设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 能源 > 详细内容
横跨国家五大战略性新兴产业,汉能薄膜发电喜获国家支持
第一产经网  时间: 2016-6-3 15:30:04
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近年来,为转变经济增长方式、履行减排承诺,中国政府不断加强对以太阳能为代表的清洁能源产业的支持。首先感受到这种支持的是身处第一线的光伏企业。去年年底,汉能在山东淄博投资建设的铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目获得了国家专项建设基金支持。这是光伏行业中迄今唯一获得国家专项建设基金支持的项目。

2016年全国两会期间出炉的《“十三五”规划纲要》中,对清洁能源领域、尤其是光伏产业的发展释放了众多利好。至此,以清洁能源产业为重要着力点的绿色发展理念上升为国家战略。

在国务院提出的七大战略性新兴产业中,薄膜太阳能电池技术横跨节能环保、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车五大领域,在各种光伏和清洁能源技术当中备受瞩目。

2010年9月,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》明确提出了新能源产业是七个重点领域之一,并且提出“加快太阳能热利用技术推广应用,开拓多元化的太阳能光伏光热发电市场”。 2013年7月15日,国务院发布了《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,将“积极开拓光伏应用市场”、“支持新型薄膜电池”作为发展的重点内容。2015 年 6 月,国家能源局、工业和信息化部、认监委联合发布《关于促进光伏技术产品应用和产业升级意见》,通知要求在充分发挥市场配置资源的决定性作用基础上,通过制定光伏产品市场准入标准引导光伏产业技术进步和产业升级,加速淘汰技术落后产品,支持先进技术产品扩大市场,通过市场准入标准的循环递进加速光伏发电技术进步和产业升级。2015 年底,工信部发布了《产业关键共性技术发展指南(2015年)》,明确提出了“支持铜铟镓硒薄膜电池生产工艺技术研发,特别是大规模柔性铜铟镓硒卷对卷连续生产工艺,提升转换效率,降低生产成本。及时跟进高效率砷化镓及有机薄膜电池技术产业化进程”。此外,《外商投资产业指导目录(2015年修订)》和《产业结构调整指导目录(2011年本)修正》中都把太阳能电池作为鼓励类发展的内容。由此可见,国家的宏观政策和产业规划均将光伏产业尤其是新型薄膜太阳能技术作为发展的重点内容,汉能淄博项目的建设符合国家相关产业政策及行业规划。

通过全球技术整合和自主创新,汉能已成为全球薄膜太阳能发电领导者。截至2016年2月,汉能在全球拥有专利申请1226件,其中60%为发明专利。在薄膜电池转换效率方面,汉能保有四项世界纪录,分别是砷化镓单结电池的28.8%和双结电池的31.6%,以及铜铟镓硒组件的17.2%(多元素共蒸发法)和17.3%(多元素溅法)。这也是中国为数不多的真正掌握核心技术的企业。“什么是核心技术?真正的核心技术就是告诉你你也做不到的技术。”汉能控股集团董事会主席李河君一语破的阐述了核心技术的定义。

目前,汉能正致力于推进薄膜发电产业化,在全国打造多个铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产基地。去年年底,汉能在山东淄博投资建设的铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目正式通过审批,成为2015年第四批国家专项建设基金项目,获得了国家专项建设基金支持。

2015年9月,国家发展和改革委员会披露了官方促投资稳增长的十大举措,排在第一位的正是“迅速投放专项建设基金”,这被认为是经济下行压力下的稳增长新招。9月14日,《经济日报》在题为《国家发改委部署10项举措促投资稳增长》的文章中表示,国家专项建设基金是指国家为扩大有效投资,积极缓解经济下行压力,解决项目投资及建设过程中资金到位不理想等问题,通过发行债券筹集资金,设立专项建设基金,对“看得准、有回报、不新增过剩产能的重点建设领域”直接注入项目资本金的投资举措。

政府相助发展潜力巨大的光伏产业,并非中国独有。比如作为汉能企业在全球的竞争对手,美国第一太阳能企业(First Solar)多年间累计获得美国政府的资金扶持高达80亿美元的补贴和低息贷款(500亿人民币左右),其政府扶持力度之大,冠盖全球。但从企业市值衡量,第一太阳能企业与中国的汉能还差几个量级,这同时也反映了中国两国在光伏太阳能领域的现状。

