设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 健康 > 详细内容
悦糖:基于医学大数据的生活方式优化解决方案提供者
第一产经网  时间: 2015-8-19 11:04:38
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

2014年是整个医疗领域全面开花的一年,人们对健康的需求已不再局限于有病才去医院看病的阶段,移动医疗市场迎来高速发展期,预计到2017年移动医疗市场规模将突破200亿美元。与此同时,资本市场的热捧也造就了一大批移动健康创业项目。这其中慢病管理中糖尿病管理因人数多、强需求、高频记录的特性让硬件制造商和创业者看到了商机,或将成为未来移动医疗市场细分领域的黑马。 

  

中国是世界第一糖尿病大国,糖尿病患者全球第一,同时成年人糖尿病前期人数也达到50.1%、4.93亿人的规模。糖前患者绝大多数无需用药,生活方式改变是首选。相比较糖尿病患者而言,对糖前患者管理见效快,受众年轻,“管理”对其而言更刚需。糖前管理或许是另一个可以重构产业链的蓝海。 

  

近日,专注于为糖前患者提供高度个性化定制方案以及服务的移动平台“悦糖”创始人杨玉峰接受了投资潮的特约专访。 

  

在访谈中,杨玉峰坦言,糖尿病有“沉默的杀手”之称,一旦确诊,目前尚无治愈良方,糖前是二型糖尿病的必经阶段,也是唯一可以重获健康的关键期。在糖前阶段通过科学的、可持续的生活方式优化(饮食和运动调整)完全可以逆转血糖。而这正是悦糖要做的事,在尊重用户习惯的基础上,通过个性化饮食和运动方案和服务帮助糖前患者轻松养成良好生活方式,不但告别了糖尿病的威胁,也降低了多种心血管疾病的风险。 

  

“可以把糖前看做是一个新的开始,是身体提出的,改变生活习惯的要求。”杨玉峰这样描述“糖前”,充满了感性和关怀。这与她作为一名工科生,却又以一个母亲、女儿的身份开始健康领域创业不无关系。 

  

悦糖:23种取1类 

  

杨玉峰是清华大学通信工程硕士,不过因为家庭中成员多数从事医疗行业的关系,从小就深受熏陶的她在耳濡目染下对营养学情有独钟。一个偶然的机会,因为要给儿子做近视矫正,她拒绝了高价的瓶装营养素后,开始在厨房中给儿子研究食疗菜谱,后来又因为给母亲用果蔬汁调理抗生素过量后导致的偶发性海鲜过敏,收效颇丰受到鼓舞,兜兜转转跨界到了营养学上。从最开始的感兴趣到个人技能积累,以及基于理性分析对健康管理市场的乐观预期,杨玉峰萌生了在健康领域创业的念头。2009年她专门到北医进行了为期半年的系统学习,为梦想一点点夯实着基础。后来又邀请了清华生物系的合作伙伴加入,在一个三个工位的办公室里,一家渴望改变世界的公司诞生了。 

  

不到两个月第一款产品上线了,这款产品基本是医学院教材加美国模式的融合体。作为非专业人士,从用户角度看,他们意识到专家视野产品的最大问题是用户依从性很差,导致这类产品不接地气的硬伤。虽有不舍,杨玉峰还是很决断地推翻现有体系重头再来。 

  

大概梳理了300多篇文献,分析了美国、加拿大、新加坡、日本、台湾、新加坡等国的最新进展和模式,最终采用了哈佛的大型流行模型为基石,进行了为期近一年的本地化人体再验证后,专注于个性化健康生活方式优化方案的悦优米诞生了。悦优米可以针对糖尿病、高血压、脂肪肝和肥胖等23种慢病患者提供基于医学大数据和个人喜好的生活方式优化(医学营养治疗)方案,并支持智能手环、智能手表和蓝牙体脂秤、血压计等智能硬件终端设备,以随时获取用户身体指标数据,通过独有算法解读各种用户数据、并最终形成涵盖饮食、运动、膳食补充剂三位一体的个性化方案,展示在APP端供用户参照执行。 

 

杨玉峰和他的伙伴们深刻理解,光有医学上的可靠是不够的,可操作性和用户体验或许是这类产品能否被用户认可的关键。在悦优米不断优化的过程中,悦优团队认识到,能否让用户傻瓜式执行方案,而无需进行专家认可的健康教育、快速对接服务体系,对于快餐文化盛行、日程忙碌的都市人至关重要。此外,同时展开23种慢病管理的服务,在医学上看似完美全面,但实际执行起来问题很多。团队经过深思熟虑后决定从23种慢性病精简到在中国发病率很高的一种慢性病作为切入点,最终选定专注于做糖尿病前期和糖尿病早期的生活方式优化服务,悦优米升级为 “悦糖”。 

 

无需人工介入,十亿级个性化方案总有一款适合你 

  

“悦糖”的目标用户是30-55岁的人群,主要是血糖异常(糖前)、有糖尿病家族史的人,也适用于三高,严重肥胖或多次减肥没有效果,及多囊卵巢综合症的有降低胰岛素抵抗诉求的人群。 

