设为首页
加入收藏
首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 社会 > 详细内容
圆梦中国·任知行公益春晖暑期夏令营活动在贵州山区进行
第一产经网  时间: 2013-9-16 16:59:43
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

贵州网实习记者(黄吉林):近日,有来自贵州大学、贵阳学院、福建医科大学、华中科技大学等21所高校105名在校大学生春晖使者和志愿者在毕节市赫章县和遵义市绥阳县开展以“圆梦中国·公益我先行”,“弘扬中华文明·反哺故土亲人”为主题的“第二期春晖暑期夏令营支教系列活动”。

 

\

  

据悉:该活动由国内在校大学生余忠明、李长江等人于2012年7月份组建的民间NGO组织“任知行公益”发起。活动围绕以“体验式支教”为核心,同时开展“筑梦图书屋”援建、乡情走访、敬老院之行和文艺汇报演出等项目来展现活动的特色。

  

活动涉及范围广,参与学生多,且系统性项目较为“复杂”。为争取活动能够顺利开展,任知行公益除了对项目团队进行组织、分工和培训以外,还与贵州省各级政府、社会企业和事业单位进行沟通和商议。活动先后得到共青团贵州省委春晖行动发展中心、共青团赫章县委、共青团绥阳县委、赫章县平山乡政府和绥阳县小关乡政府的大力支持。

  

据悉:该夏令营活动于去年8月份曾在毕节市威宁县迤那镇和炉山镇开展过,而今年已经是第二期了。活动于2013年4月份开始筹备,于8月份完结。筹备期间就完成对志愿者和受益学生的招募,志愿者的培训和筑梦图书屋图书的募集说等事项的工作。

  

爱心一线牵,各界来帮助

  

在活动筹备期间,活动所需经费和图书屋援建等问题让任知行公益几个负责人有些困惑,他们商议着如何一步一步的走出困局。据团队负责人余忠明介绍说:“图书屋援建问题好在得到贵阳市团委宣传部部长蔡云的牵线搭桥,让我们有机会和贵阳市南明区尚义小学进行合作。”余忠明紧接着说:“当我们把筑梦图书屋援建的目的和工作思路告诉尚义小学的王春副校长之后,当即得到她的认可和大力的支持。他们决定与我们合作,也希望我们能够长期合作下去。随后,他们在6月24日至28日组织全校师生2000余人为我们进行图书募捐,短短的几天之内就募集到中小学生课外读物3500余册。”

 

\

 

\

 

余忠明补充说:“我们还通过微博、空间等网络平台募集图书,同时与红袖助学平台开展图书捐赠合作,现已募集到1500余册。贵州习酒公司捐赠2500余册杂志和中国交通银行温州分行团委给我们打了2000元,全权委托我们购买图书捐赠到山区去。根据我们现有的统计,我们募集到的图书总量应该是接近8000册了,但是我们不会全部用于本次开展活动的学校。”

  

当聊到活动经费问题,余忠明先是皱了一下眉头,随即又兴奋的告诉记者。“其实,活动经费对于任知行公益来说,从始至终都是最艰难的问题。我们团队核心骨干和志愿者基本上都是在校大学生,根本就没有经济能力为活动开展提供保障,很多时候都是靠找赞助商解决。”“为了让本次活动能够顺利开展,我们提出了三个方案:第一、全部由赞助商解决;第二、找赞助商解决一部分,参与项目大赛解决一部分,志愿者再出一部分;第三、全部由志愿者解决。”

  

余忠明说:“在活动筹备期间,为解决部分活动经费,我们先后参加了‘好丽友杯、习酒我的大学·励志行、青年中国行和圆梦中国微公益大赛等项目评比’。”“好在任知行公益在圆梦中国微公益项目大赛中,凭借活动项目的创新性、实效性和可操作性等亮点,先后在全国数千个项目冲进1000强,再从1000强项目中冲到前100强,并将得到中国扶贫基金会的经费支持。”

  

一路上充满艰辛和感动,好在有贵州习酒公司、贵州天任教育和新浪微博等企业的牵手支持。

 

\

  道路崎岖、民风淳朴,志愿者的生活

  

夏令营团队以毕节市和遵义市为区域分别被划分为43人和62人的两大支队伍,以毕节市赫章县平山乡后山小学,遵义市绥阳县飞水小学、辅乐小学、塘洋小学和雷土小学为单位分为五支小队伍,同时面向800余名学生进行授课。

  

