设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 家居 > 详细内容
新中式红木家具受推崇 传统手艺人担忧失去精髓与意韵
第一产经网  时间: 2015-6-2 10:39:59
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

原标题:新中式,卖的是生活方式

红木家具市场关于材质的喧嚣是永恒的主题,今年以来,一拨刷新眼球的信息让行业人士为之一振——早在今年年初,很多知名家具品牌成立了专门的新中式系列,亮相今年广州、东莞、深圳的三大家具展会。

一个家具销售员的跳槽

已经在北京做了7年传统红木家具销售的小张,最近决定放弃这份一直很喜欢的工作。行业内部在剧变,人员在流动,业态也在发生交融。早在今年年初,很多知名家具品牌成立了专门的新中式系列。包括一直以做客厅软体沙发为主的左右家具推出的乾坤系列,顾家的东方荟系列,京瓷品牌的荣麟系列等。它们的新品也一一亮相今年广州、东莞、深圳的三大家具展会。这一显著变化,被许多业内人士看在眼里。

新中式的出现,似乎是传统经典样式市场沉寂的一个应对措施。小张说,北京很多传统红木家具降价幅度甚至高达50%,像她所在的品牌还算不错的,营业单值下降不少,虽然签单看上去还可以,但总额少了很多。同行中做现代家具的也纷纷做起了新中式系列。最终,她跳槽到一家新中式红木品牌店。“新中式家具不那么厚重,设计简约,线条感强,用的也是缅甸花梨、非洲花梨等名贵硬木,质量和观赏性都很好,会被更多消费阶层喜欢和选择。”

简单来说,一个产品销量变少,市场需求变低,那就必须找到新的产品适应市场,这是市场经济的基本规则。市场的选择,就是人的选择;人的流动,也可以看出市场的隐性变化。

一批商业性品牌的加入

花梨木的条案,脚衬的一面改成了大理石材质,因石纹和木纹纹路的相似而呼应;圈椅的椅背后加了层牛皮覆盖……这些都是今年出现的新中式产品。冲击人们对古典中式家具一贯印象的同时,市场表现仍待观望。

在欧凯龙家居卖场三层的实木家具区,一家实木品牌店正在进行业务研讨:用皮结合木,或者金属,采用变换材质、嫁接杂交等手法;线条弧度改变或者去掉、改变一些细节,对传统经典家具造型进行拉伸变形、解构重组……一位业内人士在今年广东家具展会上了解了不少品牌新中式系列产品:“这是几类比较常见的新中式设计手法。”原料则主要采用红木如缅甸花梨木、非洲花梨木等,稀缺的黄花梨、紫檀用得比较少,顶多作为点缀。

早先,设计师吕永中的半木品牌在上海试水,市场表现一直不错。而今,一些商业性品牌的涉足标志着东方设计以及中高端新中式产品已经渐成主流。这些品牌无一不是家具市场的主流品牌或者说现代家具的畅销品牌,像左右、联邦、顾家等。

曾经,家居卖场高端楼层或显著位置,都是被欧式、美式、法式家具盘踞,也的确很长一段时间深受高端消费者的青睐;而今中式实木家具的楼层或者单体卖场正在异军突起,细心人发现,很多人觉得极具美学价值但坐卧舒适感欠佳的中式家具也在悄悄发生着变化。青木堂家具郑州店总经理高宏伟表示,新中式家具的崛起并不是表面看起来那么简单,这背后的驱动力是市场的消费行为和生活方式,人们消费行为和消费意识的变化才带动了新中式家具的崛起。

中式,是种生活方式

背靠屏风、卧榻饮茶、盘坐禅椅……这样中式意味的生活场景,今天在一些高端茶社、会所重现,并且带有浓浓的主观设计意味。“看看大的会所,得奖的样板间,港台几位设计前沿人物的近期新作,都默契地从繁复的欧式设计转入线条简洁、氛围清雅的中式。”杰品装置董事长、中国陈设委员会(河南)副主任刘杰表示。时下,中国传统文化精神与当代生活方式融合创新的新中式家具已经成为一种设计和生活的时尚。

