设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 财经 > 详细内容
科技创新引领互联网金融2.0时代到来
第一产经网  时间: 2016-8-29 9:39:34
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

“没有跑路的P2P就是好公司”,这个颇具调侃的论断恰是互联网金融行业当下的真实境遇。不过这个尴尬局面随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的出台即将被打破,经过多轮大浪淘沙般的洗牌,活下来的互联网金融企业暂时可长舒一口气,但紧接着又面临着经营发展问题。如果说对于传统金融,严密的监管和稳定的业务规模就能够满足金融机构的发展要求,那么对于不进则退的新型普惠金融来讲,兼顾技术革新与合规监管是必须做好的功课。科技创新让互联网金融的功能精准定位,通过技术进步提升服务效率,降低经营成本。这将打破习惯于依赖商业模式变化,来带动眼球效应和业务扩张的互联网金融旧有行业格局。

 

科技创新犹如当前互联网金融行业的一条生命线。2016年一系列监管与自律事件的发生,标志着互联网金融从1.0阶段向着2.0阶段发展,而金融科技无疑成了中国互联网金融2.0时代的重要方向之一。金融和科技的高度融合,而其外延则囊括了支付清算、电子货币、网络借贷、区块链、大数据、云计算、机器人投顾、智慧合同等诸多领域,真正将金融的互联网特性着落在科学技术支撑上,避免沦为资本炒作的一面“旗号”。从业务领域看,金融科技目前已经形成四大领域:第一,支付清算。包含手机和网络支付、电子货币以及区块链。第二,囊括直接融资、间接融资在内的融资模式。包括众筹、P2P网贷、电子货币、区块链等。第三,基础设施。包含电子聚合器、智慧合同、大数据、云计算、电子身份认证。第四,投资管理。包含机器人投资顾问、电子自动交易、智慧合同等。

 

很多过去不善于炒作的互联网金融公司在监管不断完善的背景下,正在借助务实的创新默默地实现弯道超车。例如,一向低调的互联网金融平台——壹壹两年来一直专注于两件事:“合规”与“革新”。

 

两年来,壹壹始终坚持“普惠金融”,持续投入大量资源创新、升级金融服务,行业逆境中强势开辟三大业务品牌板块:壹壹金服、壹壹财富、金蝠理财三大子品牌;基于金融科技研发、合规设施建设、服务模式创新三大优势,为每一位金融消费者提供专业的金融解决方案。为了进一步推动科技金融“普惠”之道,让金融离用户更近,壹壹在成立两周年之际,全面推出社区化金融服务概念—“云?社区”金融服务,通过云计算、大数据技术,整合社区价值资源,向用户提供更智能、更酷的社区金融体验。据悉,美国目前已经出现一批专门从事财富管理的金融科技公司,已然成为一种产业趋势。

 

再先进的科技创新最终要具备与之匹配的企业经营能力和技术安全保障。

 

以壹壹为例,该企业为服务技术革新锻造了四大能力保障:一是先进的金融技术开发能力。实行严格的信息安全管理制度和技术措施,运用大数据信用分析技术,提供智能金融综合解决方案,全面升级用户体验。二是过硬的风控管理技术。引入大数据技术完善风控模式,与专业的大数据风控机构联防联控,备有风险备用金,同时与优质资产管理机构合作,多重安全防线全面提升风险预防能力,为用户提供有效保障。三是储备丰富的优质资产组合。搭建结构性金融产品体系,资金去向为国家支持的民生行业,采用德国IPC信用审核技术筛选优质项目,信贷类与抵押类投资产品组合,为用户提供多重选择。四是夯实合规经营的基础设施。与商业银行推进资金存管工作,使平台自有资金与用户资金完全隔离,详尽披露机构、平台及项目信息,每一笔资金流转均清晰、可查。

 

合规经营是互联网金融企业的另一条生命线。对于企业来讲,合规经营是企业塑造强大信用竞争力的基础。2016年1-7月,互联网金融公司停业及问题平台达到101家,其中跑路30家、提现困难20家、经侦介入1家、停业平台50家。截至2016年7月底,累计停业及问题平台达到1879家,一个行业累计出问题的平台比例高达30%以上,说明对这个行业的监管的确有很大完善空间。宏观法治监管环境和微观企业合规经营向来不可能完全同步,政府加强监管是常态工作,有远见的企业不能抱有政策投机的侥幸心理。

