设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 访谈 > 详细内容
王石:反腐将使中国房地产市场走向健康
第一产经网  时间: 2014-4-1 9:16:42
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
“中国目前的反腐行动理清了很多权钱‘灰色交易’,这种反腐如果坚持下去,房地产市场将会扭转。”30日晚,在“腾讯思享会”举办的讲座中,中国地产界“三剑客”之一、万科董事会主席王石说。

  近日,中国南方城市杭州、常州等地房产市场迎来“降价潮”,王石用这一表述回应人们对房价是否终将迎来下跌的猜测。

  他认为,在中国,存在大量的权钱“灰色交易”,一旦反腐行动将这些交易“理清”,中国房地产经济会迎来更健康的发展。

  生于1951年的王石年轻时当过兵、卖过烟草,他白手起家的成功之路与中国上世纪80年代以来的变革与开放息息相关。

  这些变革给王石在内的一批民营企业家带来了更自由的市场,王石执掌的万科集团就是在变革浪潮带来的一连串“选择”中,成为了如今的地产龙头。

  “当一些稀缺要素从不可得变成可得,并且可以用它满足社会的某种需求,对这种机会的敏感也是企业家精神的一部分,”北京大学教授周其仁点评道,真正的企业家应该对自我现状不满,对未来好奇,而且要勇于探索。

  王石还指出,企业在勇于抓住机会时也应当遵守伦理、道德底线。他本人于2003年和2010年分别两次登顶珠峰,他强调,“珠穆朗玛峰都可以超越,坚持底线没有想象中那么难”。

  “企业在发展中要有底线,要遵守契约文明和企业伦理”,参与讲座的另一名企业家,万通控股集团创始人冯仑也坦言,1991年,当他赚到第一桶金的时候,就和其他六个合伙人共度了一个“反省日”,此后二十多年,“反省日”一直持续。

  说起“反省”,王石指出,公益活动也是企业家自我反省的一种方式,并能够改变企业家的社会形象。

  当晚的讲座的主题是“企业家精神”。王石认为,企业家精神是“一种不带功利主义的探索精神”。

  “企业家精神不是做什么事情都讲级别的官僚精神,而是一种要试一把、拼一把的探索精神。”周其仁说,在校园里,知识随处可见,但这股勇于探索、创新的“劲儿”却难得一见。

  “改革开放三十多年来,企业家对中国经济持续增长的贡献功不可没,一个社会如果没有企业家创新,这个社会是没有动力的,”活动主办方之一、北京大学国家发展研究院院长姚洋说。
来源: 新华网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·王石首次公开承认连夺地王造成资
·万科集团董事长王石代言户外运动
·王石:中国房价不会大幅下跌
·万科品牌被指地震捐款不到位 王
·王石:当前的调整是健康及时的
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·钱大掌柜的掌柜钱包,高收益不差
·深挖用户需求,美的热水器创新产
·家乐福中法建交50周年文化献礼
·母婴第6大品类崛起 侏罗纪母婴水
·美的热水器全新精品终端亮相 吸
·钱宝网、平安银行欲推联名借记卡
·林毅夫:经济增长不能留“后遗症”
·人参“涨”声响起 价格理性回归
·方正科技:十年一剑“最佳呼叫中心
·金龙鱼继续领跑中国粮油市场
热点商迅 >>
·加拿大为拉人气新政频频 甜枣能
·正在崛起的互联网
·中小企业的“边缘化”
·联鸿移民首席代理项目水上乐园大
·揭秘科大讯飞人才培养及激励
·7万家政阿姨入驻手机淘宝
·家乐福中法建交50周年文化献礼
·保健品新模式 砍掉中间环节 禾健
·Accuray安科锐闪耀ChinaMed2014
·二手奢侈品经历“成长的烦恼”
娱乐生活 >>
·邓紫棋林宥嘉分手后反目成仇 女
·宋小宝遭温州富婆求爱 网友:瞬间
·黄晓明为哄Baby下月求婚 宣传:票
·吴克羣首度证热恋赌王孙女:称绝
·陈羽凡发声明斥与白百何离婚传言
·刘恺威暗示杨幂怀女儿 女星生孩
·丈夫文章出轨 马伊琍:婚姻不易,
·"我是歌手2"迎总决赛 韩磊周笔畅
·范冰冰承认名花有主 电影票房10
·章子怡凭《宗师》8度封后 追问马航
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906