设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 农业 > 详细内容
沈国军:创新农业之道,公益扶贫之路
第一产经网  时间: 2015-11-4 10:09:53
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

(中国石家庄,11月3日)今日,河北省委省政府在石家庄召开新闻发布会,宣布正式与中国银泰投资有限公司(下称“银泰集团”)签署战略合作协议。出席此次发布会的有河北省省委书记赵克志,省委副书记、省长张庆伟,省委副书记赵勇,省委常委、常务副省长杨崇勇,省委常委、秘书长、统战部长范照兵,省政府秘书长朱浩文等河北省政府领导及省发改委、财政厅、国土资源厅、水利厅、农业厅、林业厅、商务厅、扶贫办、农工部等部门主要负责人;银泰方面出席人员有银泰集团董事长沈国军,银泰集团副总裁韩学高,银泰农业集团常务副总裁赵广泉等相关管理人员。

 

根据参与此次发布会的人士透露,银泰集团进军农业领域,设立控股公司河北银泰农业股份有限公司(以下简称“银泰农业”),计划投资逾150亿,对太行山脉一带约500万亩荒山荒坡进行改造,发展现代农业,推动农业产业结构升级,并帮助约150万贫困人口进行脱贫。同时银泰农业相关人士表示,银泰农业的目标是成为全国乃至全世界最有影响力的创新农业公司。

 

(图为河北省委常委、常务副省长杨崇勇代表河北省政府与银泰集团董事长沈国军签署战略合作协议)

 

发布会强大的出席人员阵容,一时间让业界瞩目。沈国军,这位以富有变革精神和创新能力的商业领袖,一手创立了强大的银泰集团商业帝国,更是通过一系列独到的运作与投资,对多个产业进行了划时代的“革命”。其创立的银泰百货成为中国百货业的标杆,并在2007年实现香港上市,而随后这家上市公司“银泰商业”(01833. HK)更是在业界率先转型发展购物中心、电子商务。最近两年更为瞩目的是银泰与阿里线上线下的合作乃至上市公司股权的调整,更是卓显沈国军与众不同的商业思维和创新魄力。沈国军凭借创新能力在投资与金融领域以及公益领域的产业变革亦引起诸多关注,菜鸟网络、网商银行、友宝在线无一例外,刷新和定义着新的产业模式。为什么他忽然进军农业领域?银泰农业到底是一个怎样的公司,它将肩负哪些重要使命?

 

记者就此采访了银泰农业的相关人士。

 

实际上,沈国军进军农业领域不是源于商业,而是源于其在公益领域的核心理念,“追求共享价值,以商业思维做公益,将商业成功与社会公益有机地结合在一起”是沈国军做公益事业的核心思维。此次签约发布会上,沈国军发言提到:“此次银泰集团与河北省合作是用商业的思维、公益的理念,在全省范围内开展现代农业园区投资、生态造地、农业扶贫、互联网农业创新、美丽乡村建设等内容,打造共享价值,将农业产业与农村扶贫有机结合,开创新农业之道,公益扶贫之路。”

 

沈国军对于此次与河北省的合作,也提出了宏伟的目标,“争取成为商业与公益完美结合的典范,争取成为全国生态农业的典范,争取成为创新农业的典范,争取成为美丽乡村建设和创造农村扶贫的典范,为农民脱贫致富,为河北经济建设增光添彩。”

 

2010年,沈国军和他的几个好朋友共同发起设立“四川省大自然保护基金会”,并进驻四川省“老河沟”开展环境保护工作时发现,导致环境破坏的因素之一是地方农民的打猎砍伐,而深层次的原因是这些农民通过打猎砍伐换取经济回报。于是那时,沈国军就和他的朋友们创新性地想到引导农民进行一些有地方特色的种植,并把他们的产品拿到互联网上销售。结果此举解决了地方农民的收入问题,又有效地使得保护地得到了很好的保护。

 

在沈国军看来,“面对贫困深处的问题,人们不应一味指责这些在贫困中挣扎的农民,而是应该做些实事,帮助他们改变现状”。这就是沈国军走进农业的初衷,而这个初衷与其在公益领域大力倡导的“共享价值”思维是一脉相承。就在9月15日,中国首个公益管理硕士项目开学典礼在北京大学举行,而这个项目正是由沈国军领导的银泰集团、银泰公益基金会与北大、北大光华管理学院发起设立的。从高端公益人才培养,到农业扶贫貌似跨了两个不同的领域,但实则都是对“人”进行改变。前者通过培养优秀的公益管理人才,为中国在政府公益管理、立法、公益机构自我管理等方面充实具有“商业思维”的公益人才;后者则是以“商业思维”改变贫困农民的生产条件,改善他们的收入获取能力,从而解决农民脱贫、农民就业的社会问题。

 

在传统的扶贫方式中,政府发挥着主导和主力作用,通过拨资拨款等行政方式的扶贫,仍然解决不了繁重的脱贫、减贫现象。此外,传统农业靠天吃饭,受自然土壤条件及气候条件影响较多,农民扶贫后再返贫的现象也经常发生。而因为贫困产生的农民无意识破坏环境的问题也是屡屡发生。再加之农民对外部市场需求与价格信息缺乏敏感意识,不能及时对市场作出反应。而贫困山区外部的诸多农产品研发、加工等企业也无法通过现代化手段与农民进行信息、资源的对接,无法在高效的环境下充分利用农民的养、殖、种资源。这些情况,都使得农业扶贫这个原本就复杂的问题而更加无比艰巨。

 

但是喜欢创新的沈国军,看来偏偏要挑一挑这个担子。

 

