设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 能源 > 详细内容
风电运维天下三分,华锐风电优势领先
第一产经网  时间: 2016-8-26 17:42:38
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近年来,随着大批风机走出质保及风电装机容量的持续增加,业界人士纷纷指出,风电运维市场将走向全面爆发。由中国投资咨询有限责任公司(简称“中国投资咨询”)于近期发布的《中国风电运维行业发展情况分析报告(2016)》(简称“报告”)认为,目前我国风电运维市场呈三分天下格局,即风电开发商、整机制造商和第三方运维公司各占其一,风电整机制造商因具有早发集成优势、技术优势和先进的运维理念最具发展潜力。

其中,风电整机制造巨头,华锐风电科技(集团)股份有限公司(简称“华锐风电”)因综合实力突出、海上运维特色明显、技术水平领先等优势,近年来在风电运维领域成绩显著。

综合实力业内突出

据了解,作为我国最早从事风电整机制造的企业之一,华锐风电早在2006年就首家引进国际先进的兆瓦级技术、开发出了1.5MW系列化风电机组,并打造了完善的兆瓦级风电机组产业链,实现了国产化兆瓦级风电机组的规模化生产,迅速占领了市场。

一位华锐风电运维部门人士向记者透露,至目前,华锐风电仅1.5MW风机就已装机9000余台,去年累计出质保4000余台,今年预计还将出质保4000余台,成为我国目前出质保风机中的主要力量。业主通常更倾向于继续由原整机提供厂商进行运维,因而这些出质保风机是华锐风电在运维市场的宝贵资源,带来了大量运维订单。

此外,华锐风电在2008到2012年之间,又先后生产出国内首台3MW、5MW和6MW风电机组,以及当前市场主流的2MW风电机组,形成了1.5-6MW全系列的风机产品,满足了陆地、海上、潮间带等不同风资源地区的市场需求,进一步扩大了市场份额和在未来运维市场的集成优势,截至2015年,华锐风电累计风电装机容量达16240MW,国内市场排名第二。

海上运维优势明显

除了具备近10年的丰富陆上运维经验,于2008年最早进入海上风电领域的华锐风电也形成了突出的海上运维优势。在前不久举行的华锐风电海上风场媒体开放日上,华锐风电总裁徐东福表示,华锐风电最早为亚洲首个海上风电场、国内第一个国家海上风电示范工程——上海东海大桥风电场提供了全部34台3MW风电机组,进而也积累了最丰富的海上运维经验。去年,上海东海大桥102MW风电场项目全部34台3MW风机均顺利出质保、并与业主签订了后运维服务协议,对华锐风电在海上运维领域的发展具有里程碑式意义。

和陆上运维不同,海上风电场在运维中受到天气和海上条件影响大,存在登机难度大、作业时间短、物资运转难等问题,进而提高了运维难度、施工成本和作业危险系数,此外还存在防盐雾腐蚀等问题。

1

华锐风电子公司、锐源风能技术有限公司副总经理祝国栋介绍,凭借多年的海上运维经验,华锐风电建立了全面的海上运维机制,包括通过培训升级、责任到人、定检模块化和计划运维来实现管理升级,通过大部件自维护系统、机舱换热防腐系统、故障处理专家系统等技术创新攻克海上运维难题,通过全寿命信息管理、全方位预警、专家库系统等智能运维新体系提升运维效果、降低运维成本等。在上海东海大桥签订后运维服务协议8个月以来,经过现场、后台各方配合、努力,实现了平均可利用率98.57%的出色成绩,再次证明了华锐风电在海上运维方面的明显优势。

主打高端运维服务

随着运维全资子公司——锐源风能技术有限公司的成立,华锐风电在未来运维领域的布局也愈发明晰。去年,华锐风电投入2.3亿元对29个风电场项目约1250台风机进行了技术改造,达到了机组停机率降幅达70%,机组可利用率达97%以上的显著效果,得到了业主和市场的认可。

1

在风电运维具体领域,华锐风电也已形成明确定位。祝国栋介绍,在风电整机商、开发商和第三方运维公司的角逐中,风电整机商对风机最熟悉、也最具有技术优势,因而更倾向于占取利润空间大、技术含量高的高端运维领域。

“首先是从对客户负责的态度出发,做好质保期内风电机组的运维工作,提升风机发电率,提高风场效益;其次是为已经出质保的华锐风电机组做好技术支持以及将运维专有技术在行业进行推广;第三,华锐风电从“全生命周期”的运维服务理念出发,通过优质的运维服务向客户提供完善的质量保障,增强业主对华锐风电风机质量的信心。”徐东福说。与此同时,华锐风电正致力于将风电运维由“故障运维”向“计划运维”的新模式转变,不断引领行业创新发展。

中国投资咨询认为,至2020年我国风电运维市场将达300亿元。在市场放量增长趋势下,华锐风电在风电运维领域的突出优势将在未来得到全面展现。

来源: 21cn  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·沪市最高发行价诞生 华锐风电引
·华锐风电发生漏电事故 已致3人死
·华锐风电9个交易日破发两成 机构
·华锐风电十送十难救破发 太平洋
·华锐风电再发严重伤亡事故
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·“我要牛市”——互联网+时代的火锅
·猫眼成为千禧一代最喜欢的电影消
·大洋医疗科技开启奥运战略布局重
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·寻找一种原味 揭开水蒸鸡火爆的
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·《虎成论金》:为什么信托产品是稳
·品牌力打造花洒节实力成就九牧传
·海创汇创客大赛引无数优秀项目报
·北京汽车(1958.HK)中期业绩发布
热点商迅 >>
·百盛“美妆游园会”打造前沿生活方
·高管与客户面对面 恒昌公司综合
·华釜青年奖颁奖典礼圆满结束 五
·昆凌“被拒绝”仍代言唯品会?易直
·易宝调研:消费者用车习惯已养成
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·克隆:宠物产业新宠进入国人视野
·小编带你探馆飞凡商博会 揭秘四
·微租车助力“分时租赁+”创新出行
·巅峰与低谷,女排精神影响下的中
娱乐生活 >>
·刘翔签约湖人?两面针携《极速前进
·李宇春演唱会霸屏第二现场,乐视
·两面针助《极速前进》勇闯罗马 刘
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·刘金山车祸案后续:有脑震荡反应
·解析综艺“星素”走俏三原因:代入
·“素颜女神”王丽坤加盟《新衣》 这
·周海媚与小7岁男友交往十年不婚
·《中国新歌声》盲选收官 58岁选手
·“冰神”国际新品发布会,场面震撼
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906