记者跟随任知行公益小关乡负责人邓浪和几个核心骨干前往各所学校进行走访,从飞水小学出发前往各学校以一条5米左右宽的马路为主干道,对于一般的中巴车,有的地方是不能进行会车的,有的地方是无法一次性开过去的,必须要停下来,再倒一次车才能开过去。面对这样弯曲、狭窄而且陡峭、崎岖非常的山路,我们充满好奇,也充满了恐惧。司机开着小中巴车以娴熟的车技载着我们一路往前狂奔,汽车一会飞驰而上,一会儿又疾驰而下。纵使外面百般漂亮的风景,我们也无暇顾及和欣赏。折腾许久,汽车在一个岔路口停了车。司机告诉我们从这个地方下车,估计步行半小时就能到达塘洋小学了。下车后,我看得出志愿者除了困倦之外,估计有人已经晕车了。邓浪说:“大家再坚持一会,我们很快就能见到那些可爱的孩子和咱们优秀的志愿者了。”

  

一路上,大家聊公益、谈人生,畅想未来,有说有笑,完全忘了疲惫的存在。到达塘洋小学后,出来迎接我们的是任知行公益塘洋小学负责人陈明武和几个志愿者。一阵寒暄过后,我们走进一间用课桌拼成的会议室,志愿者们分别向邓浪汇报近期工作情况。

 

\

  

简短的会议结束了后,记者跟随陈明武去村子里买菜。徒步了将近十五分,钻过一个洞,再步行几分钟就就到了村里。村里面的人都很热情,大老远的见到我们都与我们打招呼。志愿者们群众基础好,村里的好几家人都主动的将自家地里的莲花白、豌豆、茄子、黄瓜和包谷等卖给我们。陈明武告诉记者:“好在这段时间,有村民们的关心和照顾,不然我们真的找不到地方买菜,而且我们买菜都不用秤称的。好些人家的菜都被我们买完了,遇到干旱后,大家就你家出一点,我家出一点的供给着我们的伙食,特别感动。”“有时候,学生们也会给我们送一些菜,我们给他们钱他们就跑,特别过意不去。”

  

其实这样的感动在其它几个学校并不少见,来塘洋小学的时候,飞水小学的志愿者赵红就给记者说过:“有一次,天刚刚亮,还没有等到我们起床,就有学生来敲门。我睡眼惺忪的打开们,一个学生提着一大袋白菜,交到我的手里转身就跑了。”

  

雷土小学的志愿者吴秀兰在QQ空间里如此感慨:“每一次买菜我都小小的害怕,每次去到村民家里买到菜,我们把钱扔到桌子上转身就跑了。因为他们从来都不收我们的钱,我们总是把钱你推来我推去的老过意不去。”

  

在小小的食堂里,我们经常会看到一些孩子跟老师们一起吃饭。志愿者告诉我,好些孩子家里离学校远,而且自己有没有带饭过来,我们肯定要叫他们跟我们一起吃饭,何况他们平时也挺听话、懂事的,他们与我们一道吃饭我们很乐意。

 

\

  山里面的教育现状都一样,再不重视就穷N代农N代

  

在西部地区,教育普遍滞后于其他省份。贵州山区经济落后、教学设施落后、教学方法落后,师资力量薄弱等问题成为了限制农村发展的主要矛盾。在农村以务农为主,可耕地少,导致年轻人外出务工,导致留守儿童和空巢老人多,高达百分之六、七十的老人和儿童留守在家,以至于学生变得孤僻,老人变得孤独。

  

陈明武告诉记者:“这里孩子有两大特点:一、害羞;二、学习功底非常薄弱。”谈到害羞,陈明武举了个例子说:“我们学校刚开班哪天,只有几个学生进教室上课,其他学生要么跑在操场上玩,要么站在大门口不进来,要么站在对面的桥上看情况。”陈明武说:“我们当时也觉得奇怪,他们为什么怕我们呢?于是我就安排志愿者和在教室的学生去把他们一个一个的请回教室上课。有几个学生无论你怎么劝说,怎么拉他也不愿意进教室,就是要在外面观望。不过渐渐的,他们熟悉我们以后,又都回到了教室。甚至好些小孩是听说能学到东西后,才跑到学校请求老师给他们报名的。”

 

\

  

邓浪告诉记者:“我们夏令营专门开设了感恩励志、户外素质拓展、弟子规、手工制作等课程,其目的就是教会学生懂得感恩,敢于上台,敢于展示自己的作品,发现自己的潜力。我们同时开设了一些基础培训课程,比如英语音标、汉语拼音什么的,专门帮助基础薄弱的学生找到学习的兴趣和信心。”

  

