设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 访谈 > 详细内容
苏鑫专访: 谈中国建筑 还看城市山水
第一产经网  时间: 2014-6-5 15:53:23
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
导语:中国当代十大建筑评选活动已经结束,针对此次评选记者对评委会成员、高和资本董事长、商业地产专家苏鑫,就中国当代建筑文化和对中国未来建筑的期许进行了采访。

  苏鑫从经济学角度分析了从改革开放初期到当代建筑体系的发展模式,并说明只要符合当时社会文化背景就能成为好的建筑。在他看来,当社会以GDP为核心的时候,最形象最高的建筑体系,在社会上性价比将达到最大化,也是最有冲击力的。

  现代建筑是舶来的艺术.“城市山水”是对未来的探索

  记者:作为活动评委之一,您是怎样看“中国当代十大建筑评选”活动的?

  苏:在房地产高速发展的大背景下,大家开始关注建筑,并认识到建筑的艺术,我觉得这个具有很现实的意义。在五六十年代中国大部分城市只有很少的商业建筑存在,并且这些市场对商业建筑的需求也较小。以往对建筑评选的需求更多表现在建筑行业内,而这一次相对广泛一些。

  记者:这次评选建筑中,有很多当今国内外著名设计大师的作品,但就从目前选票的状况来看,得票最多的反而是未建成的两个建筑,分别是以城市山水为主题的骏豪.中央公园广场和中国尊,那您觉得中央公园广场、中国尊选票高的原因是什么?您是怎样看待当今中外间文化冲撞的?

  苏:那我就来谈一谈对当代建筑和未来建筑的形势的认知。当然,我代表的只是普通民众的角度。以改革初期北京的房地产为例,当时,这些公共建筑多为港商投资的写字楼、酒店,像西方的玻璃壳子一样,这些建筑基本上都是拿来主义。此后不久,民众开始反思在当时的建筑中应该融入一些民族特色,可是又过于强调刚性的需求,所以,出现了很多带“帽子”的建筑,比如长安街上十几个乌纱帽式的建筑。

  现代建筑本身就是个舶来品,而当外国的火柴盒子式建筑和中国的传统建筑结合时,风格上就会显得不伦不类。我认为,当时的建筑还需要更多现代的元素。之后,在追求以GDP为核心的社会大背景下出现了以奥运场馆鸟巢这样怪诞的建筑群体——有些非常漂亮,有些不被世人所接受。

  骏豪.中央公园广场和中国尊这两座极其具有中国文化的建筑,既符合中国当代建筑发展逻辑,也符合中国当代社会背景。

  我认为中国建筑发展有一个核心话题:到底是融入当地文化的建筑才是好的建筑、还是和简单的文化符号叠加即可?我认为,能与中国文化相融合才能创造出最好的中国建筑。比如,把代表中国文化的“城市山水”融入当代商业建筑体中。如此一来,我们不仅可以坐在办公室里感受与自然的融合,也能减少现代都市的快节奏生活给人们带来的压力。在我看来,融入自然就是中国文化最本质的内涵。将中国文化和自然景观融入舶来的高楼大厦,意味着中国元素可以通过现代的建筑手法来实现,我觉得这是一个好的发展方向以及对未来中国建筑发展的探索。

  “在当代最高、最形象的建筑体性价比将达最大化”

  记者:当今中国人均收入不及美国人均收入的四分之一,但中国超高楼建筑却是美国的四倍。您能说说对超高楼现象的看法么?

  苏:从经济的角度来说,摩天楼的建造随之带来的可能是经济危机,这是边缘经济学统计的一个概率。在社会高速发展的背景下呈现出明显的贫富差距,这也是社会物质化的体现。就比如说史玉柱在珠海的巨人摩天大楼就是这样“死掉”的。当代的摩天大楼现象是和中国的社会背景及政府推动有极大的关系。尤其是在最近几年,很多地方政府是以GDP为考核对象,就难免会导致形象工程和面子工程非常多。我认为最形象最高的建筑体,在社会上性价比将达到最大化,也是最有冲击力的了。

  记者:从目前票选数量来看,中国尊和骏豪.中央公园广场这种“未来派”建筑是不是将会成为一种中国未来建筑的发展趋势?那您对中国未来建筑有什么样的期许?

  苏:未来派我不太懂。我不知道什么叫“未来派”。

  但是好的建筑一定有一个非常重要的指标:与当地文化的融合度。我觉得符合时代背景的建筑更容易与时代融合。总体来说建筑就要符合当时的社会文化背景,比如说清代有清代的风格,明代有明代的风格,这才是传承文化的最佳方式。
来源: TOM网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·苏鑫专访: 谈中国建筑 还看城市
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·家乐福:履行企业责任 深耕食品安
·华夏保险“未来之星”客服节为孩子
·理性看待7000国人赴美升国旗
·解读“软件业的互联网重构”
·恭贺享凯实业成功在上海股权托管
·良品铺子携手邓紫棋嗨唱武汉体育
·“5·28品质女装嘉年华”在深圳世纪
·理性看待7000人团游美国 奖励旅
·津达线缆高标准质量关 技术创新
·贸泽电子连续7年荣膺《国际电子商
热点商迅 >>
·中国紧急救援 全民的福音 白云星
·西安交通大学与香港理工大学首推
·讯飞输入法新增天津话语音输入
·中国高考改革遥遥无期 移民再留
·完美公司2014海外研讨会在美盛大
·欧洲购房移民火热 葡萄牙黄金居
·白沟新城是北京大红门市场转移的
·2014年北京国际商品交易博览会8
·5月31日美国投资移民佛蒙特州滑
·京东店庆恐再现电商混战
娱乐生活 >>
·李小冉否认是小三 与鄢颇感情依
·杨幂今日出院女儿或露真容 父母
·姜昆批二人转涉黄:赵本山更应负
·《爸比跟我来》全国火热招募中
·郭晶晶三点式抱儿子戏水 霍小宝
·《同居》张家辉郑秀文互损 baby恋
·6月荧屏:古装现代奇幻战争 一个
·田连元病情好转报平安 台北儿童
·黄海波新剧暂时停拍仍是主角 否
·姚笛独自驾车享受按摩美容 会圈
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906