设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 能源 > 详细内容
华锐风电:从战略高度重视风机可靠性
第一产经网  时间: 2016-8-23 13:28:01
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近日,为期两天的“中国风电发展论坛——2016风电设备质量与可靠性论坛”在北京召开。来自政府主管部门、行业协会、开发商、制造商、零部件商、运维商、检测认证和保险机构的领导和代表汇聚一堂。中国可再生能源学会风能专业委员会(简称:风能协会)名誉主任贺德馨、国家能源局新能源和可再生能源司副处长李鹏分别在会上致辞,风能协会秘书长秦海岩等人作了主题发言,各参会方就如何提高我国风电设备质量与可靠性问题展开了热烈讨论。

 

会议现场,华锐风电科技(集团)股份有限公司(简称:华锐风电)首席技术官华青松在接受记者采访中表示,华锐风电从战略角度高度重视风机可靠性,依托先进的研发团队和研发理念、严格的生产质量管控体系以及稳定可靠的供应链合作伙伴,保证风机质量和高可靠性。此外,基于全生命周期的服务理念,华锐风电还立足高质量运维服务,保证风机在全生命周期过程中的稳定运行。

 

研发为本,打造完善产业链体系

 

华青松表示,风机设备的质量和可靠性不仅直接影响风场发电效益,关乎清洁能源对传统能源替代力的提升,更涉及到风电场的人员生命和财产安全。华锐风电确立了把风机高可靠性放在第一位的产品战略和研发理念,从根本上确保风机质量和稳定性。

 

为了践行这一理念,华锐风电建立了以“千人计划”专家为带头人、博士、硕士为主体的全球领先的研发团队,并拥有国家能源海上风电技术装备研发中心等先进的科研机构,致力于通过与客户、供应商、设计院、认证机构并行开发模式,实现风电机组在设计、制造和运营方面的高可靠性。如华锐风电于2008年生产下线的国内首台海上3MW风电机组,采用紧凑型风电机组驱动链及载荷分流等先进技术,大大提高了风电机组的可靠性和寿命,有效保证了风电机组的稳定运行,创下了批量稳定运行五年以上的业绩。

 

据了解,基于对提升风机可靠性和降低电度成本的执着追求,融合以往经验和最新智慧风能技术,华锐风电在今年推出了新一代2MW、3MW和5.XMW风电机组,并对1.5MW风电机组进行了技术升级,充分适应市场需求。

 

除了在研发设计环节中的严格要求,华锐风电在零部件供应商的选择上也严格把关。经过多年的合作和摸索,华锐风电和众多高品质供应商建立了稳定的合作关系,打造了完善的产业链体系,保证了零部件供应环节对风机质量的严格把控。

 

立足服务,全生命周期保障方案

 

如果说设计和生产环节决定了风电机组的先天基因的话,风机安装后的运行维护服务则从后天养成上保障了风机在运行环节的稳定性。近年来,向运维要效益,得到了越来越多风电场开发商的认同。一位风电场开发商讲到,专业的运维服务能够为风机的稳定运行带来可靠保障,而维修不当反而会损坏风机的正常性能。

 

华锐风电等整机制造商也认识到,高质量的运维服务将有效提升风机稳定性,加深客户对其风机品牌的信赖,促进双方共赢。为此,华锐风电提出了全生命周期的理念,提出将把华锐风电打造成为以装备制造为基础,以产业化增值服务为目标的服务型企业,不仅保障质保期内风电机组的稳定运行,也为已经出质保的风机保驾护航。

 

“在2015年,我们就集中对全国28个风电场项目的1250台风机进行了技术改造,实现了机组停机率降幅70%、机组可利用率达到97%以上的良好效果,获得了业主的好评。”一位华锐风电资深运维人士说。

 

为此,华锐风电专门成立了锐源风能技术风电有限公司,负责风机的运行维护服务。全面专业的服务内容,及时的服务应答速度和健全的备件体系使风机故障能够在第一时间得到解决,最大化提升风场效益、保证风机安全运行,得到了客户的高度认可。

 

此外,华锐风电还积极利用智慧技术,打造了智慧风场开发平台,通过高精度风电场功率预测、智慧风电场能源管理、智能风机监控及预警、全生命周期风机信息管理、智能风机在线检测系统等方式,实现了发电量和运维效率的显著提高,让运维服务发挥更大价值。

 

据悉,为了更好迎接新能源时代发展机遇,华锐风电提出了从风电整机制造商向新能源综合解决方案提供商升级转型的发展战略。在新战略下,华锐风电将在立足专业化高端整机制造服务的同时,进一步推进产品技术升级,并开拓客户服务增值、新能源产业投资运营等新领域,完善企业布局。

来源: 北晚新视觉  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·沪市最高发行价诞生 华锐风电引
·华锐风电发生漏电事故 已致3人死
·华锐风电9个交易日破发两成 机构
·华锐风电十送十难救破发 太平洋
·华锐风电再发严重伤亡事故
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·猫眼成为千禧一代最喜欢的电影消
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·大洋医疗科技开启奥运战略布局重
·汉能全太阳能动力汽车将亮相上海
·海尔U+安全系统率先通过技术鉴定
·影视先行,品今IP一体化新生态步
·鄞州四明金融小镇上海推介会成功
·黄金投资需求有多强?黄金ETF规模
·2016CJ落幕 传送科技再次参展亮
·深港通获批受益蓝筹股云集易方达
热点商迅 >>
·小编带你探馆飞凡商博会 揭秘四
·微租车助力“分时租赁+”创新出行
·巅峰与低谷,女排精神影响下的中
·不畏降息,金银猫迈入集团化
·“爱葫芦”APP一款教你赚钱的奇葩
·“趣现场”弹幕惊现创投节目《一块
·无限极荟重磅发布 上海新天地再
·58同城七夕送福,愿有情人以爱为
·勿忘初心币--铅华洗尽后的恪守与
·出国游谨防盗刷 如何保障信用卡
娱乐生活 >>
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·刘金山车祸案后续:有脑震荡反应
·解析综艺“星素”走俏三原因:代入
·“素颜女神”王丽坤加盟《新衣》 这
·周海媚与小7岁男友交往十年不婚
·《中国新歌声》盲选收官 58岁选手
·“冰神”国际新品发布会,场面震撼
·《女兄弟》七夕甜蜜开机 打造国内
·创维并肩《跨界歌王》玩创新 场外
·奥运那么远我想去看看!两面针极
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906