设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 食品 > 详细内容
D20落幕,巴氏奶将成主流 辉山“奶业都心”让供给侧改革落地
第一产经网  时间: 2016-8-30 17:39:43
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近期,为推进中国奶业的供给侧改革,提升中国奶业竞争力, 2016中国奶业20强(D20)峰会在石家庄举行。农业部部长韩长赋在会上表示,一杯牛奶强壮一个民族,小康社会不能没有牛奶。牛奶是大自然赋予人类最接近完美的食物,牛奶消费水平是一个国家国民生活水平的重要标志。我们正在朝着实现第一个百年梦想迈进,全面建成小康社会还有人喝不上牛奶是难以想象的。进入新世纪以来,随着城镇化快速推进,人们生活水平不断改善,牛奶消费人数和人均消费量都大幅提高。

巴氏奶引领奶业发展新趋势

“当前我国已经解决了喝奶问题,现在进入到喝好奶的阶段。低温巴氏鲜奶代表了高品质牛奶,在国内消费过渡到喝好奶的发展阶段以及在进口奶冲击越来越大的情况下,未来奶业发展方向应更加聚焦低温的巴氏鲜奶。”中乳业高级研究员宋亮表示。

据了解,巴氏鲜奶(低温奶)早已成为全球最流行、保留牛奶营养成分最多的牛奶。据统计,发达国家饮用巴氏鲜奶占液态奶比例95%以上,有着“世界上每消费4杯牛奶,其中3杯是巴氏鲜奶”的说法。

当前液态奶占我国乳制品产量的九成,液态奶主要有常温奶和巴氏鲜奶,其中常温奶又占据市场较高份额。常温奶以实现常温贮存和长保质期(可达半年以上)为目的,采用超高温灭菌工艺,活性蛋白容易被破坏,牛奶营养流失。而巴氏鲜奶是以保留牛奶营养为目的,采用巴氏保鲜工艺,在保证牛奶安全饮用的同时,最大限度保留牛奶的活性生命物质和天然营养。巴氏鲜奶须全程冷藏,保质期仅5-7天。

中国奶业协会副会长、中国农科院北京畜牧兽医研究所研究员王加启表示,奶的过热加工,不但使活性物质遭到破坏,过热还会产生副产品,国际上的研究证明这些副产品对人体健康是有风险的。在液态奶中,巴氏鲜奶采用优质的原料奶,加工过程能耗低,是优质、低碳、环保型乳制品。 中国奶业协会常务副会长魏克佳也表示,推广巴氏鲜奶是中国奶业发展的方向。“鲜奶无论从营养价值,还是口感上,都是常温奶所无法企及的。”

1

都心模式”为奶业供给侧改革提供发展思路

中国奶业协会副秘书长杨秀文表示:按照国家规定,巴氏奶只能以生乳为原料,不能使用奶粉还原,也不能添加任何物质。因此,只有拥有奶源基地的企业加工巴氏奶最为可靠,质量安全更有保证。生产巴氏奶对乳企冷链的要求非常高,特别是距离市中心较远的距离,由于会受到配送条件的限制。

据了解,辉山乳业就是奶源基地建设成绩最突出的企业,是全国首家实现100%自有奶源的企业。“辉山依据自身实际条件,提出‘奶业都心’模式,因地制宜地大力发展低温巴氏奶生产,以最短的时间,把高品质的牛奶送到消费者的餐桌上,能够最大限度地保证牛奶的新鲜度和纯正口味,值得赞赏和提倡”宋昆冈理事长表示。

2

“辉山的‘奶业都心’模式简单来说就是依托全产业链模式,以城市为核心布局加工工厂,以加工工厂为核心布局牧场。在合理的巴氏鲜奶运输半径内,实现优质奶品的快速送达,顺应中国奶业消费升级的大趋势,让城市消费者可以享受到新鲜高品质的巴氏奶。”辉山乳业集团董事局主席杨凯说。

在他看来,“奶业都心”模式的开展离不开两个前提,一个是要实现种养加一体化的全产业链,另一个是要依托城市集群和现代交通物流。多年以来,辉山乳业一直践行一体化的全产业链模式,覆盖了从牧草种植、精饲料加工、良种奶牛饲养繁育、全品类乳制品加工、乳品研发和质量管控等各个环节,保证了原奶和乳品的安全和品质。

农业部部长韩长赋在D20峰会上表示,实现民族奶业振兴,要以市场需求为导向,以优质安全为核心,以提升奶业竞争力为目标,积极推进奶业供给侧结构性改革,加快转变奶业发展方式。韩长赋还指出,我们必须大力发展奶业,加快振兴民族奶业,为所有中国人都能喝上奶、喝上优质奶而不懈努力。

3

业内专家表示,以往受限于冷链物流发展,低温鲜奶的销售半径有限,影响了其普及程度,辉山乳业“奶业都心”模式解决了这一问题,让最新鲜的液奶最快速度到达终端消费者成为可能,同时为中国奶业供给侧改革提供了发展思路,值得行业借鉴。同时,中国乳制品安全质量饱受质疑之际,低温巴氏鲜奶或许逐渐成为安全与健康的代名词。“奶业都心”模式保障产品安全、提升品质,终将会得到市场的“选票”。

来源: 中华网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·沈阳辉山发生山火 起火原因不明
·沈阳辉山农高区晋升为国家级农业
·完达山、辉山酸奶乳酸菌数不合格
·二胎政策放开辉山乳业拥抱国产奶
·辉山奶粉参展京正孕婴童博览会全
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·“我要牛市”——互联网+时代的火锅
·寻找一种原味 揭开水蒸鸡火爆的
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·寄云科技与中电数据达成战略合作
·生菜网李戈:第三方视角深度解读
·粤企雪松控股跻身中国民企500强
·《虎成论金》:为什么信托产品是稳
·科技创新引领互联网金融2.0时代
·沐浴洁身更洁心 你真的会洗澡吗
·品牌力打造花洒节实力成就九牧传
热点商迅 >>
·三宇合助力加纳奥运代表团 大展
·神财分析师——炒股的都在用
·京津冀(固安)国际商贸城开创北京
·“让全世界投消者联合起来快速提
·又一里程碑时刻,8月乐视LePar门
·绿安特产(北京)体验馆喜迎“一传
·速尔快递干线再度扩容,网点剧增
·百罗币的区块链技术
·京津冀(固安)国际商贸城开启北京
·百盛“美妆游园会”打造前沿生活方
娱乐生活 >>
·郭晶晶进军影坛!两面针助《极速前
·《从你的全世界路过》白百何演女警
·胡歌谈车祸后感悟:既然活下来,就
·《百变吧星居》朱孝天婚礼F4难聚首
·宋喆被曝不同意离婚 妻子杨慧提
·刘翔签约湖人?两面针携《极速前进
·李宇春演唱会霸屏第二现场,乐视
·两面针助《极速前进》勇闯罗马 刘
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·刘金山车祸案后续:有脑震荡反应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906