设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 健康 > 详细内容
姜天骄:在线问诊的未来--权威的收费服务平台
第一产经网  时间: 2016-3-25 17:49:18
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
在刚刚落幕的两会中,医疗改革、互联网+医疗再次成为人们热议的话题。国务院总理李克强在政府工作报告中,关于医疗卫生改革2016年的工作部署提出了14项建议;国家卫计委主任李斌表示,接下来医改重点将在全国推广互联网医疗和团队医疗,利用"互联网+",增加公众向医生咨询的渠道。在政策的东风下,互联网+医疗将迎来新一轮的发展。其中基础的在线问诊功能将发挥举足轻重的作用。

  

3月23日,《互联网+医疗:重构医疗生态》新书分享会在中关村创业大街昊海楼举办。

  

《互联网+医疗:重构医疗生态》一书是由互联网医疗中国会策划、中信出版集团出版。该书构建了全新医疗时代发展蓝图,解析了数字医疗现状与趋势,是国家互联网+行动计划与进一步改善医疗服务行动计划的权威解读。

 

 

  

作为该书主要作者之一,闻康集团寻医问药网战略发展事业部总经理姜天骄,就在线问诊的定位和未来发表了自己的见解。他认为,虽然在线问诊是互联网医疗领域里争议最大、冲突最大的一个版块。但在线问诊是否成功,是衡量互联网医疗整个行业能否得到真正发展的重要标志。

  

针对在线问诊的服务本质,姜天骄认为,互联网领域目前比较成功的分享经济代表是滴滴或大众点评模式,滴滴是连接了司机和乘客,大众点评、美团连接了商户和消费者。而互联网医疗尤其是在线问诊是否也要做这样一个信息连接者呢?他认为,在线问诊想做的事情更多。相比信息的连接,在线问诊最大的突破是要把一部分医疗服务本身放在线上完成。

  

但在线问诊目前遇到了一些问题和挑战。在线问诊之所以没有办法顺利发展,主要原因是不够权威和缺乏信任。在线问诊给人不够权威的印象,有一个很现实的背景,就是大多数在线问诊服务都是免费的。但事实上,提供在线问诊服务的资源是稀缺的,边际成本并不为零,每一次在线问诊服务都意味着多一次劳动付出,但面对用户这项服务又是免费的,所以带来很大的矛盾。因此,要构建权威、可信任的在线问诊平台,姜天骄认为,收费是必经之路。

  

从另一个角度来说,在线问诊想要突破自身,服务需要更加专业化,也就是更加医疗化。虽然这是个很难的目标,但可以分阶段实现。就像AlphaGo打败围棋世界冠军,也不是一蹴而就的,而是经过不断迭代分阶段实现的。对于在线问诊来说,可以首先在某一病种上实现在线问诊,再逐渐按疾病难度来把问诊服务搬到线上。

  

最后,姜天骄表示,互联网医疗模式非常多,但如果在线问诊的模式还没有成功,那么互联网医疗的征途只是刚刚启程,还远远没有达到行业发展的高度。

  

作者:寻医问药网 申林

来源: 第一金融网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·姜天骄:在线问诊的未来--权威的
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·智能家居新时代 亚太天能携新品
·可口可乐中国:从节水出发,筑造蔗
·链车金服受邀出席2016互联网金融
·百度总裁张亚勤提出“智能+”将重
·长城润滑油:质量再升级,引领新消
·万事达卡发布智慧城市白皮书
·富汇通进军博鳌,泰山玉扬名国际
·地产金融里的不道德血液是否真实
·两会驱动金融创新 汉唐控股资本
·华为P9四月伦敦见!手机摄影的再
热点商迅 >>
·云租赁——推动云视频会议发展的新
·胡巍:电商不是行业的破坏者
·爱到家:一家生鲜供应商异军突起
·2016中国任仕达奖4月在沪举行在
·315后互联网打假高潮 比起刷单更
·“天网”和“地网”突破冷链物流发展
·飞凡与金轮天地达成战略合作 共
·宗宁:315晚会曝光刷单黑幕,难道
·新西兰标准集团 主导地位无可替
·一账通致力深耕中国汽车后万亿级
娱乐生活 >>
·2016华澳创想秀圆满落幕 明星导
·孙俪一双袜子穿了20年 现在还舍
·谁上你说了算!《勇士的荣耀》打造
·2016华澳创想秀盛大启幕在即 导
·洛娃与《中国好歌曲》 同台讲述真
·百岁爷爷催婚杜淳:赶紧结婚生个
·《山海经》20日开播 张翰娜扎同框
·粉丝哭了!曝《太阳的后裔》悲剧收
·张柏芝上节目谈离婚泪崩 自认23
·上海快鹿集团就《叶问3》引发的质
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906