设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 环保 > 详细内容
国际生态经济协会李军洋:空气污染损害健康不是危言耸听
第一产经网  时间: 2016-7-25 16:39:37
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

 2016年7月24日,由国际生态经济协会(IEEPA)主办,中国环境科学学会(CSES)协办,公众环境空气与健康专业委员会承办,来自国家环境保护部、农工民主党、中国疾病预防控制中心、环境保护部环境规划院、中国环境科学研究院、北京大学、南开大学、南京大学、首都经济贸易大学、中国医师协会等专家参加的“十三五时期我国城市公众环境空气与健康影响评估报告研究课题”研讨会在北京国际饭店会议中心举行,国际生态经济协会(IEEPA)副会长兼秘书长李军洋主持会议。

    

国务院参事蒋明麟、中国环境科学学会理事长王玉庆、农工民主党中央原专职副主席汪纪戎、国际生态经济协会(IEEPA)首席政策专家、国务院三峡办原副主任、环境保护部原党组成员胡保林、国家环境保护部行政人事司司长李庆瑞、中国工程院院士侯立安、国家环境保护部环境规划院副院长兼总工程师、农工党中央生态环境委主任王金南、国际生态经济协会(IEEPA)常务理事、国家城市环境颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂、中国疾病预防控制中心研究员戴自祝、中国环境科学研究院研究员、环境污染与健康研究室负责人张金良、南京大学环境学院教授王勤耕、首都经济贸易大学法学院教授、北京市法学会环境与资源法学研究会副会长高桂林、北京大学环境科学与工程学院副教授刘兆荣等众多政府部门、研究机构和行业的专家。

    

当前我国大气环境污染的负担不断加重,严重威胁居民的身体健康,特别是在人群较为密集的重点区域及重点城市空气污染更为严重,公众人群的健康损失也更大,众多研究表明空气中的多种污染物颗粒,在一定浓度下对人体多个系统和器官造成损害,以致对人群死亡率产生显著影响,近年来已经持续引起了普通民众和科学界的广泛关注和政府的高度重视。

    

2016年6月27日,国际能源署(IEA)公布一份关于能源与空气污染的特别报告,指出空气污染已经成为继高血压、膳食风险、吸烟之后人体健康的第四大威胁。而在此前的6月11日,经济合作与发展组织(OECD)发表的报告书则认为,到2060年,全球因为大气污染而提前死亡的人数一年最多可以达到900万名。大气污染对人体有害的同时,对各国经济同样将造成难以估量的损失。韩国每年由于大气污染引发的经济损失将占GDP的0.63%,成为OECD国家中大气污染造成经济损失最大的国家。欧盟主要四国的损失比例占GDP的0.11%,美国占0.21%,日本占0.42%,而中国将占到2.63%。

    

国际生态经济协会(IEEPA)首席政策专家、政策咨询委员会主任、国务院三峡办原副主任、环境保护部原党组成员胡保林在会上指出:针对公众人群的空气环境与健康的研究,要为国家政策的出台提供更有利的依据,新环保修订法实施了,关键在于落实,这就需要大量的科研成果支撑,通过协会的工作,把平台搭好,课题设计好,有步骤的通过研究成果的取得,为国家政策和产业引导提供依据。

    

中国工程院院士侯立安在会上指出:公众环境空气的研究主要还在于室内公共人群密集的空间空气与健康影响评估,涉及到几方面的问题,空气污染与人体健康的对应关系,目前大气空气质量对人体的危害损害问题的研究还不够。大气环境质量总体是在改善,虽然还没有达到我们国家的国标要求,但成效还是明显的,但是室内的污染控制,或者公众环境的污染控制,空气污染控制,任重道远;主要原因是污染特征不清晰,排放因子等基础数据积累的太少,对人体健康的风险评估研究太少,本来室内就弱,但涉及到健康的风险评估才占室内10%不到。目前空气净化市场不规范,鱼龙混杂,去年有数据表明排在前三位的在中国销售总量都是国外的产品,如:新风系统,国外发达国家他们就是把外边的空气送到室内来,解决室内二氧化碳的问题,人多了二氧化碳的浓度在升高,但是净化的效果不高,因为它的大气和空气质量非常好,而我们国家连初级标准都达不到,所以在设备引进上,并非是国外的净化或新风设备效能要好。

     