  

首次登陆悦糖的用户需要简单输入身高、体重、年龄、性别等基本信息,然后选择自己喜好的饮食口味和运动项目,最后选择是否需要支持iWatch、微软手环、小米手环等智能硬件,实现数据同步。“悦糖”通过以上数据来动态监测用户身体状态,根据每个人的不同体征和习惯给出实时的、动态的风险评估以及个性定制的饮食、运动和营养方案。 

  

悦糖给到用户的健康生活方式解决方案,是一个兼顾了用户对饮食的口味、菜品等的个人偏好,对运动方式和运动量大小的个人习惯的个性化方案。此外,方案也会在用户的使用过程中进行动态调整,从而达到更符合每个人的生活习惯,达到更易接受和实施的目的。杨玉峰告诉投资潮:“悦糖的核心理念是让健康这件事变得更简单、更快乐,尊重用户习惯,不完全依赖于医生方案。” 

  

目前,悦糖上已拥有30个省、43个地区的8000道美食,800多种运动和近7000条营养补充剂数据,形成了十亿级个性化的解决方案,成功实现了方案的本地化改造。 

  

另外,在解决用户落地问题上,悦糖会根据用户的位置、喜好及营养需求推荐附近餐馆的适合的相关菜品,目前已与百度外卖形成对接,用户可以从悦糖的推荐跳到百度外卖后完成在线交易。 

  

全球首创“糖点值”,简单对接服务链 

  

管住嘴、迈开腿,说起来容易做起来难,除了习惯不易改,一个实际的问题是大部分用户并不具备专业知识,即使专家告诉他们一大堆这个指南,那个建议,比如选择低生血糖指数的食物,尽量用蒸煮炖等烹调方法,橄榄油、醋等能有效降低危害等等,相信大多数人拿着医生给的食物交换份表、食物GI(生血糖指数)表,已经有超过一半的用户望而生畏了。最后大多数用户不是矫正过旺就是自我放逐、过分依赖药物,这是糖尿病管理的难点也是痛点。 

  

悦糖经过不懈努力,把个性化推荐方案量化成一个数值,再把每道菜、包装食品等对血糖的影响也量化成一个数值,杨玉峰把这个数值命名为:糖点值。昵称糖小点。运动量大,推荐的糖点值就多,一日三餐加两餐加餐、每道菜、零食都标注了糖点,外卖后续也将标上糖点值,简单加减就可以自己掌握,简单、可视。 

  

开放支持多外设,方案实时联动更人性 

  

我们每个人每天的生活状况不尽相同,生理指标也是每天有些差异的,这些都是方案调整时需要考虑的。让用户去做繁琐而详细的记录只适用于医学实验,现实中很多用户会果断放弃。 

  

可穿戴技术的发展为健康参数的采集带来了福音,作为一个专注于数据解读的产品,悦糖开放支持多达7款的主流可穿戴设备,包括苹果、Fitbit、微软、小米等设备商的产品。 

  

可穿戴设备支持让用户多了互动的点,也让方案的实时联动更智能。对于用户来说,能根据情况实时调整的方案才是贴心的,这也较好的解决了用户黏度的问题。悦糖希望借助强大的数据解读能力,以用户体验为中心,依托坚实的医学大数据,帮助用户在快乐中优化生活方式,轻松阻击糖尿病,平衡当下的生活压力与长达一生的幸福。 

来源: 消费日报  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·悦糖:基于医学大数据的生活方式
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·淘当铺上演真实版----出卖我的爱
·人民币都贬值了 还要出国游么?
·苏宁818,三星冰洗为促销发烧,为
·长虹超级内购会 揭幕下半年家电
·落魄老板偷偷预约网络典当 员工
·定制化概念走红 北京礼品展敲开
·关爱抗战老兵 海融易发起8.15公
·趣医网携手江西省卫计委共建“江
·CCTV-2《惊喜连连》超级福利花落大
·爱融汇金融平台:安全性仍是衡量
热点商迅 >>
·9.14创富共荣高峰论坛米兰站启动
·忘关火引发火灾成隐患 海尔防干
·创客加速器APP:邀你与行业大牛共
·猪兼强:“互联网+”驾校,颠覆传统
·淘当铺上演真实版----出卖我的爱
·红云红河开展各色活动 助力新员
·8月18日米兰世博会 见证海丝不一
·鲜易构建生鲜未来 领航模式创新
·苏宁818,三星冰洗为促销发烧,为
·长虹超级内购会 揭幕下半年家电
娱乐生活 >>
·邹市明爆料爸爸3幕后花絮,萌娃轩
·CCTV-2《惊喜连连》超级福利花落大
·蒙牛“娱乐记” 带你嗨翻一夏
·16岁小邓丽君重返《好声音》 疑遭
·算算黄晓明baby恋爱账 男方合计
·奶茶妹妹卖绿茶了!刘强东出资亿
·惊呆了!张馨予男朋友就这么曝光
·曝王思聪筹备工作室签艺人 将进
·台媒曝黄晓明Baby10月8日办婚礼
·与谢霆锋复合后 王菲被怀了多少
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906