设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 能源 > 详细内容
华锐风电:在风中绽放
第一产经网  时间: 2016-8-26 14:43:20
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
导语: 从风电整机制造行业领军者到新能源综合解决方案提供商,华锐风电科技(集团)股份有限公司(简称:华锐风电)的蜕变是清洁能源在这个时代的绽放,在这蜕变中,孕育出的是华锐风电责任、规则、执行的企业文化和全新的发展动力。

华锐风电,对于大众来说还是一个非常陌生的企业,而在风电行业,却有着广泛的口碑。这家于2005年底成立的风电整机制造企业,见证了从2006年起风电行业的狂飙突进,再到2011-2012年的发展寒潮和之后的复苏,以及进入“十三五”新时期的全新机遇,共十年的发展历史。

沐浴在春风里

“十一五”时期,随着2006年我国《可再生新能源法》的颁布和一系列法规政策的出台,风电迎来了发展利好,在这一背景下,华锐风电应运而生。在2005年底刚刚成立不久,华锐风电就作为行业最大的黑马,备受业界瞩目。

2006年,华锐风电第一家引进国际先进的兆瓦级技术,开发出可适应全球各种风资源条件和环境条件的1.5MW系列化风电机组,并打造成完善的兆瓦级风电机组国产化配套产业链,一改中国没有兆瓦级风电机组的境况,也打开了华锐风电在陆上风电领域的市场。

2008年,国内首台自主研发生产的3MW海上风电机组在华锐风电下线,华锐风电3MW风电机组成为亚洲首座海上风电场、我国首个国家海上示范工程——上海东海大桥102MW风电项目的唯一被采用机型。此后,华锐风电分别于2010和2011年自主生产出国内首台5MW、6MW风电机组,并于2011年国家首轮100万千瓦海上风电特许权项目中成功中标60万千瓦(滨海项目和射阳项目),成就了华锐风电在海上风电领域的先行者地位。

春风如贵客,一到便繁华。华锐风电不仅在陆上、海上春风得意,在海外市场的发展也势头良好。期间,华锐风电顺利在土耳其、意大利、瑞典、巴西、南非等国家风电项目中顺利中标,至2013年累计出口装机容量300MW。实现了陆上、海上;国内、国外遍地开花的发展局面。

寒风中的坚守

风的不稳定性是风电领域要面对的永恒问题:风力过大有可能摧毁风机,风力过小无法产生电力,风力的频繁变动则导致并网难、影响发电效率。除了自然之风的驾驭能力,风电从业者还要学会应对市场风向、政策之风。2011年到2012年底期间,刚刚兴起的中国风电行业,在大步发展的同时出现了事故频发、市场秩序混乱、产能过剩等乱象,因此政府紧急出手,严控新增装机容量,风电行业发展减速。于此同时,全球经济危机的到来也让这个初生的行业雪上加霜。

作为风电整机制造领军者的华锐风电也压力重重。在陆上风电领域,华锐风电面临着激烈的价格战竞争,企业利润大幅收缩;在海上,国家首轮海上风电特许权项目因政策、技术等因素的制约,迟迟无法推进,华锐风电花费大量精力建立的海上生产基地因而搁置生产;在全球经济放缓的国际背景下,华锐风电在国际市场的布局也大幅收缩……

在经济放缓、行业遇冷和政策制动的三重重压下,风电企业纷纷退出了市场,华锐风电却学会了坚守。华锐风电总裁徐东福指出,企业的发展环境绝不是永远一帆风顺的,尤其是对于新能源企业来说,更要经得起摔打才能走得稳、行得远。

2015年初,华锐风电痛定思痛,完成了新的管理层换届,并确立了责任、规则、执行的企业文化。责任,源于通过技术革新、加强服务、正本清源,理顺与客户关系,建立健康、有序的风电市场的明确态度;规则,是指明晰产业链关系,做守法、守规矩的新能源企业;执行,是以事实说话,坚决达到责任担当、按规做事的实践效果。其最好诠释就是为期一年的技改服务的成功推进。

在2015年的技术改造活动中,华锐风电投入了2.3亿元用于物资和技术保障,对28个风场项目约1200多台风机进行了技术改造,实现了机组停机率降幅达70%,机组可利用率达到97%以上的效果,恢复了业主信心。