在记者和志愿者们聊天的时候,大家都各自的把自己班上无论是调皮的,还是表现优秀的孩子拿出来“炫耀”。四年级的班主任童欣一脸自信的说:“我们班有大学霸,中学霸和小学霸,各有特色,各有风采。”志愿者潘胜亮炫耀说:“咱们班新来了一个同学兰兰,她最懂礼貌了。有一次课上,我叫班上同学把他们在‘筑梦图书屋’的借图书交到课桌上来,好些同学你争我抢的跑到台前来交还,有几个大胆的同学直接从教室后面将书抛向台前。场面有些混乱,搞得我手忙脚乱的。这时,我发现一个同学还端端正正的站在我旁边,双手拿着一本图书,静静的等待我忙完了,她才把书递到我的手里,走的时候还说了一声谢谢。她就是兰兰,多么懂事的一个孩子。”

 

\

  

每个开展活动的学校都有一些共同的现象,让我们骄傲和幸福,依然让我们忧伤与烦恼。离开塘洋小学后,我们一行前往雷土小学。下午五点赶往雷土小学,恰巧正遇到这个学校的志愿者们去家访,索性就跟着他们一道前往。今天要去的是平平(男,化名)家。平平家离学校不远,大概步行十五分钟的样子。穿过一片田野,跨过一条河流,翻过一个山坡就到平平家了。志愿者们气喘吁吁地来到平平家,眼前的一幕让我有些吃惊。平平家在半山腰上,四周没有一户邻居为伴。平平家的房子是木头做的,屋顶是小青瓦盖的,窗户是用透明胶子蒙上的,有点“东倒西歪”的感觉。该房子年限久远,窗户下的木头已经腐坏,破破烂烂的,平平的奶奶用大米口袋把破洞的地方堵上,以免天晴下雨刮风进家。窗户坏了,就用硬纸壳堵上,同时也堵住了进家的光线。但屋顶上也是破了几个大洞,它只能破着。由于平平年龄还小,才10岁,奶奶年迈,六十几岁进七十的样子,根本没有办法爬上楼顶修房子。如果遇上雨天或者是冬天来了,我想他们会更冷。

 

\

  

由于经济不景气,平平的爸爸妈妈已经外出打工,每年回家一次。平平的爷爷早年逝世,只留下平平和奶奶在家。奶奶以务农为主,偶尔在集市上卖点农作物或者小物件。

  

志愿者胡玉告诉记者:“平平现在读三年级,学习成绩不好,是一个性格极为孤僻的孩子。我每一次都尽量的去关注他,关心他,给他尊严,给他自信心。支教的这些天,我看着平平成长,他从一个一言不发到不爱发言。不过,现在他能站在舞台上跳舞了。”

 

\

 

\

  

在毕节赫章县支教的志愿者谈红英告诉记者:“我在赫章县平山乡后山小学上初二的课。有一次,班上有个男同学迟到了。我问他“What'syourname”,他居然听不懂,我让他用英语从一数到十,他居然不会。当时我非常惊讶,也很震撼。”其实在班上来说,他的其他科目排名是靠前的,但英语总是考20多分,总成绩自然而然随时排名靠后了。

  

谭接着说:“我发现他对英语失去兴趣,于是我开始关注他、辅导他,教他一些基本口语,音标,并要求他每天记一个单元的单词。开始时,他总觉得很困难,但慢慢的尝试,他一步一步的做到了。可支教是短暂的,我后悔自己这么晚才发现这样的孩子。在分别那天,我发现他的眼睛红了,我要求他看着我的眼睛,他不敢看我,这时我的眼泪止不住的流了出来。离别总是伤感,我说你考到大学记得来看我们!”

  

邓浪告诉记者:“我们任知行公益成立至今刚好一年,在这一年中,我们先后在贵州省威宁县、大方县、正安县、桐梓县、赤水市、贵阳市等十余个县市的乡村开展过系列教育活动。我们发现这里的孩子都很聪明,你教他唱歌或者是跳舞什么的,至多就两到三遍他们就能模仿了。但是这些地方的教育问题非常突出,主要突出在教师资源分配不均,家长不配合教学工作。像那些非常偏远的村小,由于交通不便,生活条件艰苦,教师工资低,大多是刚毕业的大学生是不愿意过去教书的。”“我们到一些村小,有两个学校办在山里面,均有60来个学生,但仅有一个老师教学。抛开工资情况不说,这样的资源分配怎么可能让老师安心给孩子们上课?”“一些老师向我们反映说:‘有些家长很奇怪,他们认为把孩子交给学校,就该老师全部来负责了。孩子成绩不好,他来找你老师的麻烦,孩子路上跌倒了,他也来找你麻烦’”。“‘有些家长认为,反正他的孩子也学不了,让他混完中小学就回家种地或者外出打工’。”农村教育严重落后的原因主要分为三点:教学设施差、教师资源少、孩子的教育没有得到家长的重视。

  

