设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 健康 > 详细内容
工商合力,深挖慢病市场金山
第一产经网  时间: 2016-3-18 18:00:36
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
作者:刘夏来第一药店财智

  

慢病市场在如今我国倡导大健康养生保健的背景下,因其需求大、频次高、增量快等特点,已经成为整个药品零售行业密切关注并倾力深挖之方向,就目前而言,连锁药店挖掘慢病金山仍处于初级阶段。若要挖掘其深层价值,整合工商碎片化资源是关键,实现双方利益最大化是最终目的。

 

巨大市场潜力背后的表面工程

  

根据《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》中数据显示,我国现有慢性病确诊患者2.6亿人,而因慢性病所导致的死亡人数已占到我国总死亡人数的85%,导致的疾病负担也占总疾病负担的70%。如此惊人的数据背后,是慢性病市场这座金山巨大潜力的映射。

  

虽然慢病市场潜力巨大,而就现状而言,药品零售行业在进行慢病管理时却仅停留于浅层次的价值挖掘,如免费测血压、测血糖、实行药品优惠政策以及联合用药指导等。因此,大多数连锁药店未来需要加强以下四个方面:

  

首先,加强店员店长常见病、多发病医学常识培训,为患者提供专业的医学指导;

  

其次,建立“病友俱乐部”等进行人文关怀,多组织慢病患者之间的交流,如让患者现身说法,相互督促更加遵从医嘱,提高规则服药率,因为大多时候,“患者说”“病友说”比“医生说”更有说服力;

  

再次,多组织专家讲座、健康咨询,增加患者自我保健知识,鼓励患者自己参与慢病管理,提高有效控制率;

  

最后,增加自身投入,大力整合工业企业及各类社会资源,力所能及地为患者提供更加全面的指标监测与复查方便,这是提高慢病管理质量的有效方式。

  

以上这些其实都是零散碎片化的简单资源组合,而基于慢病某一药品突破的共识和某一病谱管理的共同目标,工商如何进行有效的资源互补、整合并执行落地是双方亟待解决的问题所在。

 

  

贵州联盛药业(以下简称贵州联盛)董事长汪洪峰于3月17日在中康资讯《第一药店》主办的慢病增量主题会上也表示,慢病管理之路任重而道远,关键在于将零碎分散的要素、资源进行整合,最终形成有价值,有效率的整体,需要解决的问题则是两个:工商之间如何整合碎片化资源,并实现整合后双方利益的最大化?

 

消费者核心获益点需用事实说话

  

消费者的核心获益点,顾名思义就是连锁药店需要为慢病患者提供一整套的诊疗康复方案,如此一来消费者才会被你网住乖乖掏钱,过去连锁药店“以利润为中心”的思想观念需要转换到“以服务为中心”上来。湖北中联大药房连锁有限公司健康事业部部长敖斌说:“虽然很多药店都有‘辅助降血压’、‘辅助降血脂’、‘辅助降血糖’等保健功能的营养保健品,但是单纯依靠服用这些产品,而不从饮食和生活方式进行干预,患者未必能够有效地对慢性病进行控制。因此,药店开展慢性病管理,不能只是引入与慢性疾病有关的非药健康品类,相关人员不能仅仅只是以推荐产品为导向来实施慢病管理。”

  

“用事实说话”,不仅需要药品安全有效、合法合规,还需要工商双方基于痛点与需求共同设计慢病患者的管理方案。汪洪峰对此法表示了赞同:“工商在设计慢病患者的管理方案时,需要符合人性和行业破坏性。人性包括充分准备好慢病顾客所需的产品;提供专业的医学、药学服务;帮助病患追踪管理他的药物知识、服药依从度、血压血糖监测、健康生活型态。行业破坏性则需要连锁药店在上游工业的配合支持下,实现个人慢病信息的收集与评估并建立个人档案,从而帮助患者制定个人的慢病管理计划,进行有效的病情追踪与干预。

  

汪洪峰表示,贵州联盛作为上游企业,因不能直接对话消费者,因此十分重视药店店长、店员们收集慢病患者的基本需求,目前正与线下连锁药店携手朝四个方面大步迈进:

  

1、通过强悍高效的市场部,以处方药专业为依托,使得慢病管理更专业;

  

2、建立强大的临床专家团队,如中医专家、方剂学专家等,为店员店长提供更专业的培训;

  

3、采取“治养结合”理念,为患者提供整体解决方案,提高其生活质量;

  

4、为慢病患者提供饮食调整、运动强化、体质增强、生活习惯改善等专业化建议。

  

除此之外,双方正着力做好族群和社群的建设和运营,族群建设即工商需要提高相互之间的沟通效率,学习、分享慢病管理经验,以先进带动落后,并作及时奖励;而社群则是与连锁药店合作举行慢病相关活动,如促销优惠、知识讲座等,与患者进行沟通,成立患者俱乐部(糖尿病、高血压、心脏病、中风康复、肿瘤康复等)。

  

3月17日,在东莞增量主题会“联盛之夜”欢迎晚宴上,联盛启动了与重点连锁的“慢病管理,合作增量”暨2016年联盛堂合作启动仪式,联盛药业董事长汪洪峰与主办方中康资讯副总经理黄警,云南健之佳连锁健康药房股份有限公司董事长蓝波,九州大药房总经理齐丽,湖南诺州大药房连锁有限公司董事长易军一同启动合作仪式。未来贵州联盛将继续加强与主流连锁药店的合作,共同挖掘慢病市场这块金矿山。

来源: 搜狐  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·自主品牌汽车商占中标商总数逾六
·千岛湖图片链接
·胜利在线图片链接
·中国移动
·神威药业图片链接
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·可口可乐中国:从节水出发,筑造蔗
·不只是协同,全解致远协同生态战
·百度医疗靠什么成为武汉医疗产业
·有米贷:投资者权益保护攸关网贷
·普惠金融时代来临,鸿学金信抓住
·NBTY 与汤臣倍健宣布在华成立合
·责任茅台,大数据构筑“食品安全云
·互联网金融写入十三五计划、酷盈
·“借势‘一带一路’国家战略 大力发
·侵略如火 动如雷震—紧凑型SUV北
热点商迅 >>
·中粮·河融操盘手训练营让盈利成
·长城润滑油:质量再升级,引领新消
·上海家化大众消费品事业部举行春
·创新与品质并举 上海家化打造民
·引爆礼品消费新热点 2016北京国
·汇加移民携手美国最强开发商联袂
·助力普惠金融,汉唐教育集团引领
·世界首富其实在中国
·社区“拆墙”对物业公司,是危机还
·感恩回报20年 永旺助力人才培养
娱乐生活 >>
·谁上你说了算!《勇士的荣耀》打造
·2016华澳创想秀盛大启幕在即 导
·洛娃与《中国好歌曲》 同台讲述真
·百岁爷爷催婚杜淳:赶紧结婚生个
·《山海经》20日开播 张翰娜扎同框
·粉丝哭了!曝《太阳的后裔》悲剧收
·张柏芝上节目谈离婚泪崩 自认23
·上海快鹿集团就《叶问3》引发的质
·《叶问3》和总制片人施建祥背后连
·蓝家震撼来袭,趣投娱乐助力SUPE
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906