能源的新风气

2013年以来,我国风电行业走向全面复苏。2015年,我国风电新增装机容量首度突破3000万千瓦。2016年作为我国“十三五”规划的开局之年,我国风电新增装机容量将继续保持在3000万千瓦以上,预计整个“十三五”期间新增装机容量将达到2.5亿千瓦,发展势头强劲。

在能源领域,更是发生着一场激烈的革命:人类所用的能源结构将从传统化石能源主导走向现代清洁能源为主导的时代。这场革命,随着全球对环境质量的日益重视、对新能源开发技术的不断提升、以及传统能源正走向枯竭而愈来愈强烈地爆发。《巴黎协定》的签署,标志着以石化能源为主的全球能源结构向以风电、光伏、核电为代表的新能源转变成了历史潮流。我国也明确提出,非化石能源消费总量将在2020、2030年分别达到15%和20%。

如果说成立初期的锐意进取和转而遇到的重大挫折这一“立”、一“破”,奠定了华锐风电在风电整机制造领域的扎实基础。那么,新能源的新风气,则催生了华锐风电的全新蜕变:2016年3月,华锐风电战略发布会上,华锐风电总裁徐东福表示,将实现从风电整机制造企业向新能源综合解决方案提供商的全新战略升级。

据介绍,新战略下,华锐风电将从技术升级、客户服务、新能源产业投资运营三个方面实现企业的全新发展。技术升级方面,华锐风电提出了立足专业化制造,推进智能化、多元化新能源产业升级的发展方向;在客户服务方面,华锐风电将推进产业链的延伸,成为以装备制造为基础,以产业化增值服务为目标的服务型企业;在新能源投资运营方面,华锐风电将进军新能源产业投资运营业务领域,实现风电、光伏等可再生能源的有效利用。

新战略已初具规模。在技术升级方面,华锐风电通过持续研发,并结合新型互联网智慧技术,推出了新一代2MW、3WM和5WM风电机组,并对华锐风电1.5MW风机进行了技术升级,大大提升了风机稳定性,并通过风机模块化管理和手持APP等智能技术提高风场管理效率,为赢得更大市场空间作了准备。前不久,华锐风电开始着手在辽宁30多个风电场推进储能项目,助力解决消纳问题。今年,华锐风电新成立的运维子公司——锐源风能技术有限公司,正式进军后运维服务市场,提供全生命周期式的客户服务,得到了市场积极反馈。

华锐风电,正如浴火凤凰般,在新能源时代的风中盛大绽放。

来源: 中国电力网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·沪市最高发行价诞生 华锐风电引
·华锐风电发生漏电事故 已致3人死
·华锐风电9个交易日破发两成 机构
·华锐风电十送十难救破发 太平洋
·华锐风电再发严重伤亡事故
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·“我要牛市”——互联网+时代的火锅
·猫眼成为千禧一代最喜欢的电影消
·大洋医疗科技开启奥运战略布局重
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·寻找一种原味 揭开水蒸鸡火爆的
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·《虎成论金》:为什么信托产品是稳
·品牌力打造花洒节实力成就九牧传
·海创汇创客大赛引无数优秀项目报
·北京汽车(1958.HK)中期业绩发布
热点商迅 >>
·百盛“美妆游园会”打造前沿生活方
·高管与客户面对面 恒昌公司综合
·华釜青年奖颁奖典礼圆满结束 五
·昆凌“被拒绝”仍代言唯品会?易直
·易宝调研:消费者用车习惯已养成
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·克隆:宠物产业新宠进入国人视野
·小编带你探馆飞凡商博会 揭秘四
·微租车助力“分时租赁+”创新出行
·巅峰与低谷,女排精神影响下的中
娱乐生活 >>
·刘翔签约湖人?两面针携《极速前进
·李宇春演唱会霸屏第二现场,乐视
·两面针助《极速前进》勇闯罗马 刘
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·刘金山车祸案后续:有脑震荡反应
·解析综艺“星素”走俏三原因:代入
·“素颜女神”王丽坤加盟《新衣》 这
·周海媚与小7岁男友交往十年不婚
·《中国新歌声》盲选收官 58岁选手
·“冰神”国际新品发布会,场面震撼
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906