根据此次发布会相关人士披露,银泰农业将按照“生态造地+现代农业园区”的发展思路,通过规模化、科学化开发宜耕未利用地和低效农用地,将荒山荒坡改造成有效农业用地;并引进先进的农业技术和管理;联合像阿里巴巴、中粮集团、新希望集团等这样的大企业,充分发挥协同效应;同时利用互联网技术、智能物流等资源推动一、二、三产的有机融合;在太行山脉建设若干个生态、高效、可持续发展的现代农业园区,为当地提供充足的工作岗位、稳定的收入来源,从根本上解决山区贫困人口脱贫的难题。而同时,银泰农业在进行荒山荒坡的改造时会针对土地规模、坡度状况、水土保持条件等进行科学地生态造地,提升土地的品质,最大限度地保护林木、草皮等生态资源。同时,不断地提高地方农民的生态意识,保护生态环境,为地区的美丽乡村建设贡献力量。

 

据悉,银泰农业将对项目分三个阶段进行开发与建设:

 

一是实施生态造地,提升土地的品质项目。依据河北省生态改造规划,在太行山浅山丘陵区结合现代农业园区建设,组织实施生态造地项目。通过荒山改造还将改善农村的生态保持,为太行山区的美丽乡村建设添砖加瓦。这项工作需要银泰调集大量的资金、人力和物力。

 

二是创建现代农业园区。银泰农业根据规划,将在太行山浅山区建成若干个现代农业园区,通过发挥银泰集团的各种资源和优势搭建平台,引入农业龙头企业,并通过“园区+企业+农民”的合作模式,激发农民的积极性,培养农民持续生产的能力,帮助农民最终实现长久的收入增长,加快山区一、二、三产业融合发展,促进山区经济发展。

 

未来银泰农业还有更多的想象和发展空间。比如搭建“互联网+农业”,通过互联网和物联网,实现山区综合开发“种、养、加、储、运、销”全产业链发展格局。还可以考虑在农业产业园的基础上,打造京津冀休闲养生地。利用太行山独特的生态资源和毗邻京津的区位优势,面向京津3500万高端城市人群的广阔市场,建设休闲农业和美丽山村,打造集农业观光、生态旅游、休闲养生和高端养老于一体的绿色产业集群。

 

“打造共享价值,将农业产业运作与扶贫有机结合”。据悉,沈国军对银泰农业的规划是既要成为中国乃至全球最有影响力的创新农业集团,更要成为农村扶贫的典范。沈国军要再次指挥他的又一支特种部队打出不同寻常的一仗。沈国军曾说:“从利益上讲,农业产业是相当漫长的一个行业,到目前为止,银泰并未考虑要赚多少钱,而是从扶贫角度出发。今后公司用商业方式经营,经营成果用于大量投资农业开发和扶贫。”

 

沈国军打出了一发子弹,这是一只“会飞的子弹”,这颗子弹最终将直指困扰中国多年的社会问题和痛点——农民脱贫,这颗子弹必定会发出响亮的声音。如果说贫困农民有所期待,那么他们期待的就是这样的“英雄”,可以将捆绑这些农民多年的贫瘠的土地,变成“金窝窝、银窝窝”;让农民从“等、靠、走”的被动方式变成主动参与提高自身收入,不再弃地远离家乡。

 

业内人士认为,凭借沈国军的创新能力,他能够为这些贫困农民打造一个“无贫”的世界。荒地变产业,荒山变“青山绿水”,赤贫变小康,京津3500万高端人群的餐桌将出现从田间穿越各个产业链的有机食品。沈国军用他的“共享价值”理念和商业思维不仅开创了创新农业的新局面,更是开创了公益事业的新模式;沈国军将扬帆起航,在农业和扶贫领域实践着农业产业经济价值与社会公益价值之间的良性循环和价值共享。

 

愿天下,无贫!

来源: 中国网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·自主品牌汽车商占中标商总数逾六
·千岛湖图片链接
·胜利在线图片链接
·中国移动
·神威药业图片链接
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·“海外资产配置荒”隐现,盛德证券
·新三板投资机会与融资策略峰会召
·投P2P还看评级,一线阵营都什么L
·中国金鸡百花电影节微电影大赛高
·油烟机清洗小窍门 方太教你轻松
·PC、APP双端齐发力 奥莱购“双十一
·高端市场蓄势待发 平安健康险打
·佛山需要怎样的金融高新区
·煲剧洗衣两不误?美的洗衣机wifi
·阳光易贷:靠谱的P2P应该这样做
热点商迅 >>
·跨境购“双十一”也冲动 美市库大
·i运动,大不同:巴拉巴拉引领双11
·楚太传媒战略再升级 专注IP联运
·宜信CEO唐宁:普惠金融的首要是解
·为何这个朋友肯借钱?
·PC、APP双端齐发力 奥莱购“双十一
·控股西甲西班牙人足球俱乐部 互
·诺维信问鼎全球最佳雇主
·怡口悦享AutoMate180随行净呼吸
·国药电商与跨境电商诺E购达成战
娱乐生活 >>
·“针”爱粉“通缉令”:两面针带你探
·电影《我的处女地》举行全国首映式
·黄晓明海外再获“影帝” 手捧国瓷
·中国金鸡百花电影节微电影大赛高
·国产动画《小门神》点映 目标超越
·国产科幻动画惊世之作!《魔比斯环
·自在生活 华为G7 Plus陪你看海
·朱亚文新作获表白:越恐怖越爱你
·剧版《七月与安生》开拍在即 网友
·太乱!林永健新剧与许晴配一块 “
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906