设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 商讯 > 详细内容
“两会”闭幕,银行业火了,资格考试今起报名!
第一产经网  时间: 2016-3-15 16:48:25
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

2015年净利218.65亿元,平安银行以净利润增长逾一成的成绩单打响上市银行2015年披露的第一枪。公告显示,2015年,该行净利润同比增长10.42%。虽然,2015年,国内经济进入“调结构、稳增长”的新常态,银行业经营面临着诸多挑战,但平安银行的这份成绩单足以说明银行业依旧是金融行业的土豪。而这个土豪依然雄霸今春职场热门行业的榜首。

 

土豪公司入职要求高

 

今年金融、互联网、IT等仍然是毕业生的热门选择,特别是金融/银行/基金投资行业,仍位居各大毕业生薪酬排行榜的首位。据统计,每年中国顶尖院校的顶尖学生有很大一部分都流向了金融行业的各大领域中,例如,北大本科毕业生首选的就业领域为金融业,而对财经院校的统计显示,金融业绝对是就业主渠道,其中银行业为本科生的首选。

 

虽然金融从业人数一直处于上升状态,但行业人才缺口依然很大。以上海为例,保守估计未来5年金融人才缺口将达到15万。但想抓住机遇搭上这班金融顺风车可不易,因为无论是银行,还是其他金融机构,都在一边广募人才,一边悄然提高入职 “门槛”。

 

例如中信银行,在今年的校招公告中标明“具有与对应专业相关的职业资格认证证书者优先考虑” 。更有银行业内人士透露,国内很多银行都已将《银行业专业人员职业资格证书》作为转正和升职的必备条件。

 

对此金融企业HR建议在校大学生应多方面提升就业能力,提高主动学习的能力和意识,不断丰富自身专业知识,多参加社会实践,了解企业和市场的需求,明确职业目标和规划,有意识地提升沟通表达、团结协作、实践动手等就业软实力。

 

在校大学生可报考银行业专业人员初级职业资格考试

 

2016年上半年银行业专业人员职业资格考试分为初级职业资格考试和中级职业资格考试。初级考试的报名时间为3月21日至4月29日,考试时间为5月28、29日;中级考试预报名时间为3月14日至4月22日,预报名审核通过后即获得银行业专业人员(中级)职业资格考试的报名资格,正式报名时间为3月21日至4月29日,考试时间为6月4日至5日。考生可登陆中国银行业协会网站(www.china-cba.net)和东方银行业高级管理人员研修院网站(www.china-cbi.net)报名。

 

对于考生咨询最多的两类问题,金融类考试专家做出了解答。

 

Q:银行业职业资格考试允许在校大学生报考吗?

 

A:在校大学生是可以报考初级职业资格考试的,只需在报名时,将自己正在就读的院校填写清楚,以备日后核查。所有考生(包括学生)在通过相应科目的考试后,都可获得《银行业专业人员职业资格证书》,该证书“一考双证”,既是银行就业准入证书,也是国家初级职称证书,对在校生参加校园招聘十分有利。

 

初级考试科目:《银行业法律法规与综合能力》(即原《公共基础》)、《银行业专业实务》。其中,《银行业专业实务》下设《个人理财》、《风险管理》、《公司信贷》、《个人贷款》、《银行管理》5个专业类别,考生可根据自身需要任意选考。

 

Q:本科毕业1年能报考中级考试吗?

 

A:报考中级职业资格考试有工作年限要求,取得经济学、管理学、法学学科门类专业大学专科学历,从事相关工作应满6年,本科学历(或学位)满4年,双学位满2年,硕士满1年可以报考中级考试。取得其他学科门类专业本科学历(或学位),从事相关专业工作的年限相应增加1年。

 

中级考试科目:《银行业法律法规与综合能力》、《银行业专业实务》。其中,《银行业专业实务》下设《个人理财》、《公司信贷》、《个人贷款》3个专业类别,考生可根据自身需要任意选考。

来源: 中华网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·全球金融资格考试大汇总
·2013重庆会计从业资格考试,重庆
·“两会”闭幕,银行业火了,资格考试
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·38节最“38”的事件营销!——38列“雕
·赵丽颖助力君畅全国热销 全新TV
·14亿同胞点赞的“妇女之友”更是“
·《叶问3》和总制片人施建祥背后连
·技术创新获6项专利 国泰·惠民益
·互联网金融仍是“两会”热点 唐小
·责任茅台,大数据构筑“食品安全云
·北京汽车布局新能源,启动业绩“新
·聚焦两会养老议题 天弘基金决胜
·互联网金融写入十三五计划、酷盈
热点商迅 >>
·谁说生鲜电商不能火?
·洋流网:浅谈海外代购兴起缘由
·“两会”闭幕,银行业火了,资格考试
·今春求职金融行业机会多,用人单
·票交网荣获”中国互联网诚信示范
·破纪录!国美黑色星期伍单日成交
·高能礼品大汇聚,2016北京礼品展
·向大大(华博基尼)内衣有什么特点
·“三公仔儿童用药研究中心”成立
·特购社,国内首家会员制进口电商
娱乐生活 >>
·洛娃与《中国好歌曲》 同台讲述真
·百岁爷爷催婚杜淳:赶紧结婚生个
·《山海经》20日开播 张翰娜扎同框
·粉丝哭了!曝《太阳的后裔》悲剧收
·张柏芝上节目谈离婚泪崩 自认23
·上海快鹿集团就《叶问3》引发的质
·《叶问3》和总制片人施建祥背后连
·蓝家震撼来袭,趣投娱乐助力SUPE
·影城违规操作闹乌龙 疑似《叶问3
·《烈火真金》首期开播 上市邦用互
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906