设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 旅游 > 详细内容
李克强达沃斯演讲:大力推行“旅游+” 深度转型意义重大
第一产经网  时间: 2016-7-14 15:47:38
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
导语:2016627日,李克强总理在第10届夏季达沃斯开幕式致辞,他指出,中国经济不会“硬着陆”,今年能够实现全年经济社会发展的主要预期目标,将继续以创新引领经济转型升级,进一步推进“互联网+”行动。同时,旅游等 “幸福产业”快速发展,既拉动了消费增长,也促进了消费升级,是重要经济支柱。


2013年以来,面对复杂的国内外经济形势,改革、转型、创新、成为李克强总理在公开场合中提及最多的词汇。针对旅游,李克强在今年5月份的首届世界旅游发展大会指出,在大众旅游时代,旅游业是国内培育发展新动能的生力军,但目前发展水平还不高,要大力推行“旅游+”,孵化高品质、有创意的旅游项目。

 

旅游业升级换代促进国民经济提质增效

 

2015年旅游业对中国GDP的直接贡献率为4.9%,综合贡献率达10.5%。自2009年以来,旅游业由重要产业向战略性支柱产业转型,进入了综合发展阶段。但目前中国旅游业发展水平还不高,对国民经济的贡献率仍有上升空间。据WTTC数据,目前旅游业占全球GDP比重达9.8%,泰国高达20%

blob.png

 

数据来源:国家旅游局、央行、WTTC

 

旅游业是融合一二三产业的综合性产业,不仅促进农产品消费和升值,也带动更多工业品开发,其关联产业达110多个,对餐饮、住宿、民航、铁路客运业的贡献率都超过80%2015年,旅游直接和间接就业人数约为7911万人,占全国就业总人数的10.2%,比2012年增加了1800万人。

 

在旅游项目孵化方面,据国家旅游局数据,2014年全国旅游业实际完成投资10072亿元,同比增长42%。大量资本进入旅游业,各方企业也在抓紧布局。传统行业代表,以探路者为例,从单一的户外运动服饰逐步转型为户外、旅行和体育三大板块,同时创立了专门的旅游产业项目孵化平台-探梦工厂,和互联网企业代表易宝支付也展开合作,加大项目扶持力度。

 

在线旅游成为领跑者

 

随着消费市场升级和互联网的深度渗透,在线旅游市场飞速发展,开始引领旅游产业发展进程。移动互联网的快速发展,已实现从用户量的积累向交易量的转化,给旅游市场带来巨大活力,让旅游行业传统的模式、市场竞争手段发生了重大改变。

 

2015年,中国在线旅游市场交易规模约5403亿元,同比增长47%,在线渗透率为13%,较2014年增长了约2个百分点。国家旅游局预计,到2020年,中国在线旅游交易覆盖的总人数有望突破6亿人,市场总规模有望突破1万亿元。航空客票是在线旅游的最大板块,2015年在线机票市场交易规模约3432亿元,约占在线旅游的64%

 

航空客票的深度改造

 

作为旅游业互联网化的典型代表,航空客票在线渗透率在近两年持续飙升,从2014年的59%增长到2015年的77%。其作为旅游产品中标准化较高的品类,预计在线渗透速度会持续加大。

blob.png

数据来源:劲旅咨询

过去的十余年时间内,机票的互联网改造以及移动化的升级,除了各渠道资源整合外,各类型的解决方案也起了很大作用。以携程为例,2006年到2007年是一个重大飞跃,2007年携程销售了82万张机票,其中绝大多数都是电子机票,销售量相比2006年增长了60%。正是电子机票的全面推广,加速了携程机票预订业务的高速发展。而电子机票的推广,解决了付款的难题,让用户可以选择多样的支付方式。电子机票的背后,有支付解决方案的发力,易宝支付等领先的行业支付方案提供商也开始展露头脚,深度改造机票预定市场,市场份额也一路领先。

 

而在移动化的高速发展阶段,支付对于在线机票市场的影响进一步加大。消费者正在逐步淘汰传统的订票方式,而选择在移动端购票。据易宝调研数据,购买电子客票,采用手机移动支付比例最高,占48.3%,其次是PC端网银支付占38.1%。由此可见,移动互联技术的出现与进步正在重塑航旅业行业格局,移动支付在航旅市场占比迅速攀升。以易宝支付为例,其推出的“EPOS无卡支付”、“Apple Pay”等产品和服务很好的契合了机票预定移动化的需求。

 

在政策的影响下,在线机票市场也出现了一定的震荡,航空公司提直降代,大中小票代进入转型或淘汰的加速期。从今年71日起国航、南航等多家航空公司的代理费、前返后返费用将全部取消,改为支付定额手续费。每一次改革,对于市场来说,都是新一轮的良性发展契机。作为旅游业改革成效明显的代表,航空客票市场将继续引领改革,尤其是供给侧结构性改革,为旅游业其他相关产业作出示范效应。

来源: 第一金融网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·孙耀威新年外出旅游 愿效仿章子
·村民山洞中挖出“龙头” 当地欲借
·年收入潜力达25亿 温泉经济泡热
·山西在京发放200万元旅游券
·涞水旅游与北京无障对接
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·德丰利达集团 建设完备大健康产
·中国国际铝工业展在沪发布《中国
·石家庄建投投资集团与河北邮币卡
·“金组合”基金投资实盘大赛成都峰
·布雷特·斯佩里博士在北京百罗币
·优步账户频被盗 “神秘司机又来接
·“拉横幅”事件没完?信和财富还要
·客户不满挂横幅 信和财富无辜躺
·海尔大厨电战略有了“别墅样板”
·财联社全新改版:题材频道 精准把
热点商迅 >>
·经济新常态下“校企协”人才发展创
·中国国际铝工业展在沪发布《中国
·陈泠羽:做有责任的电商 创有温度
·宠物能永生?博雅秀岩帮你实现
·Shoo-in Career学员讲述美国金融
·微舆情引发“行业失业论”
·中创信泰投资基金管理(北京)有限
·调结构 促改革 国美零售地位再获
·年化收益高达78%,集富中国成就优
·布雷特·斯佩里博士在北京百罗币
娱乐生活 >>
·《青云志》定档8月8日 李易峰实力
·《极速前进》第三季上周首播 嘉宾
·《大闹天竺》王宝强吊威亚负伤 嘴
·传赌王儿子恋大3岁宅男女神 不堪
·活久见!王祖蓝竟然教科比打球
·《中国新歌声》开场曲曝光 汪峰唱
·《王者归来》陈晓东:首选让孩子在
·《青云志》李易峰自嘲大龄未婚 赵
·霍建华林心如大婚胡歌不当伴郎,
·细数《跨界歌王》背后的故事 创维
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906