设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 社会 > 详细内容
交通部:交通拥堵费适时研究推进
第一产经网  时间: 2016-7-27 11:00:04
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

据交通部官网消息,交通部近日印发《城市公共交通“十三五”发展纲要》(简称《纲要》),《纲要》提出,要根 据城市交通状况,适时研究推进城市交通拥堵收费政策;谨慎采取机动车限购、限行的“两限”政策,避免“两限”政策常态化,已经实行的城市,适时研究建立必 需的配套政策或替代措施。

焦点1

城市应谨慎采取机动车限行限购

《纲要》提出缓解城市交通拥堵的举措,值得关注的是,《纲要》依据城市人口规模制定“十三五”时期各类城市公共交通发展指标,城区常住人口 500万以上的城市,绿色出行比例要到75%左右。城市公交站点500米覆盖率100%,也就是市民出门500米以内可以找到公交站。

缓解城市交通拥堵,引导各地依法建立以经济手段为主,行政手段为辅的差异化交通拥堵治理措施。依据城市交通状况,适时研究推进城市交通拥堵收费 政策。谨慎采取机动车限购、限行的“两限”政策,避免“两限”政策常态化;已经实行的城市,适时研究建立必需的配套政策或者替代措施。

北京、上海、广州、成都等多地已经实施了限行、限购等政策,一些大城市甚至采取了两限的政策。根据《纲要》上述城市应适时研究配套政策或者替代措施。

焦点2

规范发展网络预约出租汽车

记者发现,在《纲要》中提出,要加强出租车运营和调度管理,充分利用移动互联技术,有效降低出租车空驶率。这项内容要求,在去年就已大篇幅提 及,一方面,引导巡游出租汽车通过电信、互联网等方式提供运营服务,鼓励巡游出租汽车拓展服务功能,利用互联网等技术实现行业转型升级,改进提升服务。另 一方面,规范发展网络预约出租汽车,对网络预约出租汽车经营者、车辆和驾驶员实施许可管理。目前,《指导意见》征集意见稿向社会征集意见已经过去一年多, 依然没出台。

据北京市十三五时期交通发展规划,方便市民在中心城区外换乘公交的P R停车场将继续增加,据交通委有关部门负责人介绍,今后的P R停车场将绑定新开通的轨道线路同步建设,老旧线路也将逐步完善这类停车设施,提高驻车换乘比例,减少中心城区小汽车出行量。

焦点3

中心城区将实现公交500米上车

“十三五”时期,在地市级以上城市全面推进“公交都市”建设。通过5年左右的建设,实现中心城区500米上车,城市交通绿色出行比例达到75% 以上,500万人口以上城市,公交准点率要达到75%以上。在“公交都市”建设过程中,还将积极推进新能源城市公交车的推广应用,推动利用“互联网 城市 公交”发展,创新发展各类新型服务模式。

记者从北京市交通部门获悉,北京市力争到2017年底,中心城90%以上乘客步行到最近公交车站距离不超过500米,五环内平均步行1公里即可 到达轨道交通站点,“十三五期间”这项工作将继续推进。据公交部门有关负责人介绍,目前正在研究新一代的公交智能调度系统,这套系统将根据线路每天的运营 情况、路况信息、配车情况等智能综合测算发车,减少市民等候时间。

来源: 新京报  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·交通部正研究重大节假日收费公路
·交通部:将研究取消一级公路收费
·北京交通部门研究按家庭购车摇号
·上海交通部门:政府部门不希望车
·交通部:高速节假日免费方案已报
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·腾讯视频Live Music暑期档不断放
·从斗鱼直播“奇点峰会”看斗鱼的内
·2016投资最热风向标--邮币卡电子
·支持“双创”宜信再出金融科技利器
·京东天猫迎来最大挑战?!国美在线
·女神刘涛历经九期终晋级,创维完
·话题女王元气补位 创维助力《跨
·全国首家生态健康鞋技术诞生于深
·艾利丹尼森基金会持续关注高校学
·云客服发展所需:多媒体渠道接入
热点商迅 >>
·京东天猫迎来最大挑战?!国美在线
·2亿让利联合大促 国美在线牵手飞
·CBNData:猫眼电影在线票务市场份
·华记黄埔的工作人员给我打电话,
·行业标杆!意克拉钻石的投资之道
·首届中国PPP全民合伙人双创发展
·艾利丹尼森基金会持续关注高校学
·核星国际 - 亚洲资产管理业
·由美赛达维权案说起:离职创业须
·桐乡市银通高速公路服务区经营管
娱乐生活 >>
·叶璇叶一茜直接开撕!到底谁是被
·林心如婚礼细节曝光:邀请百位亲
·励志!杜海涛健身100天瘦将近30斤
·宋承宪回应与刘亦菲恋情:没分手
·她曾被大佬看中20万陪游 如今成
·两度痛哭!两面针见证《极速前进》
·女神刘涛历经九期终晋级,创维完
·话题女王元气补位 创维助力《跨
·《极速前进3》遭遇口腔危机,两面针
·港姐李珊珊神隐六年重现身 晒无
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906