设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 能源 > 详细内容
2016风电运维报告:华锐风电最具发展潜力
第一产经网  时间: 2016-8-26 17:37:21
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近日,中国投资咨询有限责任公司(简称“中国投资咨询”)发布了《中国风电运维行业发展情况分析报告(2016)》(简称“《报告》”)。《报告》对风电场开发商、整机制造商、第三方运维公司等风电运维市场参与方进行了系统考察和分析,认为在未来风电运维市场持续爆发的形势下,华锐风电作为风电整机制造商在运维市场上将最具竞争力和发展潜力。

整机商发展潜力最大

《报告》认为,我国风电场开发商呈集中化分布,超过70%的我国风电场份额均由“五大四小”国有企业占有,这些国有企业倾向于凭借资金和资源优势建立运维部门自主运维,因此占有较大部分市场份额。但是,随着未来我国运维市场进一步分化,风电场开发商将更倾向于把精力集中在风电场开发业务上,逐渐将运维业务出让给第三方运维公司或整机制造商。

与风电场开发商相比,整机制造商对风机技术更了解,也善于通过技术改造升级提高风机发电率。与第三方运维公司相比,整机商在技术、资金和人员稳定性上均有优势,更能获得市场青睐。

华锐风电科技(集团)股份有限公司(简称“华锐风电”)作为重要的风电整机制造商,有近10年的陆上风电运维经验和近7年的海上风电运维经验,以及拥有海上风电技术研发中心等先进的风电技术研发机构,以“千人计划”专家为科研带头人、博士和硕士为主体200人的研发团队,近千人的风电运维服务团队,在技术、经验等方面优势明显。

1

同时,作为最早一批进入风电行业的企业,华锐风电已实现累计风电装机容量16240MW,庞大的装机容量使其在获得后运维服务订单上具有早发优势。

华锐风电运维成绩凸显

据介绍,近年来华锐风电把“以客户为导向、以客户满意为目标”作为服务理念,建立了完善的运维服务制度,形成了全面的服务体系。实现了服务人员快速响应,备品备件及时提供、故障快速处理、产品终身提供技术升级服务、24小时客户服务专线等系列服务标准。服务范围包括前期风资源评估和微观选址,中期风电机组安装与验收,后期故障诊断和排除、运维培训、代运维服务、备品备件服务等。

1

丰富的运维经验和完善的运维制度促进了运维服务的提升,也得到了业主的广泛好评。华锐风电运维人员介绍,华锐风电在我国和欧洲、非洲、拉美等国家和地区共有240余个风电项目,不同风场有不同的风资源环境和气候条件,经过多年探索,华锐风电积累了应对不同运维环境的经验和技术,并取得了良好效果。

例如华锐风电龙源如东海上风电场运维团队,发挥了团队不怕吃苦、团结合作的敬业精神,充分利用潮间带有限作业时间完成运维任务,实现了华锐风电机组利用率在全场10个主机厂家15种机型中,连续两年名列前茅的成绩,得到了业主的高度赞扬。

进军运维市场有多重考量

在不断取得优异运维成绩的同时,华锐风电也看到了风电运维的新机遇,在华锐风电2016年战略发布会上,华锐风电总裁徐东福曾表示,成立全资子公司、锐源风能技术有限公司(简称“锐源”),全面进军运维市场。

徐东福指出,基于“全生命周期”的服务理念,华锐风电将通过优质的运维服务,为客户提供风机全寿命(即20-25年)周期的风机技术保障服务,解决客户的后顾之忧。

一位业内人士表示,近年来,开发商对风电运维服务越来越重视,将其作为选择风机品牌的重要标准,锐源的成立显然有助于提升华锐风电品牌形象。

《报告》分析认为,由于技改服务对技术和资金的要求较高,只有少数企业有能力承担这一业务,因而利润空间最大。在技术和资金方面均有领先优势的华锐风电显然已率先开始了在这一领域的布局。据悉,2015年华锐风电投入2.3亿元对20余家风场进行了集中技术改造,业主反馈良好,为其未来扩展高端运维市场打下了基础。而随着未来大批风机出质保及我国风电累计装机容量的增加,据统计,风电运维市场至2020年预计将达300亿元。在这一市场盛宴下,布局运维市场将有助于扩展华锐风电利润增长点。

在今年4月的战略发布会上,华锐风电提出了“十三五”时期新能源综合解决方案提供商的全新发展战略,其中客户服务就是新战略的重要内容,运维服务将成为华锐风电全新发展战略顺利铺开的重要推力。

来源: 21cn  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·沪市最高发行价诞生 华锐风电引
·华锐风电发生漏电事故 已致3人死
·华锐风电9个交易日破发两成 机构
·华锐风电十送十难救破发 太平洋
·华锐风电再发严重伤亡事故
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·“我要牛市”——互联网+时代的火锅
·猫眼成为千禧一代最喜欢的电影消
·大洋医疗科技开启奥运战略布局重
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·寻找一种原味 揭开水蒸鸡火爆的
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·《虎成论金》:为什么信托产品是稳
·品牌力打造花洒节实力成就九牧传
·海创汇创客大赛引无数优秀项目报
·北京汽车(1958.HK)中期业绩发布
热点商迅 >>
·百盛“美妆游园会”打造前沿生活方
·高管与客户面对面 恒昌公司综合
·华釜青年奖颁奖典礼圆满结束 五
·昆凌“被拒绝”仍代言唯品会?易直
·易宝调研:消费者用车习惯已养成
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·克隆:宠物产业新宠进入国人视野
·小编带你探馆飞凡商博会 揭秘四
·微租车助力“分时租赁+”创新出行
·巅峰与低谷,女排精神影响下的中
娱乐生活 >>
·刘翔签约湖人?两面针携《极速前进
·李宇春演唱会霸屏第二现场,乐视
·两面针助《极速前进》勇闯罗马 刘
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·刘金山车祸案后续:有脑震荡反应
·解析综艺“星素”走俏三原因:代入
·“素颜女神”王丽坤加盟《新衣》 这
·周海媚与小7岁男友交往十年不婚
·《中国新歌声》盲选收官 58岁选手
·“冰神”国际新品发布会,场面震撼
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906