设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 食品 > 详细内容
辐射海鲜事件背后的食品安全问题
第一产经网  时间: 2016-8-25 9:58:08
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

    8月下旬,青岛海关公布一走私团伙近两年来走私帝王蟹等高档海鲜5000余吨,案值达2.3亿。部分海鲜产自受核辐射污染的日本福岛附近海域,被“换装”后运往境内。

  面对辐射海鲜,网友们的评论也是五花八门,有人在骂奸商,有人在骂监管,还有人要求出具辐射检测报告……无论是何种说法,这种走私行为都让人不寒而栗,而其背后暴露出的进口食品质量安全问题更是令人心惊。早在2011年,日本还曾被曝出其进口中国的奶粉质量问题,到目前我国仍禁止日本产奶粉进口。

  其实,不仅仅是日本,不少其他进口奶粉也或多或少有着质量问题。在近日中国奶业协会发布的报告中显示,进口常温奶的抽检样品生物活性物质不及国产液态奶,营养成分明显流失。中国质检总局刚刚发布的《“十二五”进口食品质量安全状况》白皮书也披露,“十二五”期间,共检出不合格进口乳制品1167批、3596吨,主要问题是微生物超标、品质不合格、添加剂超量或超范围使用等。

  相对于进口乳制品的“质量欠佳”,国产乳制品却以可见态势逆势上扬,尤其是中国奶业协会近日首次对外发布的《中国奶业质量报告(2016)》,刷新了国人对国产乳品的真正认识。据监测数据,2015年,中国生鲜乳抽检合格率99.34%,三聚氰胺等违禁添加物检测合格率连续7年保持100%,生鲜乳中乳蛋白、乳脂肪两大营养成分平均值都已高于国家标准,也高于美国标准。乳制品抽检合格率99.5%,高于食品抽检合格率2.7个百分点。这一系列数据,都在告诉我们,现在的国内乳制品质量已经媲美国外,甚至超过国外标准。

  而作为中国的鲜乳制品专家、中国低温奶领导者的山东得益乳业更是走在了行业前列。基于对“产品的品质决定了品牌能走多远”的深刻认识,得益乳业早在1996年就提出了“不合格的原料不进厂,不合格的产品不出厂”的理念,时至今日,得益仍坚守品质为第一生命线。

  得益乳业每批次产品生产出之后,品管中心要对成品进行检验,主要针对脂肪、蛋白质等16项进行检测,只要全部项目都合格的产品,相关批次产品才能出厂。对产品实行不合格,零容忍。以做中国低温鲜乳制品第一品牌为使命,得益提出推动乳业绿色、循环发展的战略,打造从源头牧场到百姓餐桌的全程“生态产业链”,全部采用中国高端低温鲜乳制品五大标准,包括自有生态牧场、国际检测标准、巴氏杀菌工艺、全程低温储运、24小时新鲜送达,实现了从饲草种植、奶牛养殖、生产加工到终端销售及消费者服务的自主掌控,确保了最新鲜的奶源、最优质的原料、最先进的工艺、最专业的服务。

  为了将新鲜、安全、营养送达最后一公里,得益乳业还建立自有冷藏物流中心,自行控制管理冷链物流配送系统。在成品冷藏车中安装集数字摄像头拍照、车辆定位,报警于一体的GPS监控系统,该系统的视频监控定位系统能每隔10s传回运输过程中的照片,对每一辆物流车所在位置、运输时间、车厢温度、中途停车等全部环节监管到位。每一辆物流车车厢内全程保持2-6摄氏度,保障产品从出厂到市场全程处于冷链下。

  也正是凭借多年来对品质管控的严谨认真,山东得益乳业在刚刚结束的中国乳制品工业协会第二十二次年会上获得“质量管理优秀企业”荣誉称号。未来,得益乳业还将继续严格遵守行业规范,严把质量关,坚持以品质为生命线,以更高品质的鲜乳制品恢复消费者对国产乳业的信心,进一步推动低温鲜乳制品市场的健康发展。

  辐射海鲜事件令人震惊,我们也应该更加清醒的认识到其背后蕴含的产品质量问题,认识到近年来中国产品尤其是乳制品行业质量安全的不断进步。除此之外,中国的企业也应该不断提高自身产品品质,避免再次发生消费者“不得不”转向国外产品情况的发生。

来源: 金融界  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·上班族自备午餐别带海鲜叶菜
·诺如病毒易致集体暴发 生食海鲜
·三亚海鲜大排档消费陷阱多 一顿
·三亚两天价海鲜排挡将分别被吊销
·夏季吃海鲜的几个禁忌
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·猫眼成为千禧一代最喜欢的电影消
·大洋医疗科技开启奥运战略布局重
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·“我要牛市”——互联网+时代的火锅
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·寻找一种原味 揭开水蒸鸡火爆的
·百亿元QDII问世 易方达H股ETF深
·汉能全太阳能动力汽车将亮相上海
·海创汇创客大赛引无数优秀项目报
·谁说房地产业来了冬天,银亿股份
热点商迅 >>
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·克隆:宠物产业新宠进入国人视野
·小编带你探馆飞凡商博会 揭秘四
·微租车助力“分时租赁+”创新出行
·巅峰与低谷,女排精神影响下的中
·不畏降息,金银猫迈入集团化
·“爱葫芦”APP一款教你赚钱的奇葩
·“趣现场”弹幕惊现创投节目《一块
·无限极荟重磅发布 上海新天地再
·58同城七夕送福,愿有情人以爱为
娱乐生活 >>
·两面针助《极速前进》勇闯罗马 刘
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·刘金山车祸案后续:有脑震荡反应
·解析综艺“星素”走俏三原因:代入
·“素颜女神”王丽坤加盟《新衣》 这
·周海媚与小7岁男友交往十年不婚
·《中国新歌声》盲选收官 58岁选手
·“冰神”国际新品发布会,场面震撼
·《女兄弟》七夕甜蜜开机 打造国内
·创维并肩《跨界歌王》玩创新 场外
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906