设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 商讯 > 详细内容
用友NC助力协鑫集团5年财务共享服务之路
第一产经网  时间: 2015-7-9 10:09:10
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

——记协鑫集团财务共享服务高端体验之旅

 

用友网络 用友NC 财务共享服务 互联网+

 

协鑫集团,一家拥有近千亿资产的民营企业、一家将财务共享服务中心变成黄埔军校和利润中心的企业,在5年的财务共享服务建设中,所收获的不仅仅是财务管理的提升,更是财务和业务完美融合的经验。

 

日前,在由用友网络科技股份有限公司主办的《服务共享全球一家——协鑫集团财务共享服务高端体验之旅》中,协鑫集团财务共享服务中心不同板块的负责人介绍了协鑫集团的财务共享是如何一步步从最初的大家反对和成本中心,发展成今天子公司纷纷主动接入和利润中心。

 

财务共享服务平台:承上启下

 

协鑫集团业务分为四大板块,即光伏、电力、天然气和金融,是中国最大的非公有制电力控股企业,也是全球最大的光伏材料制造商。其旗下一共有三家上市公司,总资产达到1000亿元。

 

协鑫集团的财务共享服务是在2010年由电力版块的共享开始,到2012年向其他业务版块扩充。目前,协鑫财务共享中心正式更面为协鑫集团财务共享服务平台,已经为181家企业做共享服务,这也是国内首家以财务共享服务成立的的独立法人。

 

据介绍,协鑫财务共享平台在整个集团的职能定位上处于承上启下的环节,即底层财务是业务财务(日常的营运成本控制和分析),最上层是战略财务(负责整个协鑫集团的战略决策和业务转型方面的财务支持),中间层是共享财务。

 

共享财务的职能主要有三大块,即日常工作(为整个协鑫集团内部公司提供高效合规的会计服务)、进行人才培养打造黄埔军校以及收集相应信息打造数据中心。

 

其中,在培养人才方面,据介绍,协鑫财务共享中心培养人才主要是往两个方向培养,一个是财务专业方面的,一个管理方面的。

 

DSC_7297.JPG

 

在互联网+的大时代下,财务共享服务也成为企业互联网化转型的重要手段和方式。众多企业IT、财务和业务相关负责人齐聚协鑫集团,一起讨论企业财务管理如何实现转型。

 

在整个职能定位之下,协鑫集团财务共享服务平台的具体业务主要也分为三大类,即会计核算平台、分析平台和预算平台。

 

这些大目标和具体业务目标的实现,都要有一个重要的平台来做支撑,这就是用友NC。

 

用友NC如何作为?

 

我们已经知道了协鑫集团财务共享服务平台的发展历史和职能定位,那它是如何借助信息系统的力量进行转变的呢?

 

在走访协鑫集团财务共享服务平台时,其相关负责人也分享了与用友NC的合作内容。

 

据介绍,协鑫财务共享中心做的第一步工作就是进行基础数据的整理。“因为大家知道,标准化是共享中心永恒的话题。基础数据的标准统一,决定了上层业务的标准和统一。”该负责人指出。因此,在业务层的第一件事情也是标准化,即建立标准化的业务流程。

 

除了标准化工作之外,协鑫财务共享服务在信息化上的第二个部分是严格的系统控制。在系统控制中,协鑫新增了一个影像系统。协鑫相关负责人指出;“影像系统是建立共享中心时,非常重要的一个系统,因为这会节省很多的人力资源。”据其介绍,协鑫在NC系统里的实物和影响系统是可以进行无缝结合的。

 

用友NC支持协鑫的财务共享服务平台的第三版块就是财务模块,目前,协鑫的财务会计和资金管理大部分操作已经纳入了共享中心。

 

由于协鑫的业务繁多,涉及的子公司也众多,因此在最初使用时,各个业务版块也出现了信息系统版本不一的问题。目前来说,其对于用友NC的使用,主要是集中在三个版本,这也是其信息化工作的一大挑战。而在接下来,协鑫财务共享服务平台也会在考虑使用用友NC6作为统一版本,以解决统一平台、统一登录等问题。

 

五大价值四大改进 两大方向

 

在体验活动中,我们感受到了协鑫集团财务共享服务平台最大的特点不是一夜之间的变革,而是通过很多企业最需要的标准化等一系列工作赢得子公司的信任和欢迎。

 

