设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 环保 > 详细内容
亿利库布其沙漠造林碳汇项目创全国林业碳汇之最
第一产经网  时间: 2016-4-5 12:02:43
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近日,“亿利资源集团内蒙古库布其沙漠造林项目” 成功通过权威第三方审核机构的项目审核,顺利获得国家发改委的备案通知书。经北京中创碳投科技有限公司审定,库布其沙漠造林项目在2005年至2025年之间的预计二氧化碳减排当量可达607.9万吨。据了解,这是迄今为止国内规模最大的林业碳汇项目,也是国内第一个在沙漠中造林的碳汇项目。

\

(治理后的库布其沙漠吸引了绝迹千年的仙鹤回归)

国家发改委审核委员会专家认为,“亿利资源集团内蒙古库布其沙漠造林项目”不仅具有显著的生态环境效益,而且对各类社会机构将来在沙漠地区植树造林起到了很好的示范和带动作用。

作为联合国认可的全球治沙领导者,亿利资源集团一直秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在全国第七大沙漠——内蒙古库布其沙漠坚持植树种草、修复生态,共绿化面积达6000多平方公里,修复1.1万多平方公里,其中碳汇造林200万亩,使当地沙尘暴由每年50次减少到了现在基本没有沙尘暴,降雨量由每年不到70毫米增加到三百多毫米。累计培育驯化了1000多种耐寒旱、耐盐碱的植物种子,把库布其建成了中国西部最大的沙生灌木及珍惜濒危植物种质资源库;自主创新了100多种生物固沙种植方法,突破了治沙瓶颈,提高了治沙效率,有力保护了当地的环境气候。

在荒漠修复成绿土地的基础上,亿利资源集团着力发展生态产业链,解决了100多万人次的就业,带动了10万多名沙区农牧民脱贫致富,探索出 “生态、民生、社会”综合发展的“库布其模式”。在2015年的巴黎气候大会上,联合国有关机构发布了《中国库布其生态财富创造模式和成果报告》,充分肯定了中国库布其的实践成果和模式。库布其沙漠生态治理区被联合国确定为“全球沙漠生态经济示范区”,成为了中国的生态名片、全球荒漠化治理的典范。

\

(2014年4月“联合国环境规划署库布其沙漠生态经济示范区”正式设立)

记者从亿利资源集团了解到,作为全国工商联“万企帮万村”精准扶贫参与企业,亿利资源集团正在南疆、乌兰布和、塔克拉玛干等荒漠化地区复制“库布其模式”,未来5年再绿化沙漠1万平方公里,带动10万农牧民脱贫。

此次成功申报CCER(中国核证自愿减排量)意味着库布其生态治理成果将能通过碳交易市场进行出售。亿利资源集团董事长王文彪表示,集团未来将探索更多利用碳资产开发和管理的手段,量化生态效益,引入社会资本,构建社会各界参与的可持续的碳汇扶贫模式,从而推动库布其模式的推广,助力精准扶贫。

来源: 扬子晚报网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·亿利库布其沙漠造林碳汇项目创全
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·微天使联盟落地日本 推进双创综
·金鹿财行携手美国RFP学会 共谋中
·十年携手博鳌论坛 茅台绘制崭新
·SaaS大数据营销云软告科技申请新
·零基础可以学服装设计吗
·金鹿财行兑付公告:资金缺口3亿
·好评如潮,长安睿行M90“越卖越勇
·华设亿篮宝携手魔方金服进军公寓
·汽车窗膜首选通利光电科技有限公
·讲情怀,离不开接地气,互联网电视
热点商迅 >>
·室内装修设计培训有效果吗
·室内设计培训需要多长时间
·学习室内 设计很难吗
·苏州网页设计培训学校推荐
·金动力教育专业解答什么是UI设计
·2016复星保德信青少年社区志愿奖
·平面设计难学吗
·2016 室内设计难学吗
·苏州哪家UI设计培训好
·学室内设计好找工作吗
娱乐生活 >>
·大麦幻境助力酷音乐亚洲盛典 VR
·2016华澳创想秀圆满落幕 明星导
·孙俪一双袜子穿了20年 现在还舍
·谁上你说了算!《勇士的荣耀》打造
·2016华澳创想秀盛大启幕在即 导
·洛娃与《中国好歌曲》 同台讲述真
·百岁爷爷催婚杜淳:赶紧结婚生个
·《山海经》20日开播 张翰娜扎同框
·粉丝哭了!曝《太阳的后裔》悲剧收
·张柏芝上节目谈离婚泪崩 自认23
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906