设计者赵战鹰表示,这些新产品的出现,表面上看幕后的推手是设计师,其实是人们当下生活需求和生活方式的转变所导引。繁重的社会压力下,人们更倾向于选择简单、淡雅、宁静的生活氛围,这些反映在家具上就是线条简单、明朗化。“就像我们手上的一个东区茶会所项目,设计理念就是回归到宋代书院的氛围中,但不是原版本照搬,也要融入今人的理解,已经进行了一年多,仍在细节上完善、精准。同时这个项目在选择家具上,肯定要求红木商的产品思路有所转变。”比如能不能跟上市场,把以前的产品化意识转化为今天更高的生活化意识。之前以产品作为核心,现在产品退而求其次,要满足生活化、系统化的导向。意识要转变过来。

传统手艺人的担忧

“在没有坐上去感受前,这些设计让人第一眼感觉很‘艺术’,同时与心目中的传统红木是不一样的。”一位李姓木作手艺人对新中式家具吐槽:一些设计透露出设计者本人对于中式家具的肤浅理解,对传统卯榫结构的承袭不够,对整个中式家具体系的演变缺乏深入理解……细节的处理不到位,比例失调,完全失去了中式家具的精髓与意韵。“虽然在新产品发布时,设计师强调的是中国传统文化,家具文化精髓。”

青木堂品牌总经理高宏伟表示,作为台湾品牌,青木堂的设计师对传统文化的理解与传承是比较到位的。“比如造型的首要不是为了外观美丽,它的每一个构件都是有传承与来历的,都有承重功能;是这些部件造成最终这个型,而不是为了这个型去造部件。”

中式家具是一个完整的体系,无论从外观还是内在构造。它是经过历朝历代的检验与完善而最终达成的。它与每个时期的历史,人们的生活场景与使用习惯相关联,其来有自,事出有因,改变,须得谨慎行事,而非推倒重来。

来源: 大河报  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·上海世博会前清理中式英语
·保健品急补不如中式调养
·美滋美:标准化再造中式快餐
·文化礼品连天红 中式宫廷演绎现
·中式灶具成就中国胃 全新体验方
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·专访中国首批跨境电子商务试点企
·“今夏你就是复古女神” 洛神说打
·发改委发布两千个PPP项目 龙头股
·润教育即将上线,艺术培训教学服
·财付通联合QQ钱包上线“城市一卡
·索尼4.9毫米超薄4K电视惊艳亮相
·《再见我们的十年》滚版人物关系海
·“WeUp”创业相对论走进南京大学
·虚拟照进现实,专访《女神的房间》
·趣医网发布“医院+”新战略
热点商迅 >>
·六一活动HIGH起来:金牌宝宝养成
·飞凡VS喵街,开放平台的发展对决
·微价电商界的搅局者 社交模式倍
·专访中国首批跨境电子商务试点企
·消费者被“踢皮球”有望终结 10电
·悦宝园早教成功完成A轮融资
·秒赚引领移动互联,淘金万亿广告
·【晒照有奖】无创意不毕业!你旅行
·金朝阳:美国财商教育从青少年开
·时代期盼伟大的创业浪潮
娱乐生活 >>
·《变形金刚》系列或推外传 大黄蜂
·王宝强骨折治疗过程遭《男子汉》曝
·曝王菲赴证券所开户炒股 一身红
·吴佩慈晒照喜怀第二胎 小S:我也
·李晨否认范冰冰插足 斥张馨予出
·《爸回》带观众找回童心 “不想长大
·《上海滩后传》佚名导演折磨黎明
·华鼎奖赵薇夺影后 赵又廷病床领
·张馨予好友曝李晨曾准备求婚 怒
·《再见我们的十年》再曝“走心范儿
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906