设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 能源 > 详细内容
谁的汉能?
第一产经网  时间: 2016-7-12 17:38:00
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

2016年6月3日,时隔一年后再次到访位于北京奥林匹克森林公园北园的

全球首座以太阳为主线、以清洁能源为主题的专业性展馆,与我称之为“新能源追梦者”李河君先生进行了沟通,让我不禁联想到了 “我是谁,我从哪里来,我要到哪里去” 这个朴素却经典的古希腊哲学的命题,并进一步引发思考——汉能是什么?汉能是谁的?

汉能是什么?

与市场上通常都关心——汉能从哪里来,李河君先生身份背景等稍有不同,通过一直以来的观察和思考,我更想找到答案——汉能是什么?一个上市公司?一个工业革命中的里程碑?一个能源革命进程中的现象?

从汉能的官网可以看到汉能自己的答案——汉能控股集团是全球化的清洁能源跨国公司,全球薄膜太阳能发电领导者,致力于“用清洁能源改变世界”。但是我觉得这个答案也许还算够标准,但不够准确。

汉能是什么?也许目前没有正确答案。

首先,李河君先生称:“薄膜发电就像人造叶绿素,人类可以像绿色植物一样通过薄膜直接利用阳光”。当我们聚焦能源生态系统(EECO)中,生存其中的我们似乎基因被优化啦,变成能够便易进行光合的叶绿体所有者。

微观看来,汉能应该是一种基因。

其次,薄膜发电技术的发展,就像移动互联网和移动通讯一样,使人类进入了移动能源时代。就如同我们笑谈所有人的生活中唯一的、共同的习惯是每天要给手机充电一样,“移动能源”的时代也许是一种生活范式、行为习惯的改变。

所以,中观看来,汉能应该是一种习惯。

汉能使人类告别了通过传统的燃烧获得和使用能源的范式。作为能量生态系统中反林德曼定律的一种习惯,就如同将生态系统的无机环境升级,从而开启了能源生态系统中新的基础物质的习惯性、范式性、全面必要性的应用。

所以,宏观看来,汉能应该是一种环境。

那么,汉能是什么?你的答案呢?我想每一个人的理解和领悟也许都是正确答案。

汉能是谁的?

在回答“汉能是谁的?”之前,让我们先看一下汉能的司训,看一看汉能是如何在能源的生态系统中促进系统进化的。

汉能在能源生态系统中提出的“自发自用,多余上网”,使每个个体都能成为发电的主体,使人类进入一个以分布式为趋势的发电方式的新时代。恰好符合了生态系统中“自发展、自适应”的自我调节特性。

众所周知,一个生态系统只需生产者和分解者就可以维持运作,数量众多的消费者在生态系统中起加快能量流动和物质循环的作用,即可以看成是一种“催化剂”,也可以看作为一种“优化剂”。

《庄子·齐物论》中阐述人与生态的关系为 “天地与我并生,而万物与我为一” 。我们每一个能源生态系统中的消费者,作为“催化剂”、“优化剂”,能够在改善环境的努力中做些什么呢?

就如同优秀是一种习惯,在能源生态系统中的汉能也是一种习惯。那么,汉能是谁的呢?

我想答案不言自明,汉能应该是每一个追求绿色、环保、低碳,追求与自然和谐共生的地球人的,对吗?

作者注:颠覆性的能源革命,每人如果用0.3平方米的薄膜发电,相当于种一棵树。每家50平方米的薄膜发电量为3千瓦,相当于150棵树的减排量。

作者简介:程辉,北京交通大学博士,“一带一路”百人论坛专家委员会成员,宁夏旅游文化对外传播研究中心副主任,北京交通大学金融分会秘书长。

 

来源: 投资中国  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·汉能致力实现膜光伏电池的美观与
·光伏寒冬,解密汉能李河君薄膜路
·并购Solibro 汉能集团完成重要战
·汉能战略发布会:清洁能源替代传
·广东汉能荣膺高交会优秀产品奖
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·德丰利达集团 建设完备大健康产
·小微企业融资难?你该看看困局如
·海淀文化委运用“互联网+”开展安
·布雷特·斯佩里博士在北京百罗币
·免费邮箱为何不靠谱?
·金融科技聚焦陆家嘴,平安普惠再
·移动互联信息安全问题凸显 国产
·财联社全新改版:题材频道 精准把
·东风西玛入驻滴滴试驾 用户可一
·徐永刚:销售就像打仗 “赢”是凝聚
热点商迅 >>
·Shoo-in Career学员讲述美国金融
·微舆情引发“行业失业论”
·中创信泰投资基金管理(北京)有限
·调结构 促改革 国美零售地位再获
·年化收益高达78%,集富中国成就优
·布雷特·斯佩里博士在北京百罗币
·我国将进一步查处网络传销
·免费邮箱为何不靠谱?
·因势利导 决战“互联网+”时代——“
·河北邮币卡交易市场大事件!德成
娱乐生活 >>
·携手《星厨驾到》,盼盼“在益起”今
·创维联手《跨界歌王》打破娱乐圈边
·《快本》19年了!何炅感慨:我的家我
·《我们来了》赵雅芝复出 刘嘉玲:希
·刘品言曾因太胖被指怀孕 一怒之
·胡彦斌首谈与郑爽恋情:什么难听
·《中国好声音》学员侯磊被指当街殴
·创维娱乐营销玩儿正嗨,《跨界歌王
·袁咏仪做客节目曝曾遇婚姻危机
·《笑傲江湖3》宋丹丹呛声冯小刚:有
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906