设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 环保 > 详细内容
中国拟建世界最大雾霾实验室 初步预算5亿
第一产经网  时间: 2014-3-3 11:17:57
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
近日,有媒体报道称,中国科学家欲在北京怀柔建设世界最大的“烟雾箱”以模拟灰霾的形成和治理,项目并已得到批准。

  昨日,该项目筹备负责人对新京报记者表示,的确有建设此项目的意图,但其作为一庞大的大气环境模拟系统研究计划的组成部分,目前尚未得到发改委批复。新京报记者 金煜

  建“烟雾箱”初步预算5亿元

  媒体近日报道,中科院将在北京怀柔建设世界最大的“烟雾箱”以解决污染难题,该项目已得到发改委批准。

  昨日,该项目方案的筹备负责人、中科院生态环境研究中心研究员贺泓对新京报记者表示,中科院的确已就此项目计划制定了方案,并上报发改委,但截至目前,尚未收到项目得到批准的消息。

  贺泓表示,“烟雾箱”只是一个庞大的大气环境模拟系统研究计划的组成部分之一,其在2010年便依据“十二五规划”提出建设申报,但此后至今一直仅被列为备选项目。

  “中科院这边已经论证好几回了,内部已经通过了,但我们并没有得到发改委批准的答复,不知道哪年建,不知道方案能不能通过,也不知道预算能批准多少。”贺泓说。

  他表示,整个大气环境模拟系统的计划比较庞大,目前初步预计需要5亿元预算。

  若建成将向各国科学家开放

  在当前研究大气污染的科学界,基本有两种研究方式,一种是直接对现实中的大气污染进行研究,如2008年期间,因为减排措施而污染物骤然下降的这个过程,成为了全球大气物理科学家重点研究的“天然实验室”。

  另一种方式则是在封闭的空间进行模拟实验,这被称为“烟雾箱”,即在一个密闭的容器内,通过注入不同的污染气体,研究其在日照作用下的各种化学反应。

  贺泓表示,如果能得到批复的话,将可以通过这个项目做很多的模拟实验,如颗粒物的形成,光化学烟雾和灰霾的产生原因等。

  贺泓表示,如果能得到批复,并得以建成系统,到时候会向全世界科学家开放,“不光是我国科学家,也欢迎全世界科学家都来做实验。”

  ■ 追访

  “烟雾箱”不是越大越好

  科学家预想中设在怀柔的新的“大气环境模拟系统”,其中最大的两个“箱子”都是300立方米,贺泓表示,如建成,将是具有世界先进水平的大气环境模拟实验室,优先用于灰霾模拟与控制研究。他说,我国已有一些“烟雾箱”用于科学研究,比较大的有环科院和中科院的两个烟雾箱。目前世界上主要的大型室外环境烟雾箱分别在德国地质化学和动力学研究所(370立方米),欧洲光化学实验室(204立方米)和美国北卡罗来纳州立大学(300立方米)。

  贺泓说,大气是开放体系,在一个较大的封闭系统中,可模拟各种大气中发生的反应,“箱子是用来模拟大气的,箱子越大,墙壁效应越小,”他说,“但大也有大的不方便,也不是越大越好。”

  ■ 观点

  治霾不能坐等研究

  北京一位高校研究大气污染的科学家对新京报记者表示,烟雾箱可以模拟环境空气中发生的化学反应过程,而且和现实中的大气环境不同,可以人为对压入的污染气体进行控制,对于研究来讲是很好的手段,而且,理论上,烟雾箱越大,模拟效果越好。

  但是,这位科学家同时表示,对于政府来说,不能等到烟雾箱这样的科研设备出来再寻找治理空气污染的答案。“我们身边的大气环境就是一个大的烟雾箱,而且我们已经做了很多天然的实验。”(新京报记者 金煜)
来源: 新华网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·中国移动
·第四届中国·企业社会责任国际论
·2009第六届中国文化产业新年国际
·谢国忠声明:我是中国人 从没拿过
·中科院报告称中国文化影响力高居
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·新品牌便民交易终端“捷诚宝”正式
·2014财经.宜信财富中国财富管理
·虚拟投资需谨慎,选好掌舵手是关
·南丽湖景区不再开发纯地产项目
·解秘海南长寿生态人居(二)
·“绿色梦想”博耳电力环保征文活动
·助力小额贷款业,突破再融资难题
·登陆12306网购火车票 银联在线支
·漆墨春秋——乔十光漆画艺术五十年
·华夏幸福基业“产城融合”实践成“
热点商迅 >>
·南丽湖景区不再开发纯地产项目
·山东“数智体育”战胜国外"洋品牌
·平安好车,金融思维助力二手车行
·新品牌便民交易终端“捷诚宝”正式
·加拿大政策生变重塑移民版图 西
·移民领军侨外唱响“中国梦” 助推
·侨外移民数据显示 香港投资移居
·第二届中国公关区域高峰论坛在青
·美国投资移民项目水上乐园隆重登
·解秘海南长寿生态人居(二)
娱乐生活 >>
·全民聚焦《星星》结局:说好的七个
·全智贤每早六点慢跑 老公下班独
·《星星》今晚大结局 公司给女员工
·梦工厂暗示将推《怪物史瑞克5》 或
·石头生日郭涛献吻遭嫌弃 兄妹牵
·奥斯卡万年陪跑小李子 你知道他
·赵又廷带女友酒店开房 高圆圆小
·吴莫愁敬业拍摄广告片 狂吃200颗
·准妈妈梁静茹晒巨肚 网友惊叹:生
·白百何经纪公司发声明谈婚变:纯
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906