设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 食品 > 详细内容
寻找一种原味 揭开水蒸鸡火爆的秘密
第一产经网  时间: 2016-8-24 17:47:02
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中国人与生俱来就有一种“无鸡不成宴,无鸡不欢”的情结,对鸡的吃法也研究得精准透彻,炒、焖、炖、煮、炸,千变万化,无一不能。近日,在人们的餐桌上,又流行了一种新吃法——水蒸鸡,无需添加佐料,只用18分钟,一盘鸡味十足、鲜嫩欲滴的美味即可上桌,让人欲罢不能。为了揭开它的神秘面纱,记者踏上了寻找这份原味的旅程。

这里就是记者此次到访的目的地——广西岑溪,中国著名的长寿之乡。说实话刚来到这儿,有点醉氧!习惯了城市里的车水马龙和钢筋水泥的冰冷建筑,看到这满眼绿意还真有些许不习惯!据说这里森林覆盖率达70%以上,绿化率在96%以上,难怪空气如此“醉人”!

当地人告诉记者,这里的空气清新度和水质的纯净度特别高,除此之外,当地人一直崇尚纯天然的绿色食品,这些都是岑溪人长寿的秘诀。

跟当地人打听,这里是不是有道名菜叫水蒸鸡?当地人听完,自豪之意,溢于言表。他告诉记者,水蒸鸡的主要食材,就是选用这里的优质土鸡——岑溪三黄鸡。三黄鸡是我国最著名的土鸡之一,在国家农业部权威典籍《中国家禽志》一书中排名首位,因其羽毛黄、爪黄、喙黄,而被称为三黄鸡,据说这个名还是明朝开国皇帝朱元璋所赐。三黄鸡品种很多,广东清远麻鸡、上海的浦东鸡、浙江的肖山鸡、北京油鸡等都属于这个大家族,但最出名的还属广西岑溪三黄鸡。

岑溪三黄鸡血统纯正,是广西目前唯一经过严格系统的选育,没有引进任何外来血缘的优质地方土鸡。它体型小巧、爱啄好动、外貌华丽、肉嫩骨细、味道鲜美,历来都是广西供粤、港、澳地区的名鸡,在东南亚一带也是享誉盛名。

听到这里,寻找水蒸鸡的心情更加迫切了。根据当地人的指引,我们来到了位于半山的养鸡场。刚一进养鸡场,简直不敢相信这里居然是给鸡住的地方。没有丝毫养鸡场的臭味,鸡圈依山傍水,所有的鸡都在山林中嬉戏,有的在小溪边自由漫步,有的飞到树枝上四处瞭望或闭目养神!怪不得养鸡人笑称这里是“飞鸡场”呢!

“岑溪三黄鸡生长在原生态的山水环境中,吃的都是五谷杂粮和野草昆虫,喝的是天然矿泉水。来,你们也来尝尝这水。”养鸡人边说边捧起一捧山泉,热情地招呼我们。记者尝了尝,这水直甜到心底。难怪很多人吃过水蒸鸡后,对它的肉质鲜嫩Q弹无法忘怀,原来秘密就在这里呀!

在和养鸡人交谈的过程中,正好碰到有人来收鸡。养鸡人笑着对我说:“太巧了,你不用再去探寻水蒸鸡了,找他就行了。”

眼前这位其貌不扬的中年人叫陈房宏,就是他将原本在两广地区家喻户晓的一道名菜_—水蒸鸡推向全国。

“城市里的人们生活节奏太快,很难有更多的时间去研究美食,而现在人越来越注重养生,关注食品安全问题。”陈房宏说,他当初推广的初衷很简单,就是想把这道来自中国长寿之乡的纯天然美味,推荐给更多的人,分享更多健康长寿的生活理念。

传统的水蒸鸡制作工艺复杂,过去人们大多都是去餐馆品味,如何让人们在家里也能轻松便捷地享受美味呢,当了多年大厨的陈房宏潜心研究了很多年,终于研发出了既保存传统风味,有增加了现代科技含量的水蒸鸡制作法。

