设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 家居 > 详细内容
天价股权激励索赔案终审定案,富安娜获胜
第一产经网  时间: 2015-1-23 16:33:04
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

近日,备受外界关注的A股市场“天价”股权激励索赔系列案历时两年终于迎来了最终判决:深圳市中级人民法院终审定案,富安娜获胜,这也成为国内上市公司股权激励纠纷的标杆案例。

2012年12月26日,已在深圳中小板上市近3年的富安娜,对余松恩、周西川、陈瑾、吴滔、曹琳等26名自然人股东就《承诺函》违约金纠纷一事,向南山区人民法院提起民事诉讼,要求判令26名被告分别赔偿违约金,累计达8121.67万元。该违约金堪称A股“史上最贵违约金”,被各界高度关注。该股权激励案首案于2013年12月结案,被告曹琳被判支付富安娜违约金189.885696万元及相应的利息。2015年1月,深圳市中级人民法院做出终审判决,判处16名违反股权激励的前骨干员工赔偿老东家富安娜3230.52054万元及相应的利息。至此,在这宗堪称A股“史上最贵”的股权激励索赔系列案中,作为原告的上市公司富安娜大获全胜。

劳动法对于劳动者权益的保护日臻完善,那么企业的权益又该如何保障呢?行业人士认为,富安娜“一案成名”,为业界和雇主们树立了积极的榜样,也为那些享受了公司股票激励却违反公司条约带着公司的股票脚底抹油的职业经理人敲响了警钟。该案还原了股权激励的本质,从法律上有力维护股权激励的初衷,倡导社会形成遵守承诺、诚实守信的良好风尚。

树立行业标杆形象,富安娜成雇主维权风向标

这宗被告多达26人的系列案件,因上市公司向前高管及业务骨干索赔高达8121.67万元的“天价”,而受到资本市场和社会各界的高度关注。

对于富安娜诉讼余松恩、周西川、陈瑾、吴滔、曹琳等自然人股东就《承诺函》违约金纠纷一事,富安娜方面称,提起诉讼的目的是向A股市场痼疾——“高管离职+抛股圈钱”的乱象大声说不,也是借法律手段对不负责任的高管离职和部分职业经理人缺乏职业操守与商业伦理的行为予以约束

据悉,“富安娜事件”并非个案。近年来,在企业界和资本市场上,类似这种拿了股票就离职、高价抛股套现的现象屡见不鲜。他们以极低成本获得原始股,当企业上市后“假离职、真套现”,一夜之间变为千万富翁,这对企业及资本市场都造成了巨大的负面影响。

而富安娜则选择坚持使用法律武器维护企业权益、股民利益,这一举动为其在企业界和资本市场获“赞”不少。该系列案作为国内诸多上市公司股票激励维权的有力见证,或将引发更多企业关注,推动上市公司股票激励制度行业规划的完善。

维护股民利益,富安娜重视企业管理

作为上市公司,富安娜推行股权激励制度,目的就是为了吸引人才、留住人才,为企业长远发展做出贡献。但当拿到股票就跳槽的员工以一种见风使舵、见好就收的“损招”牟取个人利益,这不仅对企业其他员工不公平,也给其他股东的利益带来不小的损失、对企业的管理带来负面影响,令股权激励失去了原本的初衷。对此,富安娜选择用法律维权,也在一定程度上标体现出富安娜对于企业管理的重视以及对于员工的责任。

作为A股上市公司,富安娜重视企业管理的态度对于公司的长远发展具有重要战略意义。公司的良性发展需离不开企业员工的同心协力,假设富安娜并未对违反股权激励的员工采取维权行动,势必引起更多员工效仿,长期以往,对于公司的影响将无法评判。对此,富安娜的股权激励维权行为也得到了所有股东的一致认可。

业内人士认为,“富安娜事件”给已经做出类似违约行为和有类似背信行为冲动的股权激励对象敲响了警钟,为中国上市公司股权激励机制的完善,做出了一个非常好的示范案例,对于未来国内股票市场的良性发展有着非常重要的意义。

来源: 国际在线  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·富安娜家纺林国芳获09十大时代营
·家纺两巨头公开对决交锋 罗莱流
·四问富安娜诉罗莱家纺网络营销侵
·网络链接“偷梁换柱” 罗莱富安娜
·家纺业首现跨界经营,富安娜瞄准
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·金融大咖观点碰撞,引领金融教育
·姚贝娜乳腺癌复发去世 乳腺癌没
·第二届海外投资新年论坛成绩斐然
·一个月创造百万奇迹,江苏移动4G
·金蛋理财携9%活期杀入P2P江湖,余
·意大利葡萄酒生产协会2015北京新
·华谊电影机贺文标:从代工老板到
·柳州市工人医院全区首家全功能“
·2015哈尔滨时装周完美谢幕
·或将成为汽车轮胎新革命 云备胎
热点商迅 >>
·1·23,买绿能宝就送1万元
·免费换“豹七三七”是真是假?
·微信购物携手联合利华玩“土豪散
·年内京东欲布局1500家实体店
·你领到了吗?快乐工作网送出免费
·不管“三七”二十一 ,就要马上免费
·第二届海外投资新年论坛成绩斐然
·个人征信市场开闸 闪银掘金千亿
·携手国际泳联 浩沙开创水运动产
·西安金地广场1月17日盛大开业客
娱乐生活 >>
·孙楠拿小名“自黑”:同学都这么叫
·关之琳否认将与相恋七年男友结婚
·唐嫣做客《懂小姐》忆校园恋 曾疯
·陈赫发文承认已离婚半年 称没出
·陈赫前妻发文回应离婚:他是我亲
·刘德华谈上春晚:剧组盼接地气,节
·奶茶妹男友刘强东就恋情被诽谤起
·春晚公布第二批明星阵容 央视从
·张予曦王思聪分手 二人十指紧扣
·吴奇隆刘诗诗婚后工作忙 最快年
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906