全是没有意义的。用户的安全需求决定了他需要什么样的安全手机。比如美国反窃听手机开发商Silent Circle推出的隐私保护智能手机Blackphone,主要针对的是那些掌握着更多国家或商业机密的涉密用户,解决他们面临到的黑客攻击、窃听、间谍渗透等问题,显然这并不是普通用户所需要的安全级别。

8848手机是国内较早提出安全概念的品牌之一,明确提出了商务精英用户更需要的是对日常通话及数据隐私进行保护,而不是以对抗黑客为目标。比如加密通话、来电管家、双系统等功能都比较实用,比如,隐藏在标准系统中的独立安全系统,通过加密以及严格的权限控制,可以为用户提供一个更加安全的操作环境,用户可放心安装金融支付类应用,或者存储重要的文件图片等。来电管家功能则通过大数据服务,帮助用户识别诈骗电话和骚扰电话,从而减少打扰和诈骗风险。

可见,难以逾越的技术和成本使得真正的安全手机并不好做。而针对市场上海量的产品,消费者还是应考虑自己的需求理性购买。绝对的安全是不存在的,个人应针对自己安全需求,寻求合适自己的安全保障方案。

 

来源: 中国网生活消费  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·商务手机 不是想做就能做
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·欧摩尔大码网——招商邀请函
·私募机构为啥都“疯了”?中国最牛
·“光伏发电投融资及风险管理”研讨
·金银猫正式成为中国互联网金融协
·不再空谈,结合商业的区块链应用
·佲家:陈先生翡翠A货冰种满绿镂空
·猫眼CEO郑志昊:帮助《我们诞生在
·又到一年开学季 中小学校接棒百
·58集团和腾讯联手 ,“腾城计划”外
·不懂生态补贴?第1代超级电视免费
热点商迅 >>
·大龙网中俄采购节举办 300余俄罗
·1药网918会员日钜惠来袭 打造专
·广州佲家:王先生三足贴塑双龙戏
·贵州茅台酒股份有限公司关于公开
·情意中秋,时代·奥特莱斯·成都中
·长三角地区院校最具创业基因,复
·《拜托了大鹏》小牛在线携手大鹏内
·1药网携手葵花药业 布局儿童药正
·不再空谈,结合商业的区块链应用
·南京市市长亲自揭幕,地平线南京
娱乐生活 >>
·冯小刚:“潘金莲”国外首映全场都
·张一山回归《家有儿女初长成》 王
·为换自由身 这些明星离婚都选择
·因被曝小三上位、老公二婚 阔太李
·婚姻是爱情的坟墓?Selina:别问我
·章子怡带娃工作:软磨硬泡汪峰才
·猫眼CEO郑志昊:帮助《我们诞生在
·《极速前进》墨西哥冲刺三强,两面
·全球独播王菲“幻乐一场”2016演唱
·《极速前进》!两面针助嘉宾勇敢直
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906