设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 财经 > 详细内容
鄞州四明金融小镇上海推介会成功举办
第一产经网  时间: 2016-8-22 10:49:12
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

导语:2016年6月30日,国务院同意在宁波市设立国家保险创新综合试验区;8月18日,宁波获批“中国制造2025”全国首个试点示范城市。所以,我们有理由相信,宁波和鄞州将迎来发展大机遇……

    

近日,政策暖风频吹宁波。一是成为全国首个经国务院批复的国家级保险创新试验区,也是宁波市首个国家级金融改革试验区;二是“中国制造2025”试点示范城市花落宁波,这也是全国首个试点示范城市。这其中的内在逻辑,自然是宁波多年来在金融业和制造业打下的坚实产业基础。国家级保险创新试验区和“中国制造2025”试点示范城市花落宁波,且均为“全国首个”,将给宁波乃至鄞州区带来怎样的历史机遇?

    

8月18日,由宁波市鄞州区人民政府主办,鄞州区金融办和清科集团联合承办的“鄞州的曼哈顿格局——四明金融小镇@上海”活动在上海举行,宁波市鄞州区相关领导,以及普华资本、方正和生投资、吉利控股集团、红点创投、福信资本、乾立基金、昱辉阳光、金浦投资、达泰资本等多家知名机构的几十位机构投资人出席了本次推介会。

    

会上,鄞州区人民政府副区长梅益进发表致辞,并向与会来宾介绍了鄞州区的基本情况。鄞州是港城宁波的市辖区,前身鄞县,是一座拥有2200多年悠久历史的江南名地。这里曾是我国最早对外开埠的通商口岸之一,闻名中外的宁波帮从这里走向世界,被誉为东方罗密欧、朱丽叶的梁祝爱情故事在这里起源。

    

特别是鄞州以及四明金融小镇的生态环境,即使放在全国来看,也具有相当的竞争力和优势。改革开放特别是撤县设区以来,鄞州区依靠工业化和城市化的强力引擎,在经济社会发展进程中创造了一个又一个辉煌的业绩。2015年,鄞州全区生产总值和财政总收入达到1350亿和312.7亿元,综合实力位居全国百强区第四位。当前,我国已进入经济增速换档和供给侧改革的全新发展阶段,金融已成为助推经济发展的新引擎。去年,借力浙江特色小镇蓬勃发展之势,四明金融小镇应运而生,凭借独特的区位优势和雄厚的民间资本,吸引各类金融机构入住。截止目前,小镇内已拥有各类新型金融和类金融机构420多家,注册资本超400亿,小镇金融产业集聚效应初步显现。

    

梅区长指出,鄞州与上海地缘相近,人缘相亲,文化相融,经济相连,全面学习上海的发展理念和创新经验,主动承接上海的经济辐射和要素溢出,是鄞州加快推进产业转型升级,特别是现代服务业发展的重要路径。

    

普华资本创始合伙人沈琴华关于“2016产业投资的发展趋势”的主题演讲,除了与大家分享了资本市场上半年的一些明显变化,也特别强调,浙江上市公司后备资源丰富,财政实力雄厚,政府也在大力推动此类特色小镇建设,并有实力和诚信来兑现政府承诺的政策优惠额度,这是非常关键的。“我们旗下的30多支基金都注册在浙江。希望各位同仁和机构能够到浙江来,助推我们浙江经济的发展。”

    

鄞州区金融办主任戴国兴对鄞州四明金融小镇的历史、规划、现状、引进产业,特别是大家最为关心的优惠政策进行了详细的梳理。鄞州跟上海有天然的联系,与上海的语言很相通,近代上海金融业离不开闯天下的宁波籍商人,第一家民资银行、保险公司都是宁波人创办以及发起。

    

鄞州四明金融小镇位于宁波南部新城区块、鄞州中心城区,总的规划面积是3.2平方公里,共分财富管理总部区、公园景观区、商住混合区、小镇CBD区、创业孵化区等五大区块。小镇重点引进的是基金和基金管理公司,包括股权类、证券类、并购基金。今年上半年,小镇已经引进了120余家金融机构,发展态势十分良好。

    

戴主任介绍,鄞州四明金融小镇除了拥有完善的产业配套设施,优美的自然环境,雄厚的产业基础之外,优惠的扶持政策也是极具吸引力的优势之一。其中包括基金类企业准入政策、特殊贡献奖励政策、落户开办奖励政策以及优秀人才奖励政策等。对于一些特别优秀的重点项目,除了享受小镇政策外,还有更多一事一议政策,甚至区政府引导基金的配套等。

    

在两场圆桌讨论环节,主持人则和来自多家知名公司的投资大咖们探讨了“金融的生态偏好”和“财富的鄞州机会”这两个递进的问题。

    

