设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 能源 > 详细内容
坚守平凡——华锐风电德和张北风场参观侧记
第一产经网  时间: 2016-5-26 16:59:12
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

在风电领域,有这样一些人,他们长期与大风作伴,迎风工作;他们远离家人和朋友,却给千家万户带去了灯火;他们远离繁华都市,却以源源不断的电力供应着城市的热闹……他们,就是长期驻守在风电场第一线的风电运维工人。

近日,记者来到了位于内蒙古高原南部、河北张家口市张北县坝头地区的德和张北风场,现场感受了驻扎在这里的华锐风电运维工人的工作场景。

五月的张北,在运维工人的眼里还属于“小风天”,风力没达到六级,就不算大。而对于记者们来说,却是寒风猎猎了。做风电运维工人,首要的是习惯大风天气。

“一般10-11月,就是张北的‘大风天’,也就是风力高于六级的时候,这时候风能资源最丰富,最利于发电;到了4-10月“小风天”天的时候,就是运维工人们忙碌的时候了。“华锐风电德和张北风电场运维班长郭海明向记者讲到。大学一毕业,郭海明就进入华锐风电,做风电运维工作,一干就是六年。

郭海明介绍,运维人员的工作基本包括四个方面。一是物料储备工作。根据实际需要,提前把各方面的物料都准备好,需要的时候就可以直接投入使用,保证工作效率。二是风场消缺、巡检和维护。遇到风机故障及时处理,并根据大风天的时期风机机组的监控数据,确定巡检和维护目标,制定相关计划,并在小风天时期执行。三是座谈交流。和业主方检修人员、和运维同事、和华锐总部的技术研发人员,不定期进行座谈沟通,交流经验、确定风机改善计划和方案,为工作的顺利开展做好准备。四是技术培训。老的运维员工经验更丰富,通过以老带新、集中培训等方式,我们的整个运维队伍水平就上来了。

“做运维最难的是什么?”记者问。

“最难的就是能不能熬得住。”郭海明回答的实在。与现代大都市的灯红酒绿比起来,这风电运维工人却要在穷乡僻壤里干着跑风场、爬风机这样单调而辛苦的工作,都是热血的年轻人,真是难为了他们。

一位长期做风电口新闻报道的记者讲,有的地方连网络也没有,打电话信号也不好,每天面对的除了同事就是风机,非常艰苦。还有的地方连基本的肉和蔬菜都很难供应,我们去了,他们都很高兴,专门开几个小时的车去县城买好吃的招待我们。

“我们的工作很平凡,你们大老远地来看我们,说明对我们的重视。”华锐风电德和张北坝头风场现场总代表周伟说。

“其实不平凡。熬下来了,就知道,这个工作的真正意义。”周海明接过话。

话题聊开了。

是的,运维工人这个职业太平凡了,甚至可以说是艰苦,但就是这平凡的工作带来了风电机组的高稳定运行,保证了发电效率,实现了对传统能源的有效替代,减轻了环境压力。

“一台风机的运行寿命是20年,而这二十年里风机运行的稳定性和效率,关键还是我们这些做‘爹妈’的运维工人的长期呵护。”周海明的话讲出了运维工人这一职业的使命。

“今年我们风场132台1.5MW的风机,发电效率达到了99.07%。业主高兴坏了。要知道,97%就是很高的数字了。”说起这个,周伟的脸上露出了灿烂的笑容。

“说起运维,关键还是人才。一个运维方面的人才的培养周期是非常长的,而现在运维市场受到了各方面的注意,各个方面早就打响了人才争夺战。”华锐风电子公司、锐源风能技术有限公司(简称:锐源)副总经理张树坤介绍。在锐源,800余名运维员工遍布在中国的二百余家风场。从最北的黑龙江的金山,到最南的海南岛,从西北的波尔津到东部的盐城,以及海外欧洲、亚洲、拉美等8个国家,都有华锐风电运维工人的身影,保证着风电机组的正常运行。他们要面对的不仅仅是艰苦的地理和气候环境,还要克服远离家乡和亲人的心理挑战。为此,把业主和运维工人们经常聚在一起,聊工作、谈家常,是华锐风电运维部门经常做的事情。这样,大家在工作和生活上都是一个团队,心齐了,自然就有了归属感,就愿意一起做下去了。

太阳就要下落,我们也到了告别的时候。在返程的路上,看着一排排大风机迎风旋转,记者的脑海里闪现出匠心、平凡、细节、伟大这些词汇。成绩出于细节,伟大源自平凡,华锐风电运维工人坚守着平凡,却用匠人的精神创造出了社会经济发展不竭的动力。

来源: TOM  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·沪市最高发行价诞生 华锐风电引
·华锐风电发生漏电事故 已致3人死
·华锐风电9个交易日破发两成 机构
·华锐风电十送十难救破发 太平洋
·华锐风电再发严重伤亡事故
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·国产操作系统 EmindOS初体验
·跨境创业服务平台登陆上海-TGN
·华润万家“61同乐惠”大促 再掀宝
·新三板公告精选:聚宝网络拟定增
·金屋魔方打开理财“趣玩”时代
·华山创学院“文化空间EDP”首期班
·GE医疗无锡公司庆祝成立20周年
·悠络客在京敲钟:打造视频云监控
·世纪互联宣布获得启迪控股3.88亿
·绿地中心服务体系隆重发布 WE+入
热点商迅 >>
·众媒体聚焦“金旸WE WORK”,为什么
·中国教导型企业家2016年会杭城飘
·VHouse 理念从空间开始深入创客
·你的旅行箱,会出卖你的品味与生
·宏观不景气,腾讯为什么还能赢在
·表白不空手 唯品会520数据揭秘网
·“无锡市科普教育基地”挂牌博雅控
·华润万家“61同乐惠”大促 再掀宝
·中建政研助力铜川书写PPP新篇章
·跨境创业服务平台登陆上海-TGN
娱乐生活 >>
·原来霍建华靠酒后大胆告白,才搞
·周杰伦愿意生二胎 肉麻告白昆凌
·说话像妈妈王菲一样惜字如金?窦
·陈坤落选百花,刘诗诗变临演,一号
·《跑男》陈赫摄影师说:跑了12个小
·郭德纲父子同上《喜剧狂》 郭麒麟
·《跨界歌王》都是关系户? 刘涛王凯
·“尔康”周杰加盟《年代秀》 谈表情
·靳东拍《鬼吹灯》意外受伤 腿部被
·《愤怒的小鸟》领跑北美周五票房
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906