国际生态经济协会(IEEPA)副会长兼秘书长李军洋指出:空气污染对于公众人群健康造成的损害问题,并非中国或发展中国家独有,目前在全球范围内,80%以上居住在城市地区人群吸进的空气的质量,未达到世界卫生组织(WHO)的建议标准;空气污染分为室外空气污染和室内空气污染,室外空气直接受到大气污染环境的影响,而室内不仅由大气污染原因造成,还包括众多的由于各种原因导致的室内空气中有害物质超标,进而影响人体健康,有害物质包括甲醛、苯、氨、放射性氡等。因空气污染而导致的死亡中,大多数死于室内空气污染,发达国家也受其影响,欧洲人因空气污染平均寿命大约缩短一年,如果不能得到有效改善,世界将有众多的国家因空气污染造成公众健康损害的后果将日益加重。

    

李军洋副会长兼秘书长还提出,由于我国不同城市空气污染水平、污染物组成、人口构成存在较大的差异,空气污染引发的健康问题效应也必然存在明显不同。因此,充分综合国内外现有研究成果,基于国内不同城市污染水平、人口分布等具体情况,针对多种污染因子开展健康效应评估,对于深入认识空气污染的健康影响、科学制定环境空气质量目标、有效开展空气污染控制等方面都具有重要意义。

    

为积极推动我国城市公众环境空气与健康影响相关问题得到改善,由国际生态经济协会(IEEPA)发起研究十三五时期内分阶段完成的“我国城市公众环境空气与健康影响评估报告课题”在本次研讨会上,宣布正式组建筹备;该课题首先针对“京津冀区域”开展首期研究,除了研究分析大气环境污染对于城市人群的总体健康影响之外,还将重点针对城市公众人群及易感群体密集的公共空间,如医院、学校、商场、办公大楼等开展实地调研,做出数据模型进行趋势分析,提出改善建议。

    

课题组的成果报告,将通过国家环境与健康工作领导小组、国务院参事室、国家环境保护部等多个渠道向高层提交;同时课题研究成果将向社会发布,呼吁全社会共同努力应对“城市公众环境空气与健康影响”带来的挑战。

   

本次课题研究及会议的主办单位:国际生态经济协会(英文:International Ecological Economy Promotion Association;缩写:IEEPA),是在2007年创立的原“国际节能环保协会(国内)”基础上,由北京市人民政府批准在首都正式设立的国际组织名称,经民政部门登记注册,具有专业性、跨行业性和国际化的政府主管环境与经济领域的社会团体。国际生态经济协会(IEEPA)宗旨为:推动经济与环境共赢、可持续发展,主要工作目标是:大力推动生态可持续与节能环保发展,制订生态经济与节能环保产业相关的行业标准,落实产业化引导扶持措施,倡导经济发展与人类生存环境健康、生态文明与社会和谐共存。

   

目前为加强环境健康风险管理、推动环境与健康工作纳入法制化轨道,我国政府已经将“保护公众健康”、“建立环境与健康风险管理制度”等内容纳入了《环境保护法》总则及第三十九条;国家层面还成立了国家环境与健康工作领导小组,建立了国家环境与健康工作领导小组工作协作机制。

 

原标题:国际生态经济协会李军洋:空气污染造成健康损害已是全球性问题

来源: 扬子晚报网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·国际生态经济协会李军洋:空气污
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·招商银行VISA全币种国际信用卡奥
·腾讯视频Live Music暑期档不断放
·从斗鱼直播“奇点峰会”看斗鱼的内
·2016全国城镇建设大会核心议题新
·2016投资最热风向标--邮币卡电子
·支持“双创”宜信再出金融科技利器
·卡萨帝冰箱意大利售价高于同行2
·话题女王元气补位 创维助力《跨
·云客服发展所需:多媒体渠道接入
·看得见的节能省油,首选固特异安
热点商迅 >>
·首届中国PPP全民合伙人双创发展
·艾利丹尼森基金会持续关注高校学
·核星国际 - 亚洲资产管理业
·由美赛达维权案说起:离职创业须
·桐乡市银通高速公路服务区经营管
·运动新概念,装备更划算
·SMQLO婴幼儿感温智能服亮相上海
·泰乐玛汽车制动系统公司诚信建设
·龙泽汽车服务公司获诚信建设先进
·江苏金马运业获2016诚信建设先进
娱乐生活 >>
·女神刘涛历经九期终晋级,创维完
·话题女王元气补位 创维助力《跨
·《极速前进3》遭遇口腔危机,两面针
·港姐李珊珊神隐六年重现身 晒无
·《跨界歌王》舞台玩转精巧设计 创
·《致青春2》已破3亿 粉丝经济成电
·粉丝吹响集结号 盘点那些正在被
·腾讯视频Live Music暑期档不断放
·《九州天空城》开播 张若昀关晓彤
·福利来啦!“《幻城》提前看”的机会
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906