对于金融的生态偏好,方正和生投资总经理高峰彪表示,基金在选择一个地方落户时,除了当地的税收优惠、配套资金,更看重的是当地的特色产业基础、创新型企业的数量、生态圈、孵化器配套等相关资源的质量,这些资源才能带来后续金融投资者与有实力的上市公司深度合作,实现真正的产业升级。

    

吉利控股集团投资总监纪耀淳告诉大家,吉利集团现在做的基金主要会投向一些技术创新的汽车项目,如车联网、新能源、无人驾驶等,而宁波的汽车产业基础很强,目前吉利和宁波的政府产业基金也有合作。人才储备、供应链体系的支持和投后管理、税收优惠和政府产业基金的条件等,都是金融投资者所看重的条件。

    

达泰资本医疗合伙人童嘉元认为,高科技企业落户更看重当地人才储备,以及政府的执行力度,这一点他认为宁波做得非常好,答应周一回函绝不会拖到周二。

 

福信资本执行董事孔颉人表示,落户宁波,基金一是要找类似清科这样高质量的合作平台;二是利用宁波本地的产业优势,比如外贸行业对创新型金融产业需求非常强;三是利用宁波现在的金融产业优势,第一有股权交易中心,第二宁波是全国首个经国务院批复的国家级保险创新试验区。

    

关于“财富的鄞州机会”,乾立基金董事总经理鲍忠和表示,虽然基金注册在杭州,但是落地的一些子基金可以放在宁波,因为在一些细分领域,宁波有一些非常具有竞争优势的项目和企业。

    

红点创投副总裁刘岚也说,他们目前有一个人民币专项基金,正在考察是否要在宁波注册。比如无人驾驶领域是他们看好的下一个机会,如果宁波有相应好的团队,就会考虑落户宁波。刘总之前遇到一个做人机对话的加拿大皇家院士,他的国内团队就落户在宁波。因为宁波有一个中科院计算机分所,人才储备的质量很高,而且不浮躁。“这也是我们在考察项目的时候发现,在二线城市宁波其实有很多的机会。”

    

金浦投资董事总经理高立新对宁波很有感情,因为他90年代在某公司做副总分管投资时,对外投资的70%都投在了宁波,当时一个多亿的投资涵盖旅游、手机、陶瓷、食品等行业,带来了丰厚的投资回报。“中国制造2025”试点城市花落宁波,就是对宁波制造业实力最好的证明。多年来,“匠人精神”在宁波制造业上体现得淋漓尽致。去年,他们开始筹备一支制造业2025产业基金,今年9月会率先启动,并很有兴趣与宁波鄞州区进行深入的战略合作。

    

圆桌对话现场气氛热烈。随后,多家知名机构的投资人与宁波鄞州区政府进行了深度对接会,十几家企业已明确表示有在鄞州四明金融小镇落户的意愿。

来源: 21cn  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·第九届中国民间文艺山花奖落户鄞
·鄞州的曼哈顿格局——鄞州四明金融
·鄞州四明金融小镇上海推介会成功
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·无限极荟重磅发布 上海新天地再
·“趣现场”弹幕惊现创投节目《一块
·行业龙头再发力,雷丁驱动中国电
·鄞州的曼哈顿格局——鄞州四明金融
·海尔在国际主流标准联盟中又获重
·全国金融与证券投资大赛访问团一
·成功杀入伊朗这一世界最后的新兴
·吴敏霞完美收金成就奥运五冠王
·58同城七夕送福,愿有情人以爱为
·股权众筹究竟该抓精品还是广撒网
热点商迅 >>
·不畏降息,金银猫迈入集团化
·“爱葫芦”APP一款教你赚钱的奇葩
·“趣现场”弹幕惊现创投节目《一块
·无限极荟重磅发布 上海新天地再
·58同城七夕送福,愿有情人以爱为
·勿忘初心币--铅华洗尽后的恪守与
·出国游谨防盗刷 如何保障信用卡
·霍山制造抱团出海 “两国双园”助
·鹤壁华韵集团:重党建,谋发展
·点燃奥运激情!易宝公益圈为冠军
娱乐生活 >>
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·刘金山车祸案后续:有脑震荡反应
·解析综艺“星素”走俏三原因:代入
·“素颜女神”王丽坤加盟《新衣》 这
·周海媚与小7岁男友交往十年不婚
·《中国新歌声》盲选收官 58岁选手
·“冰神”国际新品发布会,场面震撼
·《女兄弟》七夕甜蜜开机 打造国内
·创维并肩《跨界歌王》玩创新 场外
·奥运那么远我想去看看!两面针极
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906