设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 健康 > 详细内容
李克强总理“博鳌语录”背后:是谁成就了“天涯咫尺”的神话?
第一产经网  时间: 2016-4-1 11:00:38
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
3月25日,出席2016年博鳌亚洲论坛的国务院总理李克强莅临视察了海南省肿瘤医院成美国际医学中心,现场观摩由心医国际与海南省肿瘤医院共建的互联网+远程医疗协作平台。
李克强总理莅临海南省肿瘤医院成美国际医学中心

 
  看到海南省肿瘤医院、天津市肿瘤医院和德国汉堡大学的几位专家,通过网络视频通话对一位中国肺癌患者进行远程会诊,总理对这一“医疗+互联网”探索高度称赞。他说,你们虽然相隔万里,但远程医疗能让天涯变咫尺。

中德两国专家远程会诊现场(平台由心医国际搭建)

 
  短短数日,“使天涯变咫尺”俨然成为了网络流行语,笔者粗略搜索后发现,将近百家媒体报道了这条新闻。

  诚如李克强总理所说,远程医疗拥有如此神奇的力量。据消息人士透露,为成美医学中心提供远程医疗服务的是一家名叫心医国际的互联网+远程医疗协作平台提供商。这是一家国内规模最大的远程医疗技术服务企业。早在2015年4月,心医国际就在全国参与建立了8家国际级会诊中心、22家省级会诊中心,下端基层医疗机构覆盖到1100家县地市级医院和530家乡镇卫生院。到2015年年底,心医国际的远程医疗平台已覆盖国内3000多家二级医院,实现全国657个城市至少覆盖一家医院。可以说,心医国际已经成长为互联网+远程医疗行业的“龙头”。
 
  以李克强总理此次考察的海南省肿瘤医院成美医学中心为例,由心医国际自主研发、建设并运营的肿瘤专科医联体协作平台,成功为成美医学中心(博鳌)与海南省肿瘤医院(海口)建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,提供了多、快、准、省的远程医疗服务,整合优质医疗资源助力其打造无边界医院。
 
  可以说,心医国际在技术层面为“使天涯变咫尺”发挥着牵线搭桥的作用。除此之外,还有哪些力量参与编织着这一神话呢?
 
  力量一:国家持续加大力度推进建立分级诊疗体系
 
  今年全国两会期间,国务院总理李克强在政府工作报告中明确提出:今年要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担,协同推进医疗服务价格、药品流通等改革,深化药品医疗器械审评审批制度改革,加快培养全科医生、儿科医生,要在70%左右的地市开展分级诊疗试点。
 
  而“十三五”规划草案也提出,未来5年要全面建立分级诊疗制度。早在去年,我国就已经发布关于《推进分级诊疗制度建设的指导意见》。
 
  国家之所以积极推进分级诊疗,是希望改变过去无序就医的老机制,分级诊疗将会建立新的有序就医机制,从而也会让患者在新机制中获得应有的实惠。
 
  力量二:民营企业是推广分级诊疗体系不可或缺的力量
 
  实现分级诊疗,互联网+远程医疗是必由之路,信息技术手段是核心。去年9月颁行的《推进分级诊疗制度建设的指导意见》中指出:加快推进医疗卫生信息化建设,实现电子健康档案和电子病历的连续记录以及不同级别、不同类别医疗机构之间的信息共享,确保转诊信息畅通,并要发展基于互联网的医疗卫生服务,充分发挥互联网、大数据等信息技术手段在分级诊疗中的作用。
 
  《意见》出台后,民营医疗行业的发展前景被各方看好。民营医疗行业有先进的技术、合理的商业模式和成熟的推广经验,可以说在推动互联网+远程医疗发展,进而推动建立分级诊疗体系的工作中将扮演着越来越重要的角色。
 
 
  最后,附上这家名叫“心医国际”的远程医疗技术服务企业的更多信息。
 
  心医国际成立于2010年,经过5年多发展,已经成长为中国最大的互联网+远程医疗企业。刚刚从集团年度会议上传来的消息显示,未来两年,心医国际将大力发展远程医疗业务,支持国家分级诊疗试点工作,打造中国分级诊疗第一品牌。未来,心医国际将致力于构建互联网多级医疗协作平台,打造“无边界医院”。
 
  作为行业龙头,心医国际的发展还受到了资本方的密切关注。早在2014年,心医国际就获得了由中钰资本领投、多家投资机构跟投、总额1亿元的B轮融资。去年年末,又传出多家知名投资机构与心医国际密切接触。随着近期的高频“曝光”,预计未来心医国际将成为资本方更加密切追逐的“香饽饽”。

原标题:心医国际为博鳌成美医学中心搭建远程医疗平台 使天涯变咫尺

来源: 大众财经网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·博鳌论坛闭幕 亚洲货币合作再上
·2012年博鳌亚洲论坛开幕在即 民
·中信中远博鳌囤地8年不开发
·博鳌囤地乱象屡禁不绝 房企追逐
·博鳌房地产开发乱象不止 离达沃
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·腾讯理财通推365天理财产品 预期
·湖南纬德大宗商品微交易中心上线
·金鹿财行携手美国RFP学会 共谋中
·疫苗之殇?预防流感还有没有其他
·用友推出电子发票服务平台 加速
·生鲜电商未来风向:靠供应链服务
·万事达卡发布智慧城市白皮书
·凯度零售咨询发布2015年零售力量
·神州数码与NETSCOUT正式成为战略
·发到家加盟成本为和这么低
热点商迅 >>
·苏州网页设计培训机构排名
·如何才能学会平面设计
·平面设计就业前景分析
·大牌新品:引领大众新消费
·室内设计师工资分析
·哪些人适合学习室内设计
·零基础如何学习UI设计
·购茶刮大奖,直送原始雨林4日游!
·如何选择平面设计学校
·怎么样才能成为UI设计师
娱乐生活 >>
·大麦幻境助力酷音乐亚洲盛典 VR
·2016华澳创想秀圆满落幕 明星导
·孙俪一双袜子穿了20年 现在还舍
·谁上你说了算!《勇士的荣耀》打造
·2016华澳创想秀盛大启幕在即 导
·洛娃与《中国好歌曲》 同台讲述真
·百岁爷爷催婚杜淳:赶紧结婚生个
·《山海经》20日开播 张翰娜扎同框
·粉丝哭了!曝《太阳的后裔》悲剧收
·张柏芝上节目谈离婚泪崩 自认23
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906