设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 商讯 > 详细内容
315后互联网打假高潮 比起刷单更高级的包装神技
第一产经网  时间: 2016-3-23 15:36:13
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
315后央视以及各地媒体都集中开始爆料,央视扒出来了外卖厨房,经营报则对刷单有了深入的报道,而比起大家耳熟能详的场景,周五晚上由网红“互联网的那点事“曝光出来的创业包装法则又让大家刷新的世界观,微信公众号首发第二天已经超过十万阅读,更引来了各路大V出来转发调侃。

\

按照文章中所各类渠道爆料,一直以来的被诟病的中国式创业被深度曝光,其中一些手段得到了众多网友认同。

分拆高级玩家,最懂包装创业者

文中说了一个包装的故事,截图众多,做一个简单的总结:一个老师,带了一群自己的学生,分了若干个公司分别做到世界第一做出概念,然后再收回合一希望把估值做高,这种方式比简单做高融资额来说又让人耳目一新,这也在没有标准的人工智能圈内很是好用。而笔者来到了文中曝光所在的知乎,也通过私信联系了一些曝光者。

『技术第一』的公司 结果是集市型实验室
    融资需要爆品,几百号人的研发团队最终做出来能叫做产品的只有所谓的测颜值,技术公司做娱乐产品,究其原因有二,一是因为会写产品代码的人在一个产品组是保护动物,Sensetime整个研发团队中co-founder都是自己以前实验室的学生,其余超7成是实习生和应届生,最大的产品组负责写产品级服务代码的只有一个刚出校园的人,到现在没有成型产品,以作坊式的学生大作业应对项目。作为一个来创业的人最大的感受就是陪着一群学生在集市一样的大实验室玩;其二是整个团队与其说是创业公司,更像是另一个学校自习室。其中一个曝光者表示:我作为一个项目的leader下属的实习生基本不会有任何出勤承诺,失联一周简直是家常便饭。想招几个真正想做好产品的人,给出的薪水并没有非常有吸引力,反倒是为了统治生源在校招上投入的人力物力倒是很多,但适得其反真正有能力的毕业生关注的也是公司整体的技术环境招来的学生们也基本是抱着写paper而不是做事业的心态来到这里。薪资体系也挺混乱,有给15薪的,也有12,13薪,纯粹看心情。幸好我当时要了12薪,不然一年不到离职钱都拿少了。

\

自称天下第一的『技术』让造就了大批半年游信徒

在文中微博的评论和知乎回复的作者私信中了解了一些细节:我的曾经来了这个天下第一技术的地方后还很热血的推荐了几个好友,这是我的第一次创业经历,非常重视。然后最终的结论是,朋友们似乎比我有先见之明的多,他们早在面试的时候就给出了『这是一个伪装成公司的实验室』的结论没有加入,而由于转正后需要一个月的离职时间的要求,也让我自己在没到半年的时候就提出了离职,然后我已经算是同期加入的人里面走的最晚的了,毕竟我十分珍惜这第一次的经历。当然,去Linkedin等多个平台去看看,发现Sensetime2015年中入职的大批人员已经现在又有了新的工作。不过似乎离职后大家的title都涨了,看来对于“连续创业者”来说是福音。

\

自欺欺人式的造假 用文学的方式搞科学
    文中最后提到了对于为了造势造神,动用全公司之力去刷ImageNet,只可惜真正的技术人对于自欺欺人都不会感冒,以至于很多跟我一样走掉同事来说,这里只有co-founder和来写论文的学生。对于世界第一个痴迷甚至不惜在imagenet等测试上避而不提微软、谷歌等传统巨头,用文字的艺术把自己捧到世界第一的地位 (参加的多项track中,参与人数最少的一个获得了第一)。想想也没有错,上一轮融资也许就是这个世界第一让Sensetime有了自己的标签和影响力,也许这也是想要复制这些成功。在商业化的部分,Sensetime更像是技术和人力外包商,碰到集成商,直接把算法甩出去做,以至于市场上充斥了声称“拥有商汤独家算法”的不靠谱玩家;最可笑的是用互联网免费的理念进入银行金融采购招标,然后破坏式几乎免费帖人的诚意到目前为止没有拿到一个像样的客户,最终在『测颜值』的娱乐向上越走越远,而商业化产品化走不通也可能是我离开的最大的一个理由吧。

最后笔者最终觉得,主角商汤Sensetime也许是在中国技术真的不错的公司,最后却在包装上面犯了不小的错误,追求估值而忽略价值也会让整个公司陷入一个怪圈,也会让真正追求的技术人对公司失去信心,真的技术人也不会对文学方式搞科学嗤之以鼻。


来源: 华讯财经  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·自主品牌汽车商占中标商总数逾六
·千岛湖图片链接
·胜利在线图片链接
·中国移动
·神威药业图片链接
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·可口可乐中国:从节水出发,筑造蔗
·不只是协同,全解致远协同生态战
·百度医疗靠什么成为武汉医疗产业
·有米贷:投资者权益保护攸关网贷
·长城润滑油:质量再升级,引领新消
·地产金融里的不道德血液是否真实
·两会驱动金融创新 汉唐控股资本
·最美医生|晁恩祥:五十年如一日,
·助力普惠金融,汉唐教育集团引领
·创新驱动 蒙牛再次入选BrandZ最
热点商迅 >>
·315后互联网打假高潮 比起刷单更
·“天网”和“地网”突破冷链物流发展
·飞凡与金轮天地达成战略合作 共
·宗宁:315晚会曝光刷单黑幕,难道
·新西兰标准集团 主导地位无可替
·一账通致力深耕中国汽车后万亿级
·气膜馆助力破解体育场馆难题
·雅座白昱:粉丝不是会员,微信用四
·大数据:让钢铁飞
·如何优化程序化广告的购买?
娱乐生活 >>
·2016华澳创想秀圆满落幕 明星导
·孙俪一双袜子穿了20年 现在还舍
·谁上你说了算!《勇士的荣耀》打造
·2016华澳创想秀盛大启幕在即 导
·洛娃与《中国好歌曲》 同台讲述真
·百岁爷爷催婚杜淳:赶紧结婚生个
·《山海经》20日开播 张翰娜扎同框
·粉丝哭了!曝《太阳的后裔》悲剧收
·张柏芝上节目谈离婚泪崩 自认23
·上海快鹿集团就《叶问3》引发的质
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906