设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 能源 > 详细内容
亿利洁能加快转型战略落地 宿迁模式成复制样板
第一产经网  时间: 2016-6-6 10:58:28
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

“公司原有传统链条锅炉五台,其中,10T、20T各1台,35T三台。链条锅炉的设计热效率只有70%,因煤种等因素影响实际效率往往低于设计效率。由于当初对环保要求不高,只配置了传统的水膜除尘器,没有脱硫、脱销设施。在烟尘、SO2、NOX等排放指标上远远不能满足环保要求。而新型的高效煤粉锅炉,借鉴德国煤粉燃烧技术,不仅解决了原燃煤锅炉效率低下的问题,还解决了烟尘排放污染严重的难题。”在江苏省宿迁市的生态化工科技产业园里,亿利洁能(600277)科技(宿迁)有限公司总经理徐复兴指着正在运行的新型高效煤粉锅炉这样对记者说。按照工期规划,今年7月初和11月初,还将有两台高效煤粉锅炉建成投用。

目前,亿利洁能(宿迁)科技有限公司已形成120万吨/年的供热能力,纯化处理水能力250万吨/年,供热管网总长达35公里。每年将节省标煤超过5000吨,减少二氧化碳排放10000吨以上、二氧化硫排放约10吨。

亿利洁能科技(宿迁)公司的前身是江苏三明新能源有限公司,自宿迁生态化工科技产业园建成近10年间,一直负责这家园区逾60家企业集中供热,园区内企业大多是地方政府招商引资的重点企业。由于园区供热涉及管网建设、对园区企业生产影响、环保指标达标等重要环节,所以在合作方的引进上,政府相关部门也持有十分审慎的态度。“既要促进区域经济大发展,也要把区域环境治理放在首位。在这点上,政府和企业目标一致。最终选择亿利洁能的高效清洁热力生产项目也是经过谨慎决策的。”徐复兴告诉记者。

2015年初,江苏三明与亿利洁能合作成立新公司,由亿利洁能控股,通过与宿迁市生态化工科技产业园合作,根据区域原料和用户需求,以“投资-建设-运营”的BOO模式为主,建设区域能源生产和储运系统,作为区域的主体能源供应端。未来,亿利洁能还将在贴近用户端建设分布式能源,利用能源网、互联网和物联网技术,将分布式能源相互联接,形成多个电源、热源和气源,实现供应端与用户端、用户端之间的双向交易、供需互动,满足区域内能源的安全、稳定、经济和高效运营。

伴随着中国经济步入新常态的发展轨道,传统化石能源的升级发展迫在眉睫。亿利洁能也正在经历从传统煤化工企业,向“产融网一体的高效清洁能源利用投资和运营商”的战略转型,无疑,“宿迁模式”已成其全国拓展的“样板”之一。

亿利节能的技术人员告诉记者,我国传统制造业、化工、印染等行业大量以产业园区的形式聚集,“这样的园区在国内许多城市中仍广泛存在,经过多年的发展,这些企业的用气量集中、稳定,但随着国家新环保令和对燃煤总量控制政策的出台,政府对园区企业清洁环保指标的要求也不同往日,供热升级的市场十分庞大”作为“宿迁模式”的践行者,徐复兴指出,行业特质决定了一个园区内不可能有太多的供热企业,特别是针对一个已经运行多年的成熟工业园区,新增供热企业就显得更加困难,所以,在原有基础上进行升级改造,建设集中供热系统是最为可行的。而且,园区锅炉改造不能影响企业日常生产运营,必须最大限度的实现平稳无缝过渡。

属性类似的下游市场、相对成熟的供热基础、改造技术的环保高效,这些因素的累加使得“宿迁模式”具备了得天独厚的推广价值。谈及新设备、新技术的综合效益,徐复兴向记者提供了这样一组数据,传统的链条炉燃烧效率只有约70%,每生产一吨蒸汽消耗标煤约120千克,烟尘、二氧化硫和氮氧化物的排放分别为50毫克/立方米、400毫克/立方米、400毫克/立方米。而宿迁一期项目的运转情况显示,煤粉锅炉的燃烧效率提高到90%,耗煤量也下降到100千克/吨以下,烟尘、二氧化硫和氮氧化物的排放更是分别下降为20毫克/立方米、50毫克/立方米和100毫克/立方米。在经济效益上,徐复兴更是坦言,总部为分公司提供了技术和资金的双重支持,虽然经历拆旧建新等一系列改造投入,但2015年公司的总销售额突破1.4亿元达到了历史最好水平。预计,2016年该项目二期投产,宿迁公司盈利能力将大大增强,节能环保指标将更优。

在具体合作实施上,亿利洁能还提出了BOO、EMC、BOT、BT等多种合作模式加快各方合作进程。“在工业集中供热领域,由第三方公司提供服务的模式在国外已经相当成熟。在美国,只要园区内企业进驻,供水、供热、供电等专业的第三方企业就会自动跟进,而不是自己在封闭的围墙建设,未来亿利洁能也希望能够在区域能源管理上提供越来越专业化的运营服务。”亿利洁能技术人员对记者说。

目前,亿利洁能采取“新建为主,改造为辅,以点带面,区域发展”的发展模式,已经在全国实现各区域市场调研及储备项目数量共计109个;开工在建项目8个;待开工项目8个;已运行项目3个,调研并购项目9个。随着项目的不断推进,2016年将是亿利洁能加快战略转型落地的关键年。

来源: 中国产业经济信息网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·克服转型阵痛 亿利洁能破冰前行
·世行5亿中国治霾,亿利洁能抢占先
·亿利洁能:重兵布局清洁环保大市
·煤炭燃烧达天然气排放标准 实地
·亿利洁能加快转型战略落地 宿迁
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·小麦公社创新互联网+社区商业 探
·上海论坛2016再次聚焦社会型企业
·“与社区同行”捷信消费金融知识大
·《跨界歌王》二期看点:刘涛王凯又
·潘石屹姚明PK《一块投吧》特别节目
·关于实施《P2P网络借贷风险专项整
·顺丰在机场,方便你所不便
·上海论坛2016圆满落幕
·《火星情报局》制造欢乐 欢乐理财
·飞凡商业联盟疯狂年中庆618震撼
热点商迅 >>
·“皮先生的盾”创始人:为什么投资
·火爆美国的“罗宾侠”魅力能否飘过
·领跑少儿早教AR时代 仙剑文化企
·中建政研:参与综合管廊工程的社
·PPP项目用地权益的实现 ——PPP项
·上海论坛2016再次聚焦社会型企业
·邱懿武:让产品证明一切
·飞凡商业联盟疯狂年中庆618震撼
·创客加&VHouse 百人创客跨界交流
·靠谱老爸众筹开始:改变孩子健康
娱乐生活 >>
·跟随起步ABC《童趣大冒险》 一起夜
·《跨界歌王》二期看点:刘涛王凯又
·《跨界歌王》首播引爆收视,创维OL
·原来霍建华靠酒后大胆告白,才搞
·周杰伦愿意生二胎 肉麻告白昆凌
·说话像妈妈王菲一样惜字如金?窦
·陈坤落选百花,刘诗诗变临演,一号
·《跑男》陈赫摄影师说:跑了12个小
·郭德纲父子同上《喜剧狂》 郭麒麟
·《跨界歌王》都是关系户? 刘涛王凯
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906