DSC_7285.JPG

 

在协鑫集团财务共享高端体验之旅中,我们感受到了协鑫财务共享服务平台5年发展历程中的艰辛、坚持和成就。

 

协鑫也总结了建立财务共享服务平台之后获得的价值,主要体现在五个方面,即

 

一是降低成本。建立共享之后,人员会大大减少,并且平衡了协鑫集团和成员企业的资源配置;

 

二是提高效率。无论是流程化、标准化的建设,还是各种数据清理,都为协鑫集团的整个账目处理工作提升了效率;

 

三是业务实现整合,执行统一标准。目前协鑫集团上下基本统一流程、统一操作模式。在数据整合上,财务共享服务平台已经可以为集团提供全方位的数据支撑;

 

四是加强监控、规避风险;

 

五是提升财务工作质量。协鑫集团财务共享服务平台聚集了各种专业人士,能够最大限度保证财务信息的准确性和财务质量。

 

当然,在整个信息化的层面上,随着财务共享服务平台承担的更多,其对信息系统的要求也会更高。主要集中在四个方面:

 

一是建立统一的平台,实现统一登录和工作分配机制。在这个基础上,可以实现员工的绩效考核,提高员工的积极性;

 

二是作为服务性的公司,财务共享服务平台也需要提供客服管理相关功能,以提供财务共享服务平台的服务能力,将服务辐射到每一个人;

 

三是在ERP系统里进一步加强基础数据梳理、流程标准化和系统的控制;

 

四是实现预算和报表的管控以及各个系统之间的整合。利用信息系统实现一键式报表的生成,同时实现更多业务系统与ERP的整合。

已经成立了五年的协鑫财务共享服务中心,在成为集团的利润中心和黄埔军校之后,也在思索着下一步的发展方向。

 

我们前文提到,共享财务是承上启下的作用,而在其发展方向上,也以这个作用为出发点,从横向和纵向去考虑。

 

在纵向方面,协鑫有众多的业务,财务共享服务平台的业务是否可以向下更延伸,将业务的财务分析人员尽可能纳入到财务共享服务中心,以降低人力成本。同时,财务共享服务平台自身的角色定位还可以再向上扩展,比如承担更多的战略财务的职能,提供更多、更专业的决策分析数据。

 

在横向方面,5年的时间,协鑫的财务共享服务平台60%的工作依然是基础性的,即更多是会计核算,在控制决策分析上相对较少。在未来,控制决策分析职能可以更加强调。

来源: 睿商在线  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·用友充值卡为代理商提供“空中服
·用友服务卡成信息化“贴身管家”
·用友携信息化入蒙 让内蒙企业“牛
·用友在线服务中小企:双重防御领
·五类服务任意选 用友充值卡开创
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·花呗套现最新宝典 细心谨慎找准
·互联网金融企业发力 解救“被套”
·[活动召集] 金牌宝宝养成记之宝
·绿岸七次方2015战略发布会 蜀门
·市场竞争激烈 中国移动为何再推
·WP移动应用分发平台爱应用获千万
·推自有品牌智能手机 中国移动战
·我国首只巨灾债券境外成功发行
·安踏“益店员·益小时”义卖活动第
·中阳财富在浠水布局全国首家县级
热点商迅 >>
·用友NC助力协鑫集团5年财务共享
·没了“中国通” 资生堂在华能否玩
·WP移动应用分发平台爱应用获千万
·琪尔特荣获“中国500最具价值品牌
·睿博财富天津分公司迁址
·奈丝碧:拥有轻奢产品的微商才能
·中细软详解:外国人如何在中国申
·中细软:《瑞丽》掀“夺名大战”,商标
·企业借势,解读罗浮山金莲花的病
·Kronos携一茶一坐CEO等论道“新常
娱乐生活 >>
·范冰冰郭敬明亲亲抱抱玩得欢 男
·《华胥引》今晚开播 蒋欣袁弘美与
·黎明新片《消失的爱人》演痴情男:
·《蒙面歌王》开播在即长虹CHiQ电视
·《黑猫警长之翡翠之星》曝先导预告
·吴京与李小鹏娇妻扭打一团 被女
·股市暴跌波及明星:赵薇亏40亿 范
·郑晓龙执导电视剧《花儿与少年》
·杨澜与英达节目中因孩子问题发生
·孙俪不会骑自行车邓超才知道 网
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906