设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 商讯 > 详细内容
创业,切莫只带理想上路
第一产经网  时间: 2015-7-9 15:34:56
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

创业,切莫只带理想上路

 

周末,记者在中关村的3W咖啡馆、车库泡了一天,遇到一些好玩儿的事情。

 

咖啡馆里,一位翩翩少年,嘴角下歪,皱着眉,涨红了脸着急的低喊着,“为什么淘宝的模式你们看懂了,京东的模式你们也看懂了,却偏偏就看不懂我的模式呢?” 同样,记者“偷听”到几名外国VC的谈话,“中国已经进入全民VC的时代,这么多的天使投资者扎堆,容易导致无序竞争,带来风险。”

 

 

这两个故事不难看出,中国的创业之热。政府鼓励人们创业,并且出台一系列政策措施帮助大学生、贫困户等创业时,年轻人奋力奔跑着赶往创业路。“有各种各样的VC在我们大楼旁边的咖啡馆里长期驻扎,天天在那里和我们的员工谈,想把他们忽悠出去创业。” 百度CEO李彦宏不久前自曝内部人才经常被“挖墙脚”,也佐证了全民创业的红火。

 

李克强总理指出,“大众创业、万众创新,蕴藏着无穷的创意和无限的财富,是取之不竭的金矿。”国家领导人对创业团体的关注,开启了中国青年自强、自信、自立的新时代。

 

创业是为了追寻事业的意义和价值。电影《死亡诗社》有这样一段描述,“我步入丛林,希望生活得有意义,活得深刻,吸取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免当我生命终结时,发现自己从没有活过。”

 

创业却不是仅仅由“理想”就可承载一切;创业者们匆匆上路只会误入歧途,浪费社会资源。

 

 

政府不遗余力的促进个人创业,搭建了很多平台,很多互联网的成功人士也变身成为了创业导师。但诸如马云、马化腾们也许只会告诉你他们成功的经验,至于背后有多少后台在支撑,有多少辛酸的付出,有多少机缘巧合,都只能成为个人的秘密。

 

当这些缺少了核心要素的成功故事被很多创业者尤其是年轻人拿来当成样板的时候,一定会在实践中遭遇陷阱。

 

前几天记者参加广告大会遇到一位互联网创业成功者马昭德。两年前,他创造了名为“秒赚”的手机APP软件,搭建了一个移动互联精准广告平台。用户边看广告边赚钱的创新模式,使得产品上线四个月就拿到4个亿的广告成交额,用户数量达2000万左右,今年还与甘肃省的报业集团结成同盟,实现客户资源共享,实现线上、线下的广告跨界。

 

 

“能够二次创业成功,不仅是创业模式的创新和精准定位,还离不开之前创业失败积累的人脉和教训。”马绍德说,一个创业项目从最初的点子或理想,到初期规划,到具体落实,到项目成型以及未来各个阶段的发展,无一不是时时处处有大坑,需要及时规避风险,无一不是先选对经营,再做对管理。创业者除了创意,还需要社会资源、经验、掌控协调团队的能力。

 

然而,很多创业者只有概念和热情,缺失曾经的失败和受雇于人时的团队合作成功体验。“风口上的猪非常多,说明今天互联网的风口给了大家很多机会。如果风停了、风转向了,猪就扑通扑通掉下来摔死了,这是一种什么景象?”华为荣耀业务部总裁赵明坦言,盲目创业并不可取。

 

同时,全民vc的趋势会增加社会资源浪费的风险。美国高通全球副总裁沈劲曾说,天使投资人越来越多,容易出现无序竞争给投资带来风险。而对创业者来说,轻易获得投资,将可能影响到心态,公司也不一定能够比较好的成长。

 

 

更为重要的是,互联网+概念下的创业,还需要工业化道路加速的支撑。在中国科协的一次会议上,作为科协委员的全国劳模许振超说,互联网+概念不只是把东西搬到互联网上,转换模式卖了,其宗旨服务于工业化道路。如果我们都盯上那些门槛极低的个人作坊,只能叫做个体户,并非实际意义上的创业,整个社会的创业就走偏了。

来源: 中华网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·【山东】泰安跻身首批国家级创建创
·证监会首次披露创业板出台路线图
·蜂产品行业凸显创业就业新机会
·湖北远安小额担保贷款圆了农民工
·创业板规则推出近半 投资者准入
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·花呗套现最新宝典 细心谨慎找准
·互联网金融企业发力 解救“被套”
·[活动召集] 金牌宝宝养成记之宝
·绿岸七次方2015战略发布会 蜀门
·《蒙面歌王》开播在即长虹CHiQ电视
·WP移动应用分发平台爱应用获千万
·市场竞争激烈 中国移动为何再推
·推自有品牌智能手机 中国移动战
·我国首只巨灾债券境外成功发行
·安踏“益店员·益小时”义卖活动第
热点商迅 >>
·创业,切莫只带理想上路
·珠宝主题购物中心,或开创珠宝行
·中细软:巴黎公约对PCT 国际专利
·用友NC助力协鑫集团5年财务共享
·没了“中国通” 资生堂在华能否玩
·WP移动应用分发平台爱应用获千万
·琪尔特荣获“中国500最具价值品牌
·睿博财富天津分公司迁址
·奈丝碧:拥有轻奢产品的微商才能
·中细软详解:外国人如何在中国申
娱乐生活 >>
·范冰冰郭敬明亲亲抱抱玩得欢 男
·《华胥引》今晚开播 蒋欣袁弘美与
·黎明新片《消失的爱人》演痴情男:
·《蒙面歌王》开播在即长虹CHiQ电视
·《黑猫警长之翡翠之星》曝先导预告
·吴京与李小鹏娇妻扭打一团 被女
·股市暴跌波及明星:赵薇亏40亿 范
·郑晓龙执导电视剧《花儿与少年》
·杨澜与英达节目中因孩子问题发生
·孙俪不会骑自行车邓超才知道 网
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906