“我们的水蒸鸡,比传统的水蒸鸡吃起来口感更鲜美,肉质更加Q弹,营养更多,这主要源自我们每个环节都有严格的时间限制。”陈房宏对我们说。

在陈房宏的屠宰加工车间,这里没有想象中一般屠宰场的血迹斑斑,而是多了一丝整洁与惬意!“一只活鸡要在宰鸡场经过宰杀、脱毛、净膛、腌制、过冰、排酸、包装才会出现在消费者的面前。”陈房宏告诉记者,这其中的过冰是加工环节中的核心部分,通过过冰让鸡皮瞬间收缩,迅速锁住鸡的鲜度和营养成分。

晚饭时间快到了,只见陈房宏不紧不慢地拿出一只已解冻好的水蒸鸡,什么佐料都没有放,盖上锅盖,隔水蒸了起来!“好了!”18分钟后,他揭起锅盖,一股浓郁的鸡肉香味顿时弥漫了整个餐厅!锅里的水蒸鸡晶黄透亮,十分诱人。切好摆盘后,可以看见鸡的皮下脂肪十分薄,肉质紧实。大家迫不及待拿起筷子开动了。水蒸鸡的美味远在想象之上,皮光滑爽脆,肉质结实有弹性,肉脆皮脆,香滑可口,比一般白切鸡更为鲜美、爽滑、清香,甚至连“骨头都有味”。

 

大家正在“埋头苦干”的时候,陈房宏突然卖起了关子,问道:“水蒸鸡身上少一块骨头,大家知道是哪块吗?”大家都被问住了,他笑笑说,少了块脆骨啊!大家这时候才发觉,可这有什么说法吗? “其实这鸡本来也有脆骨,但我们挑选制作水蒸鸡的三黄鸡,生长周期都要求在150天以上,胸骨完全钙化了,才能宰杀,所以就找不到鸡脆骨了,这对鸡的口感至关重要。”品尝美味的一小会功夫,大家都涨了知识!

在长寿之乡寻找水蒸鸡的每一天,都会被这里的人们执着地守候他们的青山绿水,传承和弘扬他们的美食感动。好的产品背后都会有故事,希望未来我们的餐桌上有更多更好的食材,方便快捷,美味健康营养,这才是我们想要的是食品!这才是我们想要的生活!

来源: 中华网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·寻找一种原味 揭开水蒸鸡火爆的
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·猫眼成为千禧一代最喜欢的电影消
·大洋医疗科技开启奥运战略布局重
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·百亿元QDII问世 易方达H股ETF深
·汉能全太阳能动力汽车将亮相上海
·整装待发 福特途睿欧即将耀现G2
·海尔U+安全系统率先通过技术鉴定
·“童画安全”微评选进行中:孩子对
·海创汇创客大赛引无数优秀项目报
热点商迅 >>
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·克隆:宠物产业新宠进入国人视野
·小编带你探馆飞凡商博会 揭秘四
·微租车助力“分时租赁+”创新出行
·巅峰与低谷,女排精神影响下的中
·不畏降息,金银猫迈入集团化
·“爱葫芦”APP一款教你赚钱的奇葩
·“趣现场”弹幕惊现创投节目《一块
·无限极荟重磅发布 上海新天地再
·58同城七夕送福,愿有情人以爱为
娱乐生活 >>
·两面针助《极速前进》勇闯罗马 刘
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·刘金山车祸案后续:有脑震荡反应
·解析综艺“星素”走俏三原因:代入
·“素颜女神”王丽坤加盟《新衣》 这
·周海媚与小7岁男友交往十年不婚
·《中国新歌声》盲选收官 58岁选手
·“冰神”国际新品发布会,场面震撼
·《女兄弟》七夕甜蜜开机 打造国内
·创维并肩《跨界歌王》玩创新 场外
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906