设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 访谈 > 详细内容
苏正杰:“青岛滩”的别一种情怀
第一产经网  时间: 2015-12-7 15:52:26
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

  苏正杰接受媒体专访

  

《大毗婆沙论》卷一三六云:“应知极微是细色。……此七极微,成一微尘。是眼识所取色中最微细者。”依此见,微尘小否?《北齐书·樊逊传》曰:“法王自在,变化无穷,置世界於微尘,纳须弥於黍米。”依此见,微尘大否?龚自珍《法性即佛性论》中说:“十方三世,所有微尘非他,知见而已矣。”而常以微尘自谓者,往往最是胸怀阔达。比如,青岛微尘。

  

2004年底,印度洋突发海啸。中国青岛一对中年夫妇走进当地红十字会为灾民捐款5万元,化名即是微尘。在青岛市红十字会记录中,微尘捐款次数颇多捐款数额颇巨,却始终未留下真姓名。在其感染下,青岛涌现了数以万计的微尘。微尘则上升为“一个不留姓名无私援助公益事业的群体,一个诠释爱心的精神符号,一个青岛公益事业的特定品牌”。

  

青岛,自此成为一个公认的充满大爱的城市。2005年6月15日,微尘标志、徽章及相关资料被青岛市档案局永久收藏。这是该馆首次收藏,且于今后追踪收藏一项关乎公益行动的资料,以不断记录青岛发展的文明足迹。以微尘之微,却承载了每一个青岛人的荣光和自豪。

  

作为青岛旅游业领军人物的苏正杰尤其不能例外,他见证并自觉践行着微尘精神,似乎就在不经意间已将这座城市的荣辱系于一身。事业有成,苏正杰没有忘记企业家的社会责任,他的身影频频出现在各类慈善活动,为贫困地区学校捐款,为史学研究基金提供资金……做企业,他是苏正杰;做公益,他是“青岛滩”。

  

“我虽然足迹不广,但北自辽东,南至百粤,也走过了十几省,窃以为真正令人流连不忍离去的地方应推青岛。”在客居青岛的文化名人中,对青岛感情最深的莫过于梁实秋。他曾坦言,在国立青岛大学任教的时光,是他人生最幸福安逸的四年。但当今年国庆期间的一盘“青岛天价大虾”成为国人茶余饭后的谈资,仿佛一时间让青岛乃至整个山东蒙羞。

  

苏正杰首先想到的是为青岛正名,决不能让一盘大虾毁掉“人文青岛好客山东”的美誉!他呼吁“请不要怀疑青岛,我们会诚信守法,热情好客。”同时也呼吁为旅游业正名,希望业界重塑诚信精神,并号召所有的企业家都能守信经营,负担起社会责任。

  

“因为心疼,因为对家乡的挚爱”,苏正杰以“青岛滩”的名义,自备五万元慰问金,千里迢迢地前去探望“被宰”的四川籍游客肖先生,从而引起国内外舆论关注。“飞去四川的前一晚,我彻夜未眠,一直在想见面时,用什么样的言语化解这个矛盾。”苏正杰说,与肖先生晤面时先讲了一个四川姑娘在青岛落海,施救者葛路师傅被大浪卷走的故事,让肖先生了解真正青岛人的品格,“为救游客,连命都可以舍弃,不要置疑青岛,不要置疑青岛人。”

  

来自“青岛滩”的慰问至真至诚,肖先生欣然而释怀。不久,肖先生将5万元现金捐给了广元农村重病患儿。苏正杰甚是欣慰,“爱心如果都能这样传递,每个人都献出一点爱,社会就会变得更加和谐。”

  

苏正杰曾经表达这样一种观点:“我有着商人的灵性,也有着企业家的社会责任,但我没有商人的唯利是图,也没有企业家的大规模产业。所以,我的最确切的称谓应该是‘企业人’吧!”在他看来,“企业家精神是企业家特殊技能(包括精神和技巧)的集合。真正的企业家精神总是于无声处动人,要有担当,要有社会责任感。”

  

“企业人”自然是数亿身家的苏正杰谦称。20年前,苏正杰辞职下海。1994年,青岛正杰环境工程有限公司成立。公司成立方三年,即研发出海上喷泉并通过招投标,在青岛市五四广场中轴线距岸线168米处建造了当时世界上惟一的一座海上百米喷泉,出水口直径九厘米,喷高100米,克服了浪涌、泥沙、风暴潮、腐蚀等种种困难,取得了巨大的成功,成为青岛沿海另一个地标。“那时,偶尔听闻一个游客感叹青岛远眺大海‘无景可观’,便试图改变现状。”苏正杰说,其公司经营理念即是“力图营造一种充分发挥每个人的责任感、义务感和荣誉感的工作氛围,发挥创造性,为把青岛市从夏季旅游城市打造成四季旅游城市而抛砖引玉”。

