设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 商讯 > 详细内容
全渠道才是传统品牌的发展方向
第一产经网  时间: 2016-3-3 10:21:23
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

“我再次呼吁各位传统品牌企业家,忘记电商吧,回去第一件事情把你的电商部门所有员工都裁撤掉。”在日前落幕的黑龙江召开的亚布力会议上,京东集团CEO刘强东的一番“弃电商论”震惊四座。隔日,阿里巴巴董事局主席马云站出来表示,电商不应该取消,而是做得更强大。两位电商大佬的隔空喊话,引起了传统企业与电商圈的极大争议。

事实上,“传统品牌是否做电商”的问题一直是行业里的焦点,这本质就是渠道的发展问题。笔者认为,随着互联网的不断发展,电子商务的异军突起,传统品牌单纯的线下渠道已经无法满足企业的规模化发展,全渠道正成为品牌新的发展趋势,而电子商务只是渠道之一。

全渠道才是传统品牌的发展方向

传统经销商模式弊端暴露

刘强东建议:“传统企业可以把销售交给经销商、代理商,没有必要花重金找电商负责人打造专门的电商部门,依靠传统的销售渠道已经足够。”细看之下,刘强东讲的其实就是“社会化分工”,传统品牌应该做好自己的产品,不做自己不擅长的事情。

这话听上去是有点道理。然而,随着市场竞争越来越激烈,传统经销商模式的缺点也逐渐暴露出来,价格体系繁乱、厂商之间互不信任、内部恶性竞争、经销商参差不齐、品牌商执行困难等等。可想而知,最终导致的必然是消费者购买体验下降,企业品牌形象受损,行业发展遭到阻碍。

以家居行业为例,近年来传出的品牌经销商“跑路”事件就不绝于耳,导致门店关门停业,消费者未能按期拿到家具,或付款后提货无门,引发品牌企业与经销商互掐。传统品牌企业频遭经销商的“背叛”,归根结底还是对经销商缺乏监管和过度倚重,大大增加了企业的风险。有业内人士称,经销商模式是在信息不对称的条件下产生的商业模式,是否适合未来的发展需求,企业还须着重考虑。

拥抱电商才能深挖用户需求

马云的观点则是另一个角度,既然趋势是互联网化,任何事情终将“+互联网”或者“互联网+任何行业”,那么短期内的传统企业电商部门的零利润或者亏损都是可以容忍的,他们是最先嗅到未来趋势的人,为企业跟上大趋势做铺垫。未来的模式就是需要准确了解用户的需求和喜好,而销售就是了解用户需求和喜好的最好途径,如果给了别人,那么用户永远在别人手里。

电商因何崛起?根本原因是互联网使人与人的沟通消除了区域之分,渠道因而变得扁平化,大大提升了商品信息流通的效率,削减中间成本,消费者能从中得到实惠,品牌企业能直接掌握用户数据,有效扩大市场占有率。

十年前,有谁会想到家具、家电、建材、卫浴等这样的家居商品也可以在网上销售?十年后,林氏木业、海尔、方太、九牧等这样的品牌在网上销量就已经达到亿量级。他们就是牢牢抓住了消费者需求,把握住行业发展趋势,大胆突破创新,成为“第一个吃螃蟹的人”。

面对电商的崛起,任何品牌都不能闭目塞听,而应该主动敞开怀抱。马云借比尔盖茨之名说出了一个事实:“互联网改变了人类生活的方方面面。”电商只是利用互联网拓展的营销新方法和销售新渠道而已。不同模式的电商平台越来越多,电商渠道就如实体渠道一样分流,但是百川归海,不变的是它始于制造企业,止于消费者。

全渠道是未来发展方向

在电子商务浪潮汹涌之际,传统品牌实体店受到了巨大的冲击,但是实体店与电商之间并不是非此即彼、你死我活的关系。相反,随着互联网的发展,一种结合实体渠道、电子商务渠道、移动电子商务渠道的全渠道零售模式应运而生。在这一模式下,实体店和网店的界限被打通并融为一体,品牌商可以在满足消费者任何时候、任何地点、任何方式的购买需求。

全渠道给传统品牌拓展了除了实体商圈,还有“线上虚拟商圈”,让企业的商品、服务可以跨越时间、地区、甚至国家进行实时交易;实体渠道、电商渠道、移商渠道的整合不仅给企业打开千万条全新的销路,同时还将企业的资源进行深度优化,让原有的渠道资源不必再投入成本而能发展新的销售方向。

传统品牌向全渠道模式发展势在必行。此外,一些原本只从事线上销售的商家也开始涉足实体销售业务,在实体商场里开店,如三只松鼠、茵曼、林氏木业等,实体店与网店的融合正快速推进。

2016年初,阿里巴巴集团提出了“三通”概念,以“商品通、会员通、服务通”策略,帮助品牌企业寻找全渠道策略,打通企业关键业务关节,全渠道零售正成为新的发展趋势。

来源: TOM  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·自主品牌汽车商占中标商总数逾六
·中国联通3G品牌标识 春节后正式
·雅戈尔购女装品牌重归服装主业
·“英姿丽人”“艾莉芬”品牌双双喜获
·卡地亚第五次成为中国最青睐珠宝
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·拥抱监管,变革创新2016 金鹿金融
·复星保德信“星享赢家年金保险”倾
·著名画家王金新作品欣赏
·盼盼食品送红包,你敢抢我敢送!
·美人鱼林允遭质疑没演技 周星驰
·香港股市将迎史上最强“大轰炸”?
·信通网赢400电话迎得“开门红”牵
·影界三剑客合力入主,香港股市将
·海尔金融海融易应邀参加陆家嘴互
·光华财缘网成为重庆市首家拿到风
热点商迅 >>
·全渠道才是传统品牌的发展方向
·联鸿举办猴年首届美国投资移民项
·新浪专访:猴年美国投资移民EB5焦
·Soolife“如此生活”迎开春新契机
·与其讨论买房子需不需要厨房?不
·浦东电商协会第一期私董会走访1
·中国首场“商办下午茶”举行 业内
·中国首个新业态VR产业基地落户福
·红色金融直播室直击“非农”财富商
·零距离直播室让他成为投资界的实
娱乐生活 >>
·谢娜新节目《娜就这么说》将播 邀
·小李夺影帝也不管用!奥斯卡收视
·婚后首曝光!裴勇俊月租13万豪宅
·杜淳继母曝光 貌美如花与刘晓庆
·终于赢了!莱昂纳多凭《荒野猎人》
·小李子:我入围这么多次奥斯卡,到
·美人鱼林允遭质疑没演技 周星驰
·第18届华鼎奖3月31日举行 胡歌霍
·《火影忍者》带给中国动画电影的
·陈妍希:不着急办婚礼 婚后也不想
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906