设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 能源 > 详细内容
中国核电上半年发电量逆势增长 一批核电项目陆续上马
第一产经网  时间: 2016-7-14 9:31:12
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

随着中国经济进入新常态,在一些电力企业正在为发电量发愁的时候,中国核电却逆势增长,上半年发电量同比增长了一成还多。

中国核电7月12日晚间公告,截至2016年6月30日,公司上半年累计发电量404.13亿千瓦时,同比增长10.16%。

其中秦山一厂、二厂、三厂发电量较去年同比减少,主要原因为大修时间安排及电网降负荷影响。漳州能源风电发电量较去年同比减少,主要原因为平均风速下降,风况较差。福清核电发电量增加的主要原因为有新机组投产,福清核电2号机组于2015年10月投产。

第一财经记者注意到,中国还将有更多的核电机组投产和开工。根据规划,2020年核电达到5800万千瓦在运,3000万千瓦在建规模。据此测算,“十三五”期间,中国预计每年将有5至6台核电机组开工建设;2020年之前平均每年需要投入大约6台百万级千瓦的核电机组,总投资将超过1000亿元人民币。

目前,中国在建核电规模世界第一,在2011年日本福岛事故后,经过4年的调整,2015年开始,中国迎来了第二轮规模发展核电的时期。

5月22日,全球首台AP1000机组、三代核电自主化依托项目浙江三门1号机组全部四台主泵的点动操作顺利完成。紧接着,6月30日,同样为AP1000机组、三代核电自主化依托项目的海阳核电1号机组全部四台反应堆主泵首次点动成功。

核电企业内部人士向第一财经记者表示,“点动成功,通俗来讲就是AP1000主泵初步启动已经成功了。”

主泵被称为核电机组的“心脏”,在核电站正常运行期间为反应堆冷却剂系统循环提供原动力,实现核反应堆芯与蒸汽发生器之间热量的传输,属于核电站的核安全一级设备。AP1000主泵作为重要程度与研发难度最高的设备,一直是核电业界关注的聚焦点。

AP1000被称为世界上最先进的第三代非能动性压水堆核电机组,是中国最主流的核反应堆型之一。2011年日本福岛核电事故发生后,中国已经确定未来将把AP1000机组投入到更多的核电项目建设当中,因为这种技术在理论上安全性更高。

从2016年开始,第三代核电机组在中国已经全面替代了第二代核电机组,而两大核电巨头——中核集团和中广核共同研发的华龙一号第三代核电机组则主要用于出口,这意味着AP1000机组未来将主宰几乎所有的国内核电项目。

业界此前普遍认为,一旦三门1号机组成功并网发电,其他使用AP1000机组的核电项目建设步伐也将因此而加快。

发改委和住建部在6月1日联手印发的《长江三角洲城市群发展规划》显示,中国还要“在苏北沿海、浙江沿海等地区布局核电,推进三门核电二期、三期和象山核电一期项目建设”。

记者根据公开资料梳理发现,三门核电二期、三期和宁波象山核电一期分别可安置两台国产化的AP1000核电机组。

国家能源局7月11日公布的《国家能源局关于推动东北地区电力协调发展的意见》也提出,要加快推进徐大堡核电外送华北通道前期论证工作,结合“十三五”电力规划编制,提出可行的徐大堡核电消纳方案,统筹研究新增东北向华北送电可能性。

此前2014年发布的《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》就提出,优化东北地区能源结构,适时启动辽宁徐大堡核电项目建设。

有核电人士向记者表示,从目前的迹象来看,徐大堡核电项目离开工建设的时间已经不远了。官方资料显示,徐大堡核电项目规划建设6台百万千瓦级AP1000核电机组,分三期建设,总投资大约750亿元。

有券商预计,“十三五”期间,预计总计开工的36台核电装机量共计4608万千瓦,至2020年,中国核电在运、在建机组总数将达到82台,合计装机总量为11496万千瓦,行业周期发展高度景气。

来源: 第一财经日报  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·湖南将建三座核电站缓解能源紧张
·中国核电公司成功抄底 囤积800万
·吉林省委书记称吉林将建内地最大
·太平洋保险独家承保田湾核电站5
·美宾州核电站 又现核泄漏
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·德丰利达集团 建设完备大健康产
·石家庄建投投资集团与河北邮币卡
·中国国际铝工业展在沪发布《中国
·“金组合”基金投资实盘大赛成都峰
·布雷特·斯佩里博士在北京百罗币
·优步账户频被盗 “神秘司机又来接
·客户不满挂横幅 信和财富无辜躺
·海尔大厨电战略有了“别墅样板”
·财联社全新改版:题材频道 精准把
·东风西玛入驻滴滴试驾 用户可一
热点商迅 >>
·中国国际铝工业展在沪发布《中国
·陈泠羽:做有责任的电商 创有温度
·宠物能永生?博雅秀岩帮你实现
·Shoo-in Career学员讲述美国金融
·微舆情引发“行业失业论”
·中创信泰投资基金管理(北京)有限
·调结构 促改革 国美零售地位再获
·年化收益高达78%,集富中国成就优
·布雷特·斯佩里博士在北京百罗币
·我国将进一步查处网络传销
娱乐生活 >>
·霍建华林心如大婚胡歌不当伴郎,
·细数《跨界歌王》背后的故事 创维
·Angelababy:我虐井宝千百遍,依然
·天王嫂不易做!郭富城女友运动还
·台艺人炮轰《极限挑战》:难看死了
·确定没P过?曹格全家度假 5岁Gra
·胡歌确认出席霍建华林心如婚礼
·进展太快!杜海涛继承认恋情后疑
·携手《星厨驾到》,盼盼“在益起”今
·创维联手《跨界歌王》打破娱乐圈边
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906