设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 健康 > 详细内容
寻医问药网:优化才是“裁员”的正解 要做互联网医疗服务第一入口
第一产经网  时间: 2016-8-22 12:00:07
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

    前言:一场“裁员风波”将寻医问药网推到了风口浪尖,到底是“寒冬”的来临,还是“焕新”的过程,中国数字医疗网记者采访了寻医问药网相关负责人,讲述了新挑战下寻医问药网的发展战略。

1.jpg

  面对铺天盖地的“50%裁员”传言,记者了解到,寻医问药正处于战略转型期和创新业务孵化期。寻医问药正在逐渐从PC端的互联网企业向移动端过度,目前,寻医问药网80%的业务量是来自移动端。从资本角度来说,寻医问药相关负责人也首次披露了融资讯息,寻医问药2014年底获得了联想控股与建银国际约6000万美元的B轮投资。另外,据记者了解到,寻医问药网在去年9月完成股改,已经启动上市计划。而“裁员”的真相又是什么呢?

  2015年寻医问药针对医疗各个细分领域孵化了十几个公司,围绕了医疗完整产业链条进行布局。创新孵化的创业型项目有成功的,也有遇到瓶颈的。而此次“裁员”传言,其真相仅是优化了两个孵化项目(母婴+移动医院)。寻医问药相关负责人表示,目前的暂停,不代表未来寻医问药网不再涉及,当时机成熟,也存在收购和重新整合的推出形式。

  在寻医问药内部进行调整的同时,在外部战略上也应对新时期医疗改革提出了创新解决方案。

  分级诊疗创新解决方案——【健康管理】

  对于分级诊疗发展态势,记者了解到,寻医问药网将着重打造“健康管理”服务,主要围绕数据采集、档案建立、风险评估、健康干预四大方面,为用户提供一站式健康管理服务平台。

  其依托云计算、大数据、物联网、移动应用、智能控制技术,打造三大创新体系,收集连续的、全面的、权威的健康数据,提供个性化、智能化健康管理服务,从数据采集到健康管理服务,打造中国最大、最精准、最完善的健康管理生态闭环,切实有效地助力健康中国的实现。

  而寻医问药打造的“健康管理”将从基层深入,为患者提供健康管理全流程服务。而且,寻医问药网的“健康管理”之所以能够顺利开展,一是国家政策支持,二是以患者为核心实现企业服务的理念,在社区医院门口设立工作站,面向非互联网人群提供服务,帮助其建立健康档案,进行患者教育。

  可见,寻医问药网正在脚踏实地的为分级诊疗做一份努力,未来,还将与贵州、内蒙地区建立互联网医院,实现医疗资源共享,提升医疗质量,提升患者就医满意度。

  寻医问药战略发展:两线一链的打造

  针对寻医问药网的未来布局。记者了解到,早些时候,闻康集团董事长、寻医问药网创始人郑早明曾在集团内部提出了“两线一链”的新战略。两条线分别是服务线和数据线,一个链条就是医疗产业相关的产业链。服务线更多的是关注当下,数据线则着眼于未来。

  在服务线上,围绕患者和医生打造一站式服务平台;在数据线上,寻医问药网针对所有院内院外、线上线下、可采集可获取的数据都进行了布局,包括数据后续的评估和干预都已具有业务储备。吴秀刚表示,这两条鲜不仅仅是寻医问药布局的关键点,也是移动医疗产业所要关注的重点。而这两条线的背后,并不是单薄的数据支撑和服务,而是医疗大健康产业——产业链。

  可以理解为“医疗服务机构、医药工业企业、医药流通企业、保险企业,这些企业都是和互联网医疗息息相关。围绕服务线和数据线,去驱动整个大的产业,并和寻药问药的互联网平台进行对接,从而驱动整个产业链上的各个角色的发展,这是寻医问药的整体布局,可以凝聚成两线一链。”

  解读移动医疗“寒冬”传言 初创企业受创几率较大

  目前,移动医疗市场是否进入“寒冬”,寻医问药相关负责人表示,假设把目前定义为移动医疗“寒冬”,那么“寒冬”过去,就是温暖的“春天”。“寒冬”更多的是对初创的移动医疗企业的生存发起很大的挑战,移动医疗和互联网+其他行业不太一样,它对患者、医生以及医疗相关的资源要求性比较高,初创企业在积累上具有较高的难度。而且在商业模式驱动的同时,更应注意医疗资源的积累。

  寻医问药网相关负责人建议初创企业,想要挺过“寒冬”,既要做资源的积累,也要从粗放式的盈利模式向精细化运营模式转变。

  历经11年精耕细作的寻医问药网,致力成为互联网医疗服务第一入口,打造一站式互联网医疗服务闭环,覆盖完整的医疗生态新体系。

  【寻医问药网】成立于2004年,隶属于闻康集团,自成立至今就依托互联网、云计算、大数据、智能医疗设备等先进技术,围绕患者、医生、医院、药企,搭建并形成了互联网医疗健康产业的完整生态布局。( 记者:孙杨)

来源: 中国财经报道网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·寻医问药网姜天骄:以服务驱动健
·寻医问药网:优化才是“裁员”的正
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·“我要牛市”——互联网+时代的火锅
·寻找一种原味 揭开水蒸鸡火爆的
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·生菜网李戈:第三方视角深度解读
·粤企雪松控股跻身中国民企500强
·《虎成论金》:为什么信托产品是稳
·科技创新引领互联网金融2.0时代
·沐浴洁身更洁心 你真的会洗澡吗
·品牌力打造花洒节实力成就九牧传
·海创汇创客大赛引无数优秀项目报
热点商迅 >>
·京津冀(固安)国际商贸城开创北京
·“让全世界投消者联合起来快速提
·又一里程碑时刻,8月乐视LePar门
·绿安特产(北京)体验馆喜迎“一传
·速尔快递干线再度扩容,网点剧增
·百罗币的区块链技术
·京津冀(固安)国际商贸城开启北京
·百盛“美妆游园会”打造前沿生活方
·高管与客户面对面 恒昌公司综合
·华釜青年奖颁奖典礼圆满结束 五
娱乐生活 >>
·郭晶晶进军影坛!两面针助《极速前
·《从你的全世界路过》白百何演女警
·胡歌谈车祸后感悟:既然活下来,就
·《百变吧星居》朱孝天婚礼F4难聚首
·宋喆被曝不同意离婚 妻子杨慧提
·刘翔签约湖人?两面针携《极速前进
·李宇春演唱会霸屏第二现场,乐视
·两面针助《极速前进》勇闯罗马 刘
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·刘金山车祸案后续:有脑震荡反应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906