在此背景下,汉能淄博铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目获得国家专项建设基金支持绝非偶然。汉能淄博项目包括两条铜铟镓硒薄膜电池生产线,年产能总计600兆瓦,于2015年4月开工建设。作为对传统光伏电池产品的转型升级改造工程,该项目采用全球最高效的铜铟镓硒薄膜电池技术。产品具有柔性化、轻质化、可移动、低污染、低能耗的特点,其应用领域与传统光伏产品有着重要区别,不属于新增过剩产能。该项目的实施还为薄膜电池行业人才的培养和聚集提供了良好的平台,预计将聚集和培养高科技人才2000余人,为实现关键技术装备的国产化打下良好基础,因而具有重要的社会效益。

《“十三五”规划纲要》表示,将支持战略性新兴产业发展,实现新一代光伏、大功率高效风电、生物质能、氢能与燃料电池、智能电网、新型储能装置等核心关键技术突破和产业化;实施新能源汽车推广计划;实施建筑能效提升和绿色建筑全产业链发展计划;推动建设全国统一的碳排放交易市场;发展一批具有国际竞争力的大型节能环保企业,推动先进适用节能环保技术产品走出去。

绿色可持续的“十三五”,需要政府和企业的共同努力。作为全球薄膜太阳能发电领导者,致力于“用清洁能源改变世界”的汉能受到了国家领导层和有关部门的高度关注和肯定。

2015年10月19日,在首届“全国大众创业万众创新活动周”(双创周)活动现场,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到汉能展台前,详细了解了汉能自主研发的全太阳能动力汽车,并表示:“做得很好,祝你们成功。”中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽也莅临汉能展台,称赞汉能移动能源“不得了”。

2016年3月1日,全国政协副主席、科技部部长万钢造访汉能总部。他表示,汉能集各方面尖端人才,还拥有薄膜太阳能领域中最先进的技术,非常不易,这给中国新一代太阳能企业提供了很好的示范。“今天我看到、摸到了汉能的薄膜太阳能产品,作为一家民营企业,汉能有着无畏的精神以及优秀的企业文化,我对此表示敬佩。”汉能还受到科技部的邀请,参加2016年6月1日-2日在美国旧金山举行的第七届全球清洁能源部长级会议及同期展览。

此外,在云南、贵州、山西等十几个省区开展光伏扶贫项目,落实习近平总书记倡导的精准扶贫理念,得到了政府和主流舆论的好评。2015年11月28日央视《新闻联播》和2016年4月6日央视《焦点访谈》先后报道了汉能的光伏扶贫项目、光伏农业项目以及薄膜太阳能电池芯片生产线。

有了国家的相关战略和政策做后盾,汉能控股集团董事局主席李河君显得底气十足。“总体上,外部环境已经有了根本改善。”他在今年早些时候向媒体表示,“伟大的公司必须经受历练,汉能最困难的时候已经过去了,汉能最大的底气来自收购及持续巨资投入而获得的全球核心领先技术,伴随产品的广泛应用,后面的发展只会越来越好!”

来源: 投资中国  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·汉能致力实现膜光伏电池的美观与
·光伏寒冬,解密汉能李河君薄膜路
·并购Solibro 汉能集团完成重要战
·汉能战略发布会:清洁能源替代传
·广东汉能荣膺高交会优秀产品奖
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·小麦公社创新互联网+社区商业 探
·上海论坛2016再次聚焦社会型企业
·好好喝茶,喝好好的茶
·“与社区同行”捷信消费金融知识大
·潘石屹姚明PK《一块投吧》特别节目
·顺丰在机场,方便你所不便
·上海论坛2016圆满落幕
·信诚人寿“金裕安康”少儿成长计划
·飞凡商业联盟疯狂年中庆618震撼
·微云保贝再造互联网保险系统生态
热点商迅 >>
·火爆美国的“罗宾侠”魅力能否飘过
·领跑少儿早教AR时代 仙剑文化企
·中建政研:参与综合管廊工程的社
·PPP项目用地权益的实现 ——PPP项
·上海论坛2016再次聚焦社会型企业
·邱懿武:让产品证明一切
·飞凡商业联盟疯狂年中庆618震撼
·创客加&VHouse 百人创客跨界交流
·靠谱老爸众筹开始:改变孩子健康
·顺丰在机场,方便你所不便
娱乐生活 >>
·NEW浪潮 网络大电影计划发布会在
·原来霍建华靠酒后大胆告白,才搞
·周杰伦愿意生二胎 肉麻告白昆凌
·说话像妈妈王菲一样惜字如金?窦
·陈坤落选百花,刘诗诗变临演,一号
·《跑男》陈赫摄影师说:跑了12个小
·郭德纲父子同上《喜剧狂》 郭麒麟
·《跨界歌王》都是关系户? 刘涛王凯
·“尔康”周杰加盟《年代秀》 谈表情
·靳东拍《鬼吹灯》意外受伤 腿部被
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906