 

2016年8月24日,由银监会会同工信部、公安部、国家互联网信息办公室等部门研究起草的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式出台。《办法》规定网贷具体金额应以小额为主,防范信贷集中风险。同一自然人在同一平台的借款余额上限不超过人民币20万元;同一法人或其他组织在同一平台的借款余额上限不超过人民币100万元;同一自然人在不同平台借款总余额不超过人民币100万元;同一法人或其他组织在不同平台借款总余额不超过人民币500万元。

 

对于网络借贷限额微型化的监管,一石激起千层浪;而对于壹壹而言,这是一种规定,更是一种支持。壹壹自成立就坚持“普惠金融”的发展理念,平均单笔借款金额为6.5万,借款金额始终限定在20万以下,通过专业、完善的风控体系,大大降低了风险指数,深度践行着普惠金融的核心价值观。

 

除此之外,壹壹对于资金存管工作以及电信业务经营许可的提前布局与推进,不失为一种很有远见的合规建设工作。据悉,壹壹金融旗下品牌壹壹金服已经与第三方支付公司及商业银行推进资金存管工作,资金存管问题解决好比任何宣传和信用承诺恐怕都更靠谱。同时,壹壹金融旗下的另一高端财富管理子品牌——壹壹财富两年来围绕“规范”和“成长”,将金融理念与科技创新相结合,搭建了一个规范、安全、诚信的“云?社区”财富管理平台,在向每一位客户提供个性化财富管理服务的同时,加强对投资人的培养,帮助投资人建立起科学理性的投资理念。

 

随着监管方式和监管思路的明确,除了互联网金融巨头集团之外,正在转型的中小型公司都在慢慢梳理、创新、规范着自己的业务线条,以便更符合监管的要求。以壹壹为代表的中小型互联网金融企业,在两年的发展历程中,他们没有采取任何吸引眼球的炒作,而是紧紧抓住互联网金融行业发展的关键节点,专注于合规建设和科技创新,逐步夯实风控基础,实现了自身的行业价值和社会价值。可以说,对于未来的互联网金融,谁能牢牢占据合规经营和科技创新的生命线,谁才能真正引领新金融未来!

来源: 中华网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·中国科技馆在建新馆起火 馆方称
·日星科技王旭青:平民化价格不等
·联芯科技总裁孙玉望:六成TD手机
·振兴东北服务“三农”“科技列车”长
·上海在都江堰援建农业科技园带动
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·“我要牛市”——互联网+时代的火锅
·大洋医疗科技开启奥运战略布局重
·猫眼成为千禧一代最喜欢的电影消
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·寻找一种原味 揭开水蒸鸡火爆的
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·海尔U+安全系统率先通过技术鉴定
·粤企雪松控股跻身中国民企500强
·《虎成论金》:为什么信托产品是稳
·品牌力打造花洒节实力成就九牧传
热点商迅 >>
·百盛“美妆游园会”打造前沿生活方
·高管与客户面对面 恒昌公司综合
·华釜青年奖颁奖典礼圆满结束 五
·昆凌“被拒绝”仍代言唯品会?易直
·易宝调研:消费者用车习惯已养成
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·克隆:宠物产业新宠进入国人视野
·小编带你探馆飞凡商博会 揭秘四
·微租车助力“分时租赁+”创新出行
·巅峰与低谷,女排精神影响下的中
娱乐生活 >>
·刘翔签约湖人?两面针携《极速前进
·李宇春演唱会霸屏第二现场,乐视
·两面针助《极速前进》勇闯罗马 刘
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·刘金山车祸案后续:有脑震荡反应
·解析综艺“星素”走俏三原因:代入
·“素颜女神”王丽坤加盟《新衣》 这
·周海媚与小7岁男友交往十年不婚
·《中国新歌声》盲选收官 58岁选手
·“冰神”国际新品发布会,场面震撼
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906