 

  1997年苏正杰研发成功的海上百米喷泉,2008年成为奥运景观

  

正杰公司是青岛首家义务清理海面垃圾的企业,并率先在游客集中处投资设立流动厕所;公司还倡议将“创新、竞争”作为青岛市城市精神,帮助下岗职工就业,帮助有志青年创业。“近来,我们又研发成功海上喷火,实现水火交融,并与美中友好基金会主席古德曼先生达成意向,为美国纽约市兴建一座海上百米喷泉,并计划向三沙市赠予一座海上百米喷泉。”凡此种种,苏正杰说均为践行社会责任。

  

苏正杰是一个懂得感恩的人。创业至今,苏正杰最为感恩的是邓小平。“市场经济这一机制可以给人类,尤其是年轻人以无限的发展机遇;老人家所倡导的市场经济是公平的,有种就创业!”苏正杰感叹,小平1992年南巡讲话,犹如醍醐灌顶,使他下定决心创业并暗自承诺:一旦走出来,一定要向老人家感恩!

  

在小平故里管理局,收藏着一封特殊的信件,署名是“青岛滩”。苏正杰不忘初衷,在信中说,“欣闻贵局正筹办小平诞辰110周年活动,我想做个志愿者,并奉上人民币壹佰壹拾万元整(建议创办小平基金会,作为种子基金),以表达我对老人家的感恩之心。……建议贵局向全国发出倡议,把小平诞辰作为中华民族感恩节,我们中华民族需要感恩节,我们美丽中国也更应该向老人家感恩。”

  

如今,这位在邓小平理论指引下成长起来的企业家,已把感恩小平当成了自己一生最大的事业。苏正杰不仅感恩邓小平,亦十分崇拜毛泽东。10月21日,苏正杰仍以“青岛滩”之名来到韶山,向毛主席铜像敬献花篮,并参观了韶山毛泽东同志纪念馆、韶山毛泽东同志故居等多处景点。

  

“我的所有善举都是微不足道的,是为‘微尘’。和谐社会的建设需要我们每一个人来付诸行动,当今时代,物质生活非常充裕,我们的精神世界同样需要净化,学习艰苦朴素的革命精神,能使我们在物质和金钱面前抵挡住诱惑,维护社会的公平正义。我这次来韶山,就是要认真地学习毛主席思想。”苏正杰说。“青岛滩”向人们展示了一个企业家的别一种情怀。

来源: 东北新闻网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·自主品牌汽车商占中标商总数逾六
·千岛湖图片链接
·胜利在线图片链接
·中国移动
·神威药业图片链接
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·焰餐厅隆重开业 尊享源自西班牙
·“赢·享中国”2015慧聪网中国鞋业
·网上理财平台提现速度 钱盆网名
·冠群驰骋:互联网金融靠监管掌舵
·帝隆科技成功举办2015中国(广州
·得供应链者得天下 张红梅解码“互
·广州供电局携手京东上线电商采购
·泰控心仪上市以来好评如潮
·中驰车福、滴滴代驾上海共筑用车
·上品折扣“全渠道”双线发力消费市
热点商迅 >>
·阿里妈妈与Vivaki签订战略合作框
·壹零客端到端跨境电子商务平台亮
·广州供电局携手京东上线电商采购
·福源币香港交易平台即将盛大开盘
·引领石材行业进入工业4.0时代
·上品折扣“全渠道”双线发力消费市
·中邮百全,将现代化物流分销网络
·中邮百全诠释其在农村分销市场的
·康弘药业对话中美最高级别经贸会
·善良如她,温暖如她
娱乐生活 >>
·《不可思异》引爆孙周张红梅夫妇跨
·金联所全程赞助韩国综艺天王HAH
·两面针助阵《杜拉拉追婚记》首映礼
·郭富城首谈恋情:希望得到大家的
·农民歌手王二妮结婚了!婚纱照首
·大S怀二胎被爆料,把母亲臭骂一顿
·孙茜:“芈月生母”是出道以来最痛
·《跑男3》录制结束 走遍8城市12大
·《青岛往事》今晚收官 黄渤成就“商
·《三生三世十里桃花》年底开拍 刘
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906