邓浪说:“我希望在未来两三年,国家能在每一个村小建上学生食堂、宿舍和图书室,配置电脑房;每所学校不低于六个教师,合理增加他们的工资补贴;为山村教师提供带薪学习培训,省内外知名中小学对口扶助山村学校。”不然,农村就会像一块被遗忘的土地,“穷N代和”“农”N代将一直持续。

 

\

  给少先队员出彩的机会

  

任知行公益团队在飞水小学、辅乐小学、雷土小学和塘洋小学分别援建了一个“筑梦图书屋”,每个图书屋放置500余册课外图书,在后山小学放置1200余册图书。任知行团队重视对孩子们在课外阅读方面的培养,夏令营从一开始就注重对“筑梦图书屋”的开放。

  

图书一摆放出来就受到孩子们的青睐,所以学校加起来每天都有近750册的图书借阅量,基本上达到人均每天2册的图书借阅。无论是早上、中午还是是下午,学校的教室里、操场上,大树下孩子们读书的场景都成为了一道生机勃勃的亮丽的风景线。在老师的引导和激励下,孩子们大声朗读,积极讨论读书心得与体会。

  

文艺汇演是每个学校必须开展的工作,其目的是展示各学校的教学成果。各学校学生人数少,志愿者们鼓励学生参与排练,基本上达到人人参与的状态。当地老百姓还主动排练节目参加任知行夏令营的文艺活动。他们表演有舞蹈、个人独唱、合唱、小品、环保时装秀、模拟庭审、扭秧歌等等节目。截至夏令营活动结束,五所学校总共排练了69个节目(塘洋小学有13个节目,辅乐小学有15个节目,雷土小学有14个节目,飞水小学有15个节目,后山小学12个节目)。

  

雷土小学的第三个结束汇演的学校,记者观看完辅乐小学的文艺汇演赶往雷土小学时已经是早上11:00了。雷土小学的师生为了等待我们,把表演时间推后了。他们没有大的音响,就只有一个小小的电脑音响;没有话题主持,就仅有一只小蜜蜂;没有舞台,也没有水泥地板,只有泥巴地。他们就在这样艰苦的环境下展开了他们的文艺汇演。让记者印象深刻的是六年级小朋友带来的街舞表演,在一个小小的硬木板上,伴着“震撼”的音乐,伴着时而扬起的尘土,他们各种旋转,各种飞驰,各种上翻下跳。激情和渴望让他们忘记地上的泥土。与来观看汇演的父老乡亲、学生们合影之后,记者跟随余忠明等人步行两个半小时赶回了辅乐,继而又乘车前往飞水小学。

  

也许有人会认为汇演的节目过多,影响观看的效果。任知行公益主席余忠明说:“成功的文艺表演一般在10个节目左右,时间大概一个半小时。但是,表演的目的不同就要做相应的调整。我们的目的是给孩子们上台的机会,给他们表演的舞台。无论是平时胆子大或者是胆子小的孩子都能出彩。”他紧接着说:“国家主席习近平不是说过要给年青人出彩的机会么,我们也要给少先队出彩的机会啊。”

来源: 贵州网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·圆梦中国·任知行公益春晖暑期夏
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·《中国网民健康体重年度报告》有奖
·U.S. POLO ASSN. 盛情赞助天王P
·贵州副市长交通事故反思 急呼安
·利率市场化或促使商业银行产品向
·海陆空全制霸:Mr-Hot携美的活水
·承德露露温暖中秋 万人参与定制
·扫描知身世?神秘Mr-Hot现身街头
·钻石恒久远,一颗永留传
·中秋礼品团购惠动全网 "徐悲鸿奔
·第二届中朝经贸文化旅游博览会即
热点商迅 >>
·上海盛禄电子通信产品专业供应商
·美国投资移民说明会现场投资人发
·软众为98投洽会项目提供公关服务
·侨外引领投资移民新风向 专业解
·百余名外教在汉普森英语过中国教
·汉普森助你完胜考研英语
·鑫昊电子交易市场创行业奇迹
·钻石恒久远,一颗永留传
·鑫昊电子交易市场 公平 公正 公
·奖品送不停 金河田线下巡展成都
娱乐生活 >>
·谢娜深受谣言之苦:月底要揪出几
·章子怡“示好”王力宏:咱俩生个孩
·台湾“宅男女神”郭书瑶:林志玲才
·谢霆锋声明“与张柏芝保持联系”
·何洁完婚 称结婚后将去拍戏没空
·张靓颖回应缺席何洁婚礼:短信发
·高圆圆出门遇暴雨 好心路人为其
·王菲经纪人回应李亚鹏出轨传闻:
·传吉克隽逸婚期近 秘密赴纽约定
·刘德华世界巡演